1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Как библейские факты отличить от лжи: советы и рекомендации

Как среди обильного потока информации отличить библейские факты от откровенной лжи? Если сегодня в интернете вы будете искать информацию о Ноевом Ковчеге, например, вы найдете много псевдо «библейских фактов» — различных теорий и лжи о нем. Если я буду искать различные книги о Библии и библейских временах, то найду массу книг, говорящих, например, о том, что народы, описанные в Библии, никогда не существовали. Стоит ли мне верить этим «фактам»? Почему мне стоит верить вашему сайту или другим подобным ресурсам, имеющих множество библейских фактов? Как мне, молодому человеку, разобраться в обилии различных фактов и теорий? Каковы ваши методы поиска информации, которую вы предоставляете на этом сайте?

Ответ:

 

Библейские факты: мудрость и желание найти истину

 

Вопрос насчет достоверности библейских фактов — очень хороший вопрос, но на который сложно дать прямой ответ. Я думаю, чтобы разбираться в этих фактах нужна мудрость. Нужно искать мудрость, которую можно назвать «интеллектуальной мудростью», она не приходит быстро в течение короткого времени. Я боюсь, что нет никакой простой формулы, которая помогла бы быстро различить ложные факты или заявления. Но все же есть пара хороших советов, которые могут немного помочь в подобном вопросе.

 

Практические советы для тех, кто хочет разобраться

 

  1. Библия говорит о том, что мудрость приходит к тем, кто ищет ее. Иакова 1:5-6 дает полезный совет о том, что если мы ищем мудрость, мы должны молиться об этом. «Если у кого-то из вас недостаточно мудрости, то он должен испросить у Бога, Который щедро дарует людям и не ищет недостатков, и Бог даст ему». Приобретение духовной мудрости — часть решения вашего вопроса. Есть только одна вещь — духовная мудрость очень тесно связана со смирением: «Есть ли среди вас кто-нибудь, кто воистину мудр и всё понимает? Если есть такой, то он должен доказать свою мудрость праведной жизнью, должен совершать добрые дела со смирением» — Иакова 3:13. Люди, которые гордятся своей собственной позицией, очень часто совершают интеллектуальные ошибки, о которых вы говорите.
  2. Учитесь распознавать логические ошибки. Плохие аргументы очень часто включают в себя логические ошибки. Такие логические ошибки включают неправильное использование причинно-следственных связей; критику самого человека, а не его взгляда (переход на личности); возражение против крайне преувеличенной версии вашего оппонента; ситуации, когда оппонент представляет картинку таким образом, что существует лишь две точки зрения, хотя по факту их больше; переход на эмоциональный спор и т. д. Я делал много выступлений на эту тему. Подобные ошибки очень часто являются основой псевдонауки. Я учу своих студентов тому, что важно различать подобные ложные аргументы. По мере приобретения навыков вы будете учиться различать «запах» ложной информации. Мой личный совет — потратьте некоторое время на изучение различного рода логических ошибок, а затем научитесь находить их. Это потребует некоторого времени, но затем оно окупится сполна. На моем сайте вы можете найти обзор двух книг — «Pagan Christainity» и «The God Delusion», в обоих случаях я указываю на логические ошибки.
  3. Учитесь задавать вопросы. Не бойтесь задавать вопросы о тех вещах, в которых вы чувствуете себя достаточно уверенными. Учитесь критично относиться к своим мыслям и идеям. Не становитесь человеком, кто любит критиковать и отвергать аргументы и мысли окружающих вас людей. Это путь к гордости. Лучше посвятить время тому, чтобы больше узнать о своих собственных идеях, изучать авторов, которых вы не знаете лично, чтобы не стать единоличным критиком. Никто не любит критиков. Пытайтесь аргументировать противоположную вашей позицию.

  4. Учить искать источники идей, являющихся предметом вашего общения. Вы обязательно начнете определять — говорит ли человек предвзято, разбирается ли он в этой области. Очень важно обратить внимание на качество источника. В эпоху интернета это сделать не сложно.

Читайте также:  Почему Бог возненавидел Исава, как говорится в книге Малахии?

Если быть честным, молодежь не очень любит подобную мудрость и не очень ценит истинные факты, включая библейские факты. Молодые люди сегодня больше склонны игнорировать логику и опыт. Это плохие новости. Хорошая новость заключается в том, что пока ты молод — это самое лучшее время начинать думать о подобных вещах. Я горжусь вашим интересом, проявленным в поиске истины.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела


Христианские видео и ролики


Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.