1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

История жертвоприношений Богу и Библия

Меня интересует история жертвоприношений и надеюсь, что Вы сможете просветить меня в этом вопросе. В основном я понял, в чем заключались ключевые моменты, и особенно в части принесения жертвы Господом. Тем не менее мне интересно было бы разобраться с основой, корнями, человеческими идеями по поводу жертвоприношений.

В Библии есть Божьи указания о жертвах в книге Исходе и других книгах Пятикнижия. Однако, и до этого люди занимались жертвоприношениями (Каин и Авель, Ной, Авраам, Иов..). Даже языческие племена приносили в жертву скот, и как ни жаль, людей. Где они все узнавали о том, что должны делать такие вещи, еще до того, как Бог дал детальные инструкции по вопросу. (Предположу, что они получили такое указание от Бога после изгнания из рая, потом эта традиция передавалась от отцов к детям, из поколения в поколение. Правда, я не уверен, что было именно так). Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

Чтобы ответить на этот вопрос, возьмем за основу человеческий опыт. Мои предположения (и других людей, также) в том, что человеку присуще верить в:

  1. Существование высшей реальности.
  2. То,что у нас, людей перед этой реальностью есть своя доля ответственности.
  3. То, что мы, люди, не в ладах с этой высшей властью, так как мы нарушили морально-нравственные установки высшего разума.
  4. То,что мы, люди, верим в высшую справедливость.
  5. То, что мы, люди, полагаем, что наш долг следует искупить принесением жертвы, чтобы загладить вину перед этой сверхъестественной силой.

Вы заметили, верно, что я пытаюсь аккуратно подбирать слова так, чтобы основное можно было бы применить, по-возможности, ко всем человеческим культурам по всему миру.

Относительно этих вещей, я уверен, сам Бог дал нам понимание. Наш источник – это совесть, это она нас уведомляет. Об истинности этих вещей мы знаем, и знаем, что это и в правду так.

Конечно, эти рассуждения не найдут отклика ни у антрополога, ни у атеиста, но я лично верю, полагаясь на Библию и свой опыт. Я верю в том, что Писание дано свыше, от Бога, а вещи, о которых сказано выше, от Бога небес, христианского Бога.

Читайте также:  Что такое первородный грех и почему нет единства в этом вопросе?

И если прав я, то вот объяснение того, почему практически во всех культурах всех времен есть системы жертвоприношений или табу, призванных выстроить правильные отношения между людьми и теми сверхъестественными силами, которые управляют вселенной.

С точки зрения исторической науки трудно доказать, что все народы получили первичные знания о религиозной жертве от Ноя, Авеля, или других ранних патриархов. Я не могу Вам доказать, что это не так, но верю, что культурная тенденция рождена внутренней человеческой потребностью, которая у всех у нас есть, даже если наши культурные корни не связаны напрямую с Ноем или другим каким патриархом.

Я не смогу доказать, что тенденция приносить жертву исходит от чувства, которые мы называем совестью, но я считаю, что именно оно и есть источник тех или иных жертвенных традиций практически всех культур народов мира. Дело даже не в тех знаниях, которые передал Ной непосредственно. На Ближнем востоке и прилегающих территориях идеи такого плана видимо от потомков Ноя, но вполне вероятно, что идеи могли возникать независимо в различных уголках планеты.

 

Джон Окс

Перевод: Наталия Бруни

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.