1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Как Иисус Навин остановил солнце в Библии?

Как Иисус Навин остановил солнце, как об этом сказано на страницах Библии? Солнце остановилось и перестало вращаться вокруг Земли. Разве не доказано и не является очевидным то, что все планеты, включая Землю, вращаются вокруг Солнца?

Кроме того, в Библии есть стихи, в которых говорится, что луна потеряла свой свет, но как может Луна иметь свой собственный свет, когда Солнце дает ей этот свет? Также что Земля имеет четыре угла и атеисты используют этот факт, чтобы говорить, что в Библии сказано, что Земля плоская. Некоторые эксперты Библии говорят, что мы не должны воспринимать некоторые вещи, написанные в Библии, буквально. Это верно?

Ответ:

 

Иисус Навин останавливает солнце

 

В Библии говорится:

Солнце остановилось среди неба и не двигалось целый день. (Иисус Навин 10:13)

Это определенно НЕ говорит, что Солнце вращается вокруг Земли.

Такого не случалось ни прежде, ни после того дня! Это был день, когда Господь послушался человека. (Иисус Навин 10:14)

Это трудный отрывок. Это может буквально означать, что Бог чудом замедлил вращение Земли на время, или это может быть оборот речи (другими словами, это может быть красочный способ сказать что-то вроде «день, казалось, растянулся на вечность»). Я не уверен, произошло ли чудесное временное изменение вращения Земли или просто чудесная победа для людей Божьих дала им чувство, как будто день растянулся как ни один день до этого.

В любом случае, заявление об ошибке, так как в Библии описывается восходящее солнце, не требует, чтобы мы больше не говорили о восходах. Мы произносим слово «восход» и предполагаем восходящее на востоке солнце. Однако все мы знаем, что это неправда, что на самом деле вращение Земли создает видимость движения. Здесь библейский автор просто использует общее описание восхода. Он не делает космологическое утверждение, а просто использует общепринятый язык. В противном случае, нам пришлось бы прекратить любые разговоры о восходящем солнце, чтобы исправить человека в его ложном понимании астрономии. Точно также автор в Библии описал то, как Иисус Навин остановил солнце среди неба, которое не двигалось целый день.

Читайте также:  Евангелия были написаны после событий в них описанных?

От редактора: Мы рекомендуем вам прочесть еще одну статью, где оспаривается тот факт, что NASA якобы нашла «потерянный день» Иисуса Навина

 

Луна теряет свой свет

 

Я не знаю ни одного библейского отрывка, в котором говорится, что луна потеряла свой свет, но есть много апокалиптических отрывков, которые используют символические образы из Библии. Это известный жанр еврейской литературы. В Деяниях 2:19-20 мы видим пример Петра, который говорит нам, что события в Пятидесятнице — это исполнение пророчества в Иоиля 2:30-31. Ясно, что потемнение солнца и луны, обращающихся в кровь, следует воспринимать символически, как это происходит со всей апокалиптической литературой. Спорно или, возможно, даже маловероятно, что Иисуса Навина 10:13-14 следует воспринимать образно, но нет сомнений в том, что Деяния 2:19-20 и Иоиля 10:13-14 следует воспринимать как символическое изображение происходящих духовных событий пришествия Царства Божьего. Итак, совершенно символические описания, такие как потемнение солнца, находятся в другой категории, чем отрывок Иисуса Навина 10:13-14 и должны толковаться по-разному.

 

Четыре угла Земли

 

Что касается четырех углов земли, сегодня мы, по-прежнему, используем это выражение. Влюбленный с горящими глазами говорит своей возлюбленной, что он будет искать ее в четырех уголках земли, чтобы найти и выразить свою любовь к ней. Мы не утруждаем себя исправлением очевидной географической ошибки. В Библии не говорится, что Земля квадратная или что она плоская! На самом деле, говорится, что Земля круглая (Исаия 40:22). Если скептик хочет использовать такую фигуру речи в качестве аргумента против вдохновения Библии, он проявляет неискренность и, в конце концов, окажется лицемером, когда он сам будет использовать одну из этих фраз без объяснения, что он говорит только метафорически. Это очень слабый аргумент против надежности и вдохновленности Библии.

Очевидно, библейские авторы довольно часто используют метафоры:

  • Бог тянется вниз, чтобы спасти нас;
  • Божья рука спасает Давида;
  • Приношение зерна — это приятный аромат.

Все это, очевидно, следует воспринимать метафорически. Есть сотни и сотни примеров этого. Библейские критики избирательно выбирают те, которые могут быть использованы для «доказательства» библейской ошибки, но мы должны принимать такие критические замечания как те, что ценятся не так уж дорого.

Читайте также:  Почему в мире так много христианских течений и деноминаций?

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.