Загрузка...

Как библейские принципы отличить от заповедей и мнения человека?

Библия содержит много заповедей и принципов. Как научиться отличать библейские заповеди от принципов и от мнений людей?

Ответ:

 

Библейские принципы и заповеди

 

Это великолепный вопрос, я лишь хочу надеяться, что дам на него такой же хороший ответ. Для начала я хочу предложить вам несколько вопросов.

  • Просит ли Бог в отрывке из Библии сделать что-то конкретное? Если да, то что именно?
  • Просит ли Бог НЕ делать что-то конкретное? Если да, то что именно Бог просит меня НЕ делать?

Если ответ на первый или второй вопрос явное «да», тогда надо воспринимать это как библейскую заповедь.

Вот пример: не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными (неверующими).

Вопрос: просит ли Бог меня в этом отрывке буквально не находиться в одном ярме с неверующими? Нет! У меня нет ярма и, даже если бы и было, у меня буквально не было бы искушения это сделать.

Заключение: это библейский принцип. Мне лишь надо понять, как это применить в своей жизни. Принцип заключается в том, что, чем мы больше сближаемся с неверующими, чем ближе становятся наши отношения, тем более внимательными нам надо быть.

Другой пример. «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» (От Матфея 28:19).

Вопрос: просит ли Бог меня сделать здесь что-то конкретное? Да! Он просит обращать все народы.

Заключение: это заповедь.

Еще один пример. «Кто надеется на себя, тот глуп; а кто ходит в мудрости, тот будет цел» (Притчи 28:26).

Вопрос: просит ли Бог сделать что-то конкретное? Могу ли я буквально «ходить в мудрости»? Нет!

Заключение: это библейский принцип. Он учит тому, что, принимая решения в нашей жизни, нам надо быть осторожными и искать совета и мудрости, а не полагаться лишь на свое собственное мышление.

Другой пример. «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (К Евреям 10:25).

Вопрос: просит ли Бог нас сделать что-то конкретное? Да! Он просит нас быть постоянными в посещении собраний церкви.

Заключение: это библейская заповедь.

Чтение книги Притч является очень хорошей практикой в этом вопросе. Книга Притч почти на 100% состоит из принципов и содержит лишь несколько заповедей. Книга Левит, напротив, почти на 100% состоит из заповедей и содержит лишь несколько принципов.

Будьте осторожны, потому что не в каждом случае можно наверняка отличить заповедь от принципа.

Вот пример. «…Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1-е Петра 3:15).

Вопрос: просит ли Бог сделать что-то конкретное? Можно сказать и так… Он просит меня быть готовым к ответу на вопрос. Это заповедь? Спорно.

Надеюсь, что смог вам помочь, а не еще больше запутать.

 

Как отличить мнение человека от библейской доктрины?

 

Библейская доктрина всегда должна главенствовать над мнением человека. Как отличить доктрину Библии от человеческого мнения? В Евангелии от Матфея 15 главе Иисус осуждает книжников за поддержку практик, которые препятствовали тому, чтобы следовать Библии.

Тогда к Иисусу пришли фарисеи и законоучители из Иерусалима и сказали: «Почему Твои ученики нарушают заповедь наших великих предков? Они не моют руки перед едой!» В ответ Он сказал: «А почему вы нарушаете заповедь Божию ради установленных вами обычаев? Ибо Бог сказал: «Почитай отца своего и мать свою». И ещё сказал Бог: «Всякий, кто оскорбит своего отца или свою мать, должен быть предан смерти». Но вы говорите, что можно сказать отцу или матери: «Я не могу помочь вам, так как предназначаю всё своё состояние в дар Богу» и тем учите не почитать отца и матери. Так вы отменили заповедь Божию ради ваших обычаев. (От Матфея 15:1-6)

Когда Иисус увидел сильный фокус на традиционном мышлении, это доказало ему, что их сердца были «далеки от Бога». Для очень многих людей, утверждающих, что они избегают одной группы из-за доктринальных вопросов или остаются с другой группой из-за совпадающих мнений, есть необходимость помочь определить разницу между ними. Какие вопросы задавать, когда пытаешься определить, мешает ли мнение библейской доктрине?

Читайте также:  В любви нет страха: почему Библия призывает бояться Бога?

Ответ:

Если я правильно понял вопрос, вы ищете способ определить вредные доктрины – там, где человеческое мнение препятствует библейской доктрине — послушанию Библии. В Евангелии от Матфея 15 главе Иисус отвергает не принцип финансового пожертвования в Храм, а образ мышления, который позволяет этим заменить служение родителям в любви. Здесь возникают два вопроса, которые я мог бы задать, если бы оценивал практику или традицию:

  • Связан ли акцент на этой доктрине-практике с относительным акцентированием на нем в Новом Завете? Например, многие церкви сильно акцентируют внимание на евангелизации. Хотя это является жизненно важным для Святого Духа и самого будущего Церкви Христовой, Писания Нового Завета относительно мало упоминают о евангелизации. Посмотрите: в двадцать одном послании есть только несколько стихов о евагелизации, но гораздо больше о благодати, святости и отношениях. С другой стороны, любовь к ближнему является более простой для выполнения, и, естественно, делается основной упор на то, чтобы побудить нас делиться Евангелием с другими. Однако если мы теряем акцент, легко развивается менталитет «контрольного списка».
  • Оцениваются ли члены церкви на предмет духовности – или даже спасения – на основе того, насколько добросовестно они живут, по человеческому стандарту? Например, если кто-то дает менее 10% своего дохода в церковь, он будет чувствовать себя эгоистично и даже осуждаться как неверующий? (Это всегда случалось на протяжении церковной истории). Хотя Новый Завет подчеркивает необходимость жертвенно, радостно отдавать, нигде точное количество не уточняется. Мы должны смотреть на сердце, а не только на внешнее соблюдение.

