Загрузка...

Как постились первые христиане согласно Библии и истории?

Меня интересует, как постились первые христиане. Я никогда не читал «Дидахэ», но, кажется, там говорится о постах. Постились ли первые христиане в первом веке дважды в неделю (причем в дни, отличные от обычных для иудеев)? Если так, то почему мы не постимся дважды в неделю? И еще, почему католики постятся в Великий Пост и иногда перед Рождеством? Почему они не едят мяса по пятницам?

И тогда ученики Иоанна подошли к Иисусу и спросили: «Почему мы с фарисеями часто постимся, а Твои ученики не постятся вовсе?» И сказал им Иисус: «Разве станут друзья жениха на свадьбе печалиться, пока он ещё среди них? Но придёт день, когда жениха уведут от них, вот тогда они и будут печалиться и поститься. (От Матфея 9:14,15)

Ученики подошли к Иисусу, когда Он был один, и спросили: «Почему же мы не смогли изгнать нечистого?» Он сказал им: «Из-за того, что у вас слишком мало веры. Истину говорю вам: даже если бы ваша вера была не больше горчичного зерна, вы могли бы приказать горе этой: «Передвинься отсюда туда», и она передвинулась бы, и не было бы для вас ничего невозможного». Этот дух изгоняется только молитвой и постом. (От Матфея 17:19-21)

Ответ:

 

Как постились первые христиане?

 

«Дидахэ» — раннехристианский трактат, описывающий (среди прочего) обычаи, касающиеся постов. Действительно, там идет речь и об упомянутых вами обычаях. Однако такая практика поста не заповедана в Библии, поэтому мы не обязаны ей следовать. Даже если апостолы поступали согласно этим обычаям, Дух Христов не повелел им дать нам указания поступать так же (от Иоанна 14:26, 16:13).

В третьем столетии христиане постились по средам и пятницам, такой был обычай. В современной католической церкви это свелось к воздержанию от мяса на один день в неделю (причем для рыбы делается исключение). Опять-таки, я не вижу библейского основания для установления регулярных постов по обычаю католической церкви. Да, католики очень любят свои посты (особенно так называемый Великий Пост). Но они также любят называть священника «отцом», запрещают вступать в брак, поклоняются мощам и чтят Марию как «Царицу небесную».

Читайте также:  Международные церкви Христа объединились в молитве и посте

В конечном счете мы приходим к вопросу об авторитете. Христиане верят, что единственный безоговорочный авторитет – это Библия.

 

Даглас Джакоби

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»