Загрузка...

Как умер апостол Иоанн, известный как «Богослов»?

Как на самом деле умер апостол Иоанн Богослов согласно данным истории? Cегодня утром в моей церкви проповедовали, что апостол Иоанн выжил, будучи сваренным в масле, до того как он был сослан на остров Патмос. Насколько я знаю, Библия ничего не говорит о смерти Иоанна. Откуда пошла такая версия смерти апостола, ставшего автором одного из Евангелий и книги Откровений?

Откровение Иисуса Христа было дано Ему Богом, чтобы показать Его слугам всё, что должно вскоре произойти. И Христос оповестил об этом, послав ангела к слуге Своему, Иоанну. Иоанн подтверждает всё, что видел. Это — послание Божье и свидетельство Иисуса Христа. Блажен читающий и слушающий слова этого послания Божьего и соблюдающий всё, что в нём написано. Ибо час близок. (Откровение 1:1-3)

Ответ:

 

Как умер апостол Иоанн

 

Вы правы, что апостол Иоанн был сослан на остров Патмос, об этом говорит книга Откровений:

Я Иоанн, брат ваш, разделяющий с вами страдания, царство и долготерпение во Христе. Я был на острове Патмосе, когда проповедовал слово Божье и свидетельство Иисуса Христа. (Откровение 1:9)

Но предание, что апостола Иоанна варили в масле, передалось от латинских писателей Тертуллиана (конец 2-го — начало 3-го столетия) и Иеронима (конец 4-го — начало 5 столетия). Интересно, но это не входит в апокрифические деяния Иоанна (конец 2 столетия).

Имейте в виду, что бесчисленные чудеса были приписаны многим апостолам и другим ранним христианам. И многие из этих рассказов — причудливые. Поэтому нам трудно принять их без критики.

История апостола Иоанна в жаровне напоминает мне о предании, согласно которому святого Лаврентия жарили на гриле. На полпути к своей мученической смерти он якобы воскликнул: «Я готов на этой стороне, пришло время перевернуть меня» (или что-то в этом роде).

Я подозреваю, что мы не сможем установить достоверность таких рассказов до самого рая. Возможно, на Небесах (если мы все еще будем заинтересованы в этом) мы сможем сами спросить Иоанна и святого Лаврентия! Так что мы не знаем наверняка, как умер апостол Иоанн. 

Читайте также:  Пастырские послания апостола Павла - кто написал эти письма?

 

Даглас Джакоби
Перевод: Ирина Решетнева

Больше статей по теме
Как умер апостол Иоанн, известный как "Богослов"?


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»