Загрузка...

Как скоро пришествие Иисуса Христа: почему Его до сих пор нет?

Апостолы в свое время полагали, что скоро состоится второе пришествие Иисуса Христа. Но в чем ошиблись апостолы, ожидая быстрого возвращения Христа? В Евангелии от Матфея сказано:

Так бодрствуйте же, ибо не известен вам ни день, ни час возвращения Сына Человеческого». (От Матфея 25:13)

Почему тогда ученики Христа ожидали скорый приход Христа, глядя в небо, как об этом сказано в первой главе книги Деяний:

Сказав это, Он на глазах у них вознёсся на небеса, и облако скрыло Его от них. Они пристально вглядывались в небеса, как вдруг двое мужчин, одетых в белое, предстали перед ними и сказали: «Галилеяне! Почему вы стоите здесь, глядя на небо? Иисус, вознёсшийся от вас на небо, вернётся так же, как вы видели Его восходящим на небо». (Деяния 1:9-11)

В книге Откровений Иисус сказал, что Он вернется вскоре. Но вот прошло уже больше 2000 лет, а Иисуса все нет. Разве это быстро?

Ответ:

 

Как скоро состоится второе пришествие Иисуса Христа?

 

Вы правы в том, что ранняя церковь ожидала скорого прихода Иисуса Христа. Действительно, возвращение Иисуса затянулось намного дольше, чем того ожидали первые христиане. Если мы прочтем Евангелие от Матфея 24 и 25 главы, то складывается впечатление, что Иисус может вернуться буквально в любое время. Он говорит Своим последователям быть постоянно наготове.

Тем не менее Он точно никогда не говорил, что вернется в течение нескольких лет. Я думаю, что Бог скрыл от нас время возвращения Христа для того, чтобы мы постоянно были готовы к Его возвращению. Так где же ошиблись первые христиане? Что же… Они были склонны полагать, что Иисус вернется гораздо быстрее. Но ведь с тех пор так думает и каждое следующее поколение христиан. Иисус вернется тогда, когда Он будет готов. Как сказал апостол Петр: «С Богом день, словно тысяча лет, а тысяча лет, словно один день». Здесь намек от Петра о том, что это займет гораздо больше времени, чем думало большинство его современников:

Небеса же и земля, которые существуют сейчас, по тому же самому велению сохранены, чтобы быть уничтожены огнём. Сохраняются они до того дня, когда неблагочестивые люди будут осуждены и уничтожены. Но не забывайте одного, дорогие друзья: с Богом день, словно тысяча лет, а тысяча лет, словно один день. Господь не откладывает исполнение обещания Своего, как считают некоторые, Он лишь проявляет к вам терпение, ибо не хочет ничьего уничтожения. Наоборот, Он хочет, чтобы все покаялись и перестали грешить. (2-е Петра 3:7-9)

Вы правы, Иисус действительно сказал, что вернется вскоре:

Тот, Кто свидетельствует обо всём этом, говорит: «Да, Я скоро явлюсь». Аминь. Приди же, Господи Иисусе! (Откровение 22:20)

Может Иисус говорит здесь о Своем втором пришествии, а может быть и нет. Я склоняюсь к тому, что Он говорит о втором пришествии, но я точно не уверен. Но, учитывая, что с Богом день как тысяча лет, а также учитывая огромный возраст нашей Земли, я позволю Богу самому решать, что на самом деле значит «скоро».

Читайте также:  Почему Руфь и Давид стали частью Израиля, несмотря на запрет?

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»