Загрузка...

Каково толкование слов апостола Павла в Послании к Римлянам 10:9?

Что на самом деле означают слова апостола Павла в этом отрывке из Послания к Римлянам:

Если ты произнесёшь своими устами: «Иисус — Господь» и уверуешь в сердце своём, что Бог воскресил Его из мёртвых, то будешь спасён. (К Римлянам 10:9)

Можно ли буквально воспринимать эти слова?

Ответ:

 

Что значат слова апостола Павла в 10 главе Послания к Римлянам?

 

Все зависит от того, что вы вкладываете в понятие «буквально». Очевидно, что любой человек, даже самый заядлый атеист, может произнести вслух фразу «Иисус — Господь». Простое произношение этих слов не приносит спасения. В этом смысле мы не должны воспринимать данные слова апостола Павла буквально. Кстати, я не думаю, что читающий эти строки в Библии будет их воспринимать НАСТОЛЬКО буквально. В то же самое время я верю, что любой, исповедующий Иисуса Христа Своим Господом, и кто на самом деле понимает смысл этих слов — кто истинно признал Иисуса Господом и Спасителем своей жизни, будет «буквально» спасен. Так что мы можем воспринимать эти слова буквально, если мы на самом деле понимаем смысл, заложенный в них апостолом Павлом.

Кто-то может сказать: «Ну ладно, а как же покаяние», или «Что насчет крещения»? Мы должны воспринимать эти отрывки в их контексте, а также в контексте всего Нового Завета. Если человек имел доступ к Евангелию, проповедуемое апостолами, и если этот человек на самом деле признал Иисуса Господом своей жизни, тогда покаяние и крещение на 100% здесь уже подразумеваются.

Так что этот отрывок не о том, что для спасения нам больше не нужны покаяние и крещение (см. Деяния 2:38). Учение об этом подразумевается в контексте Римлянам 10:9, особенно учитывая то, что Павел уже говорил о них ранее в своем послании:

Что же мы скажем тогда? Следует ли нам оставаться в грехе, чтобы возрастала благодать Божья? Отнюдь нет! Мы прекратили жизнь во грехе, как же мы можем продолжать её? Разве вы не знаете, что мы, ставшие частью Иисуса Христа при крещении, и в смерть Его крестились? И так, при крещении мы умерли вместе с Ним и были похоронены вместе с Ним, чтобы так, как Христос был воскрешён из мёртвых славной властью Отца, и мы могли бы воскреснуть и жить новой жизнью. Ибо, если мы соединились с Ним в смерти Его, то соединимся с Ним и в воскресении Его. Мы знаем, что наша старая жизнь была распята вместе с Иисусом, чтобы наша греховная натура не имела над нами власти и мы более не были рабами греха, ибо кто умирает, освобождается от греха. (К Римлянам 6:1-7)

Так что отрывок Римлянам 10:9 говорит о важности ученичества и центрального места Иисуса Христа в жизни христианина. Именно таким образом и надо относиться к нему.

Читайте также:  Верующий в Меня никогда не умрет: что имел в виду Иисус?

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»