1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Численность населения Иерусалима во времена Иисуса Христа

Какова была численность населения Иерусалима во времена Христа — в первом веке? Я читаю книгу одному из моих классов под названием «Восход христианства», и автор делает утверждение, что если бы в начале церковь имела свыше трёх тысяч приверженцев, то значительная часть населения в Иерусалиме была бы христианами. Он утверждает, что нет никаких доказательств значительного роста численности населения Иерусалима и говорит, что реальное население в 40-м году составляло около тысячи человек. Его точка зрения предполагает, что Евангелист Лука преувеличил, чтобы это выглядело, как будто Бог мощно двигал церковь. Что вы думаете об этом?

Ответ:

 

Население Иерусалима во времена Иисуса Христа

 

Мы должны иметь в виду, что нам известно относительно мало подробностей о древнем мире, потому что записи были скудны или даже не велись. Это особенно верно, когда дело доходит до таких вещей, как оценка численности населения Иерусалима, например, и процент использования определенного языка, религии или культурной практики. В редких случаях может помочь археология, но, как правило, она ограничена.

Дело в том, что у нас нет результатов социологических опросов на тему религиозной принадлежности, проводившихся в Иерусалиме в пятом десятилетии первого века. А вот факты.

Христианство началось в Иерусалиме. К концу первого века появились церкви на побережье Средиземноморья, основанные Иерусалимской церковью. Очевидно, эта группа была очень влиятельной. Церковь в Антиохии получила подобное влияние только к концу первого века. Существовали оценки численности церкви в Антиохии от нескольких тысяч до пятидесяти тысяч членов к концу первого века. Ко второму веку церкви появились в районах северной Месопотамии, Малой Азии и Палестины, где христиане составляли значительный процент от всего населения. В письме Плиния Младшего из Вифинии в 112 году он спрашивает, что делать с большим количеством христиан, которые были обвинены в том, что они были христианами. Домициан официально сделал христианство незаконным в конце первого века. Мы не знаем, как много христиан было в это время в Римской империи, в консервативной оценке — сотни тысяч.

Что касается Иерусалима, нашим единственным надежным источником являются новозаветные авторы. Лука сообщил, что три тысячи человек были крещены в день Пятидесятницы, и число учеников Христа выросло до пяти тысяч всего лишь некоторое время спустя, возможно в течение нескольких месяцев, возможно менее чем за два года (Деяния 4:4). Если автор не имеет доказательств, что Лука лжет, то мы должны принять утверждение апостола. Давайте признаем, что у нас нет доказательств большого числа христиан в 40-х годах н.э. Есть ли у нас доказательства того, что количество христиан в 40 годах н.э. было малым? На самом деле, у нас есть доказательства. Доказательствами являются заявления Евангелиста Луки.

Читайте также:  Нарушил ли Иисус Навин заповедь о Субботе, когда брал Иерихон?

Почему-то скептики принимают в качестве доказательства слова кого-угодно, независимо от того, как низок его авторитет, но когда дело доходит до христианина, которого мы знаем, имеющего, как правило, самый большой авторитет, они автоматически отвергают такую информацию как бесполезную. Это ясно свидетельствует о предвзятости. Уровень предубеждения особенно заметен, когда дело доходит до Луки, очень осторожного историка, как я покажу ниже.

Необходимо оценить другой исторический фактор. Это отчет самого Луки о массовых преследованиях церкви на протяжении некоторого времени в период до 40 года н.э. Согласно Евангелию от Луки, практически вся церковь бежала из Иерусалима. Нам не сказано, сколько осталось, но мы можем предположить, что из более чем пяти тысяч остался лишь небольшой процент. Возможно, это было меньше, чем одна тысяча. То, что мы знаем от Луки, это что церковь была довольно значительных размеров в шестидесятых и семидесятых годах первого века, потому что Лука пришел вместе с Павлом, чтобы оказать помощь церкви, как сообщается в книге Деяний 15 и 21 главах. Вероятно, что в церковь Иерусалима к 60 году н.э. вернулось свыше одной тысячи, и, возможно, несколько тысяч, но мы просто не знаем точно, так как Лука не дал нам цифр.

Позвольте мне закончить двумя вопросами. Прежде всего, учитывая, что сам Лука сказал, что церковь была рассеяна из Иерусалима в 37 году н.э., утверждение автора вопроса, что численность церкви могла быть небольшой (тысяча человек в 40 году н.э.), не противоречит библейским заявлениям. Это показывает мне, что критически настроенный автор, вероятно, даже не знаком с историческими записями Деяний.

Во-вторых, факт в том, что Лука является историком фантастической точности. Он записывает десятки мест, десятки имен, должности политических лидеров и целый ряд точной информации. Нет ни одного случая, когда была бы видна неточность Луки. Его запись о человеке по имени Сергий Павел на Крите в книге Деяний 13 главе была подтверждена документально. Его упоминание о Галлионе в книге Деяний 18 главе было подтверждено документально. Его использование названия должности «политарх» (довольно неясное название) для правителей Фессалоники в книге Деяний 17 главе было подтверждено документально. Можно привести другие примеры. Вот заявление от именитого историка Уильяма Рамзая, который сначала скептически относился к надежности Луки, как историка, прежде чем он начал археологические исследования:

Читайте также:  Христианство - это религия или образ жизни?

«Я обращался к Книге Деяний в качестве источника по топографии, древностям и обществу Малой Азии. Постепенно мне открылось, что повествование показывает удивительную правду в различных деталях. На самом деле, начиная с навязчивой идеи, что работа была по существу написана во втором веке, и я никогда не полагался на его свидетельство, как надежного источника для первого века, я постепенно причислил его к полезным союзникам в некоторых неясных и трудных исследованиях. Лука — историк первого ранга. Его заявления о фактах являются не только достоверными; они обладают истинно историческим смыслом. Он фиксирует свой ум на идее и плане, что является правилом в исторической науке, и пропорции масштаба его трактовки важны в каждом случае. Он берёт важные и критические события и показывает истинную природу в большой перспективе, в то время как слегка касается или полностью опускает много того, что было бесполезным для его цели. Короче говоря, этот автор должен быть помещен в ряд великих историков». Сэр Уильям Рамзай, Сент-Пол, путешественник и римский гражданин, 1920 год.

Таким образом, мы имеем свидетельства сэра Уильяма Рамзая и свидетельство скептика — автора этого вопроса. Лично я считаю, что Рамзай и Лука не сильно преувеличивают. Для того, чтобы обвинить его в преувеличении, можно подумать, что автор будет иметь хотя бы одно доказательство, но, видимо, он его не имеет.

Все, что он имеет, – это мнение о численности Иерусалима в 40 годах н.э. без доказательств в поддержку своего мнения, и мнение, которое не противоречит Луке. Тем не менее он обвиняет Луку в приписывании чисел!

 

Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.