Загрузка...

Библейская история и археология: развитие сельского хозяйства

Помогите мне согласовать библейскую историю и археологию насчет сельскохозяйственной деятельности человека. Позвольте мне объяснить. В первых главах книге Бытие говорится о сельскохозяйственной деятельности человека (Бытие 2:15, 4:2), которая существовала еще до событий, связанных со строительством Вавилонской башни, после которых человечество распространилось по всей земле.

Археологические данные говорят о том, что человечество распространилось по земле примерно за 40 000 лет до нашей эры, а сельское хозяйство появилось лишь в 15000 — 10 000 годах до нашей эры. Как совместить эту информацию с тем, что написано в Библии?

Ответ:

 

Библейская история и археологические данные

 

Прежде всего хочу сказать о том, что мы не знаем точную дату потопа, который случился во времена Ноя. У нас есть очень приблизительная дата строительства Вавилонской башни, которая относит нас примерно в третье тысячелетие до нашей эры. Я не считаю, что генеалогия в книге Бытие представляет всю историю человечества. Почти наверняка в этих записях есть пробелы, что является обычным делом для иудейских родословных.

Мы не знаем, когда жили Адам и Ева и когда случился библейский потоп. Хотя я и полагаю, что потоп распространился по всей земле, я верю, что на земле в разных местах выжили некоторые люди и животные. Я не думаю, что кенгуру прискакали в ковчег к Ною, а затем ускакали обратно. Я не верю, что на ковчеге были ламы. История ковчега включает в себя события в Месопотамии, случившиеся во время потопа.

Я верю, что люди, жившие в Вавилоне, не были буквально единственными людьми на всей земле. Существовал единственный язык и народ в районе Месопотамии в те времена, и Бог разделил тех людей. Но они не были единственными людьми на всей планете. Я верю, что фермерство и сельское хозяйство существовали во многих частях земли задолго до событий в Вавилоне. Например, в Китае и Индии.

Каин и Авель были фермерами. Возможно, что еще до того, как Бог сотворил по Своему образу и подобию Адама и Еву, на земле существовали разумные гоминиды. Я верю, что Адам и Ева были особыми творениями Бога, но я не знаю, когда они жили и кто жил до них на земле. Библия просто не дает ответов на эти вопросы. Все это из-за того, что Бог просто не ставил перед собой целью давать нам научную или полную историческую информацию. Мы не должны воспринимать эти отрывки из Библии в качестве детальной хронологической истории, или в качестве научного трактата. Я верю, что все вещи, записанные в книге Бытие, случились на самом деле. Но эти вещи были записаны для того, чтобы рассказать нам о Боге и Его отношениях с нами, а не для того, чтобы дать нам научную и историческую информацию.

Читайте также:  Христианство, привидения и призраки: Библия о паранормальном

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»