Загрузка...

Исповедь и исцеление болезней — в чем связь в Библии?

Как исповедь грехов и исцеление болезней связаны друг с другом, как об этом говорится в Библии в послании Иакова? Как исповедуя грех и совершив миропомазание мы вылечимся от болезней? Заповедь ли это Христа: исповедоваться друг другу в любом случае?

Так исповедуйтесь же в грехах своих друг перед другом и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться. Молитва праведника имеет большую силу. (Иакова 5:16)

Ответ:

 

Исповедь грехов и исцеление болезней

 

Я нахожу, что Иаков задел по касательной обсуждаемый вопрос в 5 главе. По-моему, прямой связи нет, не понятно, почему вы тут запутались.

Контекст – это молитва. Все замечания Иакова, так или иначе, имеют отношение к молитве. В главе 5 стихе 15 говорится, что молитва так может повлиять на больного, что ему физически станет хорошо.

Молитва, возносимая с верою, возвратит здоровье больному, ибо Господь исцелит его. Если же он согрешил, то Бог простит его. (Иакова 5:15)

Когда мы молимся за больных, это не просто так, проформы ради. Затем он несколько меняет тему: через нашу молитву согрешивший может быть прощен. В свете других отрывков этот несколько трудноват для понимания.

Учитывая другие отрывки в Библии, мы не можем быть уверены, что спасение человека только нашими молитвами происходит. Я считаю, что точка зрения Иакова такова: мы молимся за человека, Бог нас слышит и может помочь этому человеку. Наша молитва может помочь человеку уйти от конкретного греха, может смягчить его/ее сердце, из-за чего человек может покаяться и получить прощение. Нельзя сказать, чтобы наша молитва непосредственно была причиной того, что Бог простит другого человека (по крайней мере, как мне кажется), но косвенным образом эффект на ситуацию может быть произведен.

В Послании Иакова 5:16 нам заповедано признавать свои грехи друг перед другом. Напомню контекст этого отрывка в Библии – молитва. Признаваясь друг другу в своих проступках, мы молимся друг за друга, и тем самым помогаем друг другу избежать греха. Вы спрашиваете меня, относится ли контекст этого отрывка к любой ситуации? Я боюсь, что не совсем понимаю, что Вы имели в виду.

Читайте также:  Бог войны или Бог мира: о каком Создателе говорит Библия?

В общем, мой ответ таков: у нас должно быть привычным делом – исповедовать друг перед другом свои грехи. Это, в общем, хорошая идея. (Мы должны включать мудрость, однако, перед кем мы это делаем и как). Иаков говорит, что признавая грехи друг перед другом и молясь друг за друга мы получаем Божью помощь, особенно в наших напряженных областях жизни (5:15). А результатом может быть физическое исцеление от болезней (5:16). Очевидно, что Иаков усматривает связь между духовным и физическим здоровьем человека.

Иаков завершает свою мысль в 5:15-16, говоря нам, что наши молитвы сильны и что у них есть конкретные и ощутимые результаты, как в духовном плане, так и в физическом («наши молитвы являются мощными и эффективными»).

Я надеюсь, что мой ответ Вам поможет.

 

Джон Окс

Перевод: Наталия Бруни

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Исцеление слепорожденного: толкование библейской истории

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»