1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Какие есть доказательства смерти Иисуса Христа на кресте?

Существуют ли исторические доказательства того, что Иисус Христос умер на кресте? Есть ли доказательства, что гробница Христа была пустой на третий день? И есть ли доказательства того, что Иисус воскрес из мертвых?

Ответ:

Есть очевидные доказательства на два первых ваших вопроса, а вот ответ на третий вопрос вытекает из первых двух. Если Иисус действительно умер на кресте, а Его гробница на третий день оказалась пустой, значит есть только одно объяснение этому факту — Иисус воскрес из мертвых. Позвольте мне объяснить.

 

Доказательства распятия Иисуса Христа

 

Есть очень сильные доказательства того, что Иисус был распят и умер на кресте. У нас есть прямые указания на это во всех четырех Евангелиях — Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Не существует никакой вероятности того, что авторы Евангелий придумали историю о распятии Христа. Помимо этого еще, как минимум три нехристианских историка пишут о распятии Иисуса Христа. Один из них — Корнелий Тацит, римский историк. Он писал свои труды в самом начале второго века. Вот что он пишет в своих «Анналах»:

И вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощреннейшим казням тех, кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время, это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается все наиболее гнусное и постыдное и где оно находит приверженцев. (Анналы, 15:44)

Существует также запись у иудейского историка Иосифа Флавия, вот что он написал в 94 году нашей эры:

«Около этого времени жил Иисус, человек мудрый, если его вообще можно назвать человеком. Он совершил изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлек к себе многих иудеев и эллинов. То был Христос. По настоянию наших влиятельных лиц Пилат приговорил его к кресту. Но те, кто раньше любил его, не прекращали этого и теперь. На третий день он вновь явился им живой, как возвестили о нем и о многих других его чудесах боговдохновенные пророки. Поныне еще существуют так называемые христиане, именующие себя, таким образом, по его имени». (Иудейские древности, 18.3.3)

Но есть небольшая проблема с этим отрывком из Иудейских древностей, т.к. существуют доказательства, что некоторые части в этом отрывке содержат интерполяцию (позже добавленные материалы, не содержащиеся в оригинале) из христианских источников. Вот как, скорее всего, выглядел текст изначально у Иосифа Флавия:

Читайте также:  Если Бог пожалел о сотворении человека, значит Он совершил ошибку?

«Около этого времени жил Иисус, человек мудрый. Он совершил изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлек к себе многих иудеев и эллинов. По настоянию наших влиятельных лиц Пилат приговорил его к кресту. Но те, кто раньше любил его, не прекращали этого и теперь. Поныне еще существуют так называемые христиане, именующие себя, таким образом, по его имени».

Существует еще один нехристианский источник о распятии Христа — Вавилонский Талмуд (вторая половина второго века). Этот талмуд был написан для прямой атаки на христианство, но в нем, тем не менее, содержится ссылка на распятие:

«Вечером накануне Пасхи они повесили Иешу (из Назарета). В течение сорока дней перед этим ходил перед ним вестник, возвещавший, что его, Иешу из Назарета, намерены побить камнями за то, что он занимался колдовством, обманывал и сводил Израиль с пути истинного. Пусть имеющий сказать нечто в его защиту выйдет наперед и защитит его. Но не было обнаружено ничего в его защиту, и накануне Пасхи его повесили» (Вавилонский «Синедрион»).

Подводя итоги, можно сказать, что распятие Иисуса Христа в Иерусалиме во времена правления Понтия Пилата является одним из самых хорошо задокументированных событий древнего мира. Мы можем со всей уверенностью сказать, что это событие произошло на самом деле.

 

Доказательства пустой гробницы Иисуса Христа

 

Наличие пустой гробницы доказывает тот факт, что проповеди о воскресении Христа в Иерусалиме начались уже спустя несколько недель после распятия. Эти проповеди проходили публично, на глазах тысяч людей. Мы знаем об этом из второй главы книги Деяний. То, что воскресение Христа проповедовалось с самых ранних дней христианского движения, признают даже ярые критики христианства.

Если бы гробница Христа не была пустой, тогда воскресение не было бы проповедано. Можно было бы предъявить тело Христа — и христианское движение прекратило бы свое существование так же быстро, как и зародилось. Как гробница Христа оказалась пустой — это уже другой вопрос, но факт в том, что она была пустой.

 

Доказательства воскресения Христа из мертвых

 

Ясно, что ответы на два ваших первых вопроса ведут к ответу на третий вопрос. Можно спорить, есть ли прямые доказательства воскресения Христа из мертвых от неверующих, ведь все, кто поверил в Его воскресение, стали христианами! Существовали более 500 людей, которые своими глазами видели воскресшего Христа после Его смерти:

Ибо я передал вам прежде всего то, что сам получил: что Христос умер за грехи наши, согласно Писанию, и что Он был погребён, и что Он был воскрешён на третий день, согласно Писанию, и что явился Он Петру, а затем двенадцати. Затем Он явился более чем пятистам братьям одновременно, большинство из которых ещё живы сегодня, хотя некоторые из них умерли. (1-е Коринфянам 15:3-6)

Как еще можно объяснить смерть Иисуса Христа во время распятия и одновременно факт пустой гробницы, после того как Его туда положили? Ответ короткий. Есть лишь одно разумное объяснение — Иисус на самом деле воскрес из мертвых.

Читайте также:  Крещение - это церковное постановление или учение Библии?

Скептики христианства настаивают на том, что либо тело Христа было украдено Его учениками из гробницы, либо Иисус не умер на кресте. Учитывая тот факт, что более 500 человек видели Христа после смерти, что у учеников Христа не было никакого мотива красть Его тело и что гробница Христа находилась под усиленной охраной римских воинов, первую версию скептиков можно смело отвергнуть.

Учитывая те факты, что Иисус был мертв на кресте в течение продолжительного времени, что смерть на кресте буквально невозможно сфабриковать, что Иисус был проткнут копьем после Его смерти и что Его гробницу завалили огромным камнем, идея о том, что Иисус не умер, не имеет разумного объяснения. Есть лишь одно объяснение факта пустой гробницы Иисуса Христа — Он воскрес из мертвых.

В моей книге «Причины для веры» есть гораздо больше доказательств и деталей по этой теме. Вы можете заказать книгу на моем сайте www.ipibooks.com (на английском языке).

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.