Загрузка...

Каким было тело Иисуса Христа после воскрешения — духовным или физическим?

Каким было тело Иисуса Христа после воскрешения? Правда ли, что тело Иисуса воскресло лишь духовно, а не физически? Свидетели Иеговы утверждают это, ссылаясь на этот отрывок из Библии:

Потому что сам Христос также умер за грехи наши раз и навсегда, Праведник за неправедных, чтобы привести вас к Богу. Тело Его было предано смерти, Дух же Его был возвращён к жизни, (1-е Петра 3:18)

И еще один вопрос — правда ли, что у нас на Небесах будут только духовные тела?

Ответ:

Прежде всего хочу сказать, что вы правильно делаете, что ставите под сомнение учение Свидетелей Иеговы. Эта группа имеет заслуженную репутацию за искажение Библии и создание своего неверного перевода Библии. Мой совет заключается в том, чтобы держаться подальше от их вредных и ложных теорий. Мой личный опыт говорит о том, что Свидетели Иеговы были специально натренированы спорить, а не дискутировать с целью установления истины. Они не верят, что Иисус Христос является Богом. Они не верят в божественность Иисуса. Они не верят в то, что Святой Дух является личностью. У них существует масса ложных доктрин, верований и даже еретических учений, так что не тратьте время на них.

 

Каким же было тело Иисуса Христа согласно Библии?

 

Но… раз вы спросили, то я отвечу. Сайт, который вы прислали, является типичным примером их аргументации. Еще раз скажу — они очень любят спорить. Второе, что они очень любят делать — использовать лишь один отрывок в качестве доказательства. Они находят один отрывок, игнорируя остальные отрывки по данной тематике. После этого они интерпретируют этот отрывок в необходимом русле, говоря о том, что это единственное «логическое» объяснение данного места из Библии. А в конце находят способ игнорировать все остальные отрывки по этой теме.

Это ИМЕННО то, что и случилось с отрывком 1 Петра 3:18, о котором вы спрашиваете. В этом отрывке сказано, что тело Христа было предано смерти, но дух вернулся к жизни. Что значит этот отрывок? Я не могу сказать наверняка. Это относительно сложный отрывок для толкования, так что нам необходимо смотреть другие места в Библии по данной теме, а не ограничиваться им одним.

Значит ли, что Иисус вернулся к жизни при помощи Святого Духа? Значит ли, что у Него было физическое тело? Значит ли это, что у Него не было физического тела? Давайте будем честными. Этот отрывок просто не дает ответа на эти вопросы. Нам надо смотреть более ясные отрывки по данной теме. К примеру, в Иоанна 21:4-14 Иисус ест рыбу вместе со Своими учениками. Очевидно, что у Него было физическое тело, раз Он ел рыбу. Что именно это значит? Если быть честным, я до конца не уверен. Значит ли, что воскресшее тело Христа могло обретать физическую форму по мере необходимости? Возможно.

Читайте также:  Призвание первых учеников Христа и разные описания в Библии

Давайте посмотрим дальше. В Иоанна 20:24-27 сказано, что Фома вложил свои пальцы в рану на теле Христа. Исходя из этого отрывка видно, что у Христа было физическое тело после воскрешения. По крайней мере, в каком-то смысле. Что это было за тело? Какие тела будут у нас? Апостол Павел рассуждает об этом в 1 Послании Коринфянам 15 главе: «Как мёртвые воскресают? Какое будет у них тело?» Если вы прочтете всю 15 главу, то найдете много интересного. Сейчас у нас смертные тела, но будущие тела будут бессмертные. Все, что я вижу в этом отрывке, говорит мне о том, что наши тела будут физическими в каком-то смысле. Какая именно будет природа этих тел? Не знаю и даже не буду предполагать.

Так в чем же заключается истина в этом вопросе? Я верю, что нам надо быть мудрыми, признавая, что мы не знаем наверняка, какими будут наши тела после воскрешения. Мы также не можем наверняка утверждать и то, каким было тело Иисуса Христа после Его воскрешения. Выглядит так, что у будущих тел будет некая физическая природа, но какая, сказать невозможно. Согласно Откровению 22:1-5 мы будем есть и пить на Небесах. Может ли быть, что это метафора? Возможно.

Я уверен, что нам надо быть крайне осторожными в этом вопросе и не делать резких заявлений. Библейские отрывки, которые есть у нас по этой тематике, не дают точного ответа. Мы не знаем, каким именно было воскресшее тело Христа, но мы знаем, что оно имело некую физическую форму. Согласно Библии нельзя абсолютно утверждать, что у Иисуса после воскрешения отсутствовало физическое тело и было лишь духовное. Так что аргументы Свидетелей Иеговы в этом вопросе абсолютно несостоятельны. Мы хорошо поступим, если признаем, что природа воскресшего тела Иисуса (как и наших будущих тел) остается загадкой.

Давайте вернемся к 1 Петра 3:18. Свидетели Иеговы утверждают, что у Христа после воскрешения было лишь духовное тело. Простите, но это не то, о чем сказано в этом отрывке. Обрел ли Иисус духовное тело, чтобы проповедовать находящимся в «темнице духам»? Возможно, но у меня просто нет достаточной информации, чтобы ответить на этот вопрос. В Евангелии от Иоанна я нахожу доказательства того, что у воскресшего тела Христа были некоторые физические качества. Но что именно имеется в виду в 1 Петра 3:18 до конца не ясно.

Теперь об отрывке, который тоже упоминается в статье, которую вы прислали — Евреям 9:11-12. Свидетели Иегова используют его совершенно неоправданно. В нем сказано, что Иисус вошел в Святое Святых ради всех, заплатив Своей кровью. Этот отрывок абсолютно ничего не говорит о теле Христа после воскрешения! Но, как обычно они это и делают, Свидетели Иеговы начинают строить выводы на своем предположении. Другими словами, они начинают толковать Бытие 18:1-8 и другие отрывки, основываясь на предположении, что ни ангелы, ни Иисус не имеют никаких физических тел.

Читайте также:  Причащение в церкви: традиция и современная практика христиан

Они просто заявляют, что ангелы — это духовные существа, как и Иисус. А затем они используют этот вывод, чтобы доказать, что Иисус тоже является духовным существом. Где в Библии сказано, что ангелы являются духовными существами? Это круговая аргументация. Мы не должны добавлять того, о чем Библия не говорит. Могут ли ангелы быть только духовными творениями? Кто знает, но пока Библия не говорит этого, это остается лишь спекулятивными высказываниями Свидетелей Иеговы. Существуем масса причин полагать, что у ангелов есть некое подобие физического тела, но отличающееся от нашего. Давайте говорить лишь то, что сказано об этом в Библии.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»