Перевод: Ольга Куроедова

 

Как быть уверенным, что кому-то «Бог положил на сердце» что-то?

 

Как библейские принципы отличить от заповедей и мнения человека?

Я часто слышу, как разные люди в церкви говорят: «Бог положил мне на сердце». Потом они рассказывают о своих планах или о том, что они хотят от других людей. Я верю, что Бог ведет людей, но не знаю, как чувствовать себя в подобных ситуациях. Как отличить мнение и желание самого человека от желания Бога?

Ответ:

Я тоже часто слышал эту фразу из уст многих христиан, особенно в 80-е годы. Признаться честно, мне тоже она не очень нравится. Бог действует через людей, как вы правильно заметили, но не всегда ясно, как именно Он это делает. Я не отрицаю, Бог может положить нам на сердце какие-то вещи. Я не хочу ограничивать Бога в чем-либо. Я так же не могу отрицать, что Бог творит чудеса или призывает к Себе людей каким-то особым сверхъестественным образом.

Когда я впервые услышал от проповедника фразу «Бог положил мне на сердце», то почувствовал себя некомфортно. Ведь если это правда, то я обязан буду следовать за тем, что говорит проповедник. Но разве подобные вещи не говорят многие группы, в попытках привлечь в свои ряды еще больше последователей? Несколькими годами позже я понял причину своего некомфортного состояния: это было чувство манипуляции. Вы, как оратор, ищете поддержки, а эти сильные слова помогают людям принять вашу интерпретацию Писания или вашу новую церковную программу. Фразу «Бог положил мне на сердце» можно немного перефразировать: «Если вы со мной не согласитесь, то вы будете идти против воли Бога».

Другая причина моего некомфортного состояния заключалась в моем религиозном прошлом, ведь около двух лет я был частью харизматического движения, где подобные высказывания звучат очень часто. Я не хочу быть наивным. Чувства могут быть обманчивы.

Чувства, мотивация и правильное понимание природы Духа очень важны, но давайте будем следовать за Словом. Одно из мест в Библии, где встречается эта фраза, находится в книге Неемии:

И пришел я в Иерусалим. И пробыв там три дня, встал я ночью с немногими людьми, [бывшими] при мне, и никому не сказал, что Бог мой положил мне на сердце сделать для Иерусалима; животного же не было со мною никакого, кроме того, на котором я ехал. (Неемия 2:11,12)

Печаль Неемии совпала с желанием Бога вернуть Своих людей в Израиль. Это желание пришло к Неемии во время поста и молитвы. Поэтому нет никаких сомнений, что желание Неемии полностью соответствует Божьим целям.

Читайте также:  Доказательства существования души: может ли наука дать ответ?

Похожее место мы можем найти в книге Ездры:

Благословен Господь, Бог наших предков. Бог вложил в сердце царя мысли прославить храм Господа в Иерусалиме. (Ездра 7:27)

Обратите внимание, что это был языческий царь! Прочтите, что сказано в книге Откровений:

Потому что Бог вложил в десять рогов желание исполнить Его волю: отдать зверю власть правления, пока не исполнится слово Божье. (Откровение 17:17)

Еще одно примера будет достаточно. Вот, что пишет апостол Павел:

Благодарение Богу, вложившему в сердце Тита такое же рвение помочь вам, какое есть у нас, ибо он приветствовал нашу просьбу, и так как сам в нетерпении, то по собственной воле отправляется навестить вас. (2-е Коринфянам 8:16,17)

Контекст этого отрывка: помощь бедным христианам в Иудее.

Во всех этих отрывкам мы видим, как Бог влияет на сердца людей. Не только в среде Своего народа, но и за его пределами. Держа это в уме, спросите себя, как мы можем отличить наши мысли от Божьих идей? Никто из нас не может утверждать, что каждая наша мысль пришла от Бога. Мы все более субъективны, ведомы чувствами и склонны к ошибкам, чем нам хотелось бы.

Вот еще один отрывок, который может нам помочь разобраться в этой теме.

И стал Давид царь на ноги свои и сказал: послушайте меня, братья мои и народ мой! [было] у меня на сердце построить дом покоя для ковчега завета Господня и в подножие ногам Бога нашего, и [потребное] для строения я приготовил. Но Бог сказал мне: не строй дома имени Моему, потому что ты человек воинственный и проливал кровь. (1-я Паралипоменон 28:2,3)

Если бы за несколько лет до этого мы спросили бы Давида, кто положил ему на сердце построить храм для Бога, он бы не сомневаясь ответил, что Бог. Но это было не совсем так. Бог хотел, чтобы храм был построен, но не Давидом, а его сыном — Соломоном.

Как вы можете видеть, не все в наших сердцах напрямую отражает Божью волю, несмотря на то, как сильно могут звучать наши планы. Давид имел скромность принять эту важную мысль: Божья воля может быть совершенно другой.

 

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»