Загрузка...

Кто такой Мелхиседек в Библии: царь Салима и священник?

Кто такой Мелхиседек в Библии — является ли он Симом, сыном Ноя? У вас есть какие-либо доказательства генеалогии этого царя?

Мелхиседек был царём Салима и священником Бога Всевышнего. Встретив Авраама, возвращавшегося после победы над царями, Мелхиседек благословил его. (К Евреям 7:1)

Ответ:

 

Кто такой Мелхиседек — царь Салима?

 

Царь Мелхиседек — несколько загадочная фигура в Библии, он появляется только в книге Бытие, в книге Псалмов и в послании Евреям. Он был служителем Бога, но не из семьи Авраама и, следовательно, по определению, не был евреем. По-видимому, Мелхиседек был царем Салима, называемым теперь Иерусалим. В книге Бытие 14:18-20 мы видим, что, по какой-то причине, Авраам передал жертву Мелхиседеку, так как царь Салима был священником Иеговы. У нас нет многого, что еще можно обсудить, но базовой информацией является то, что Мелхиседек был священником Иеговы, и ясно, что он не был потомком Левия, поэтому он не был Левитским священником.

В псалме 110:4-7 мы имеем столь же загадочное мессианское пророчество о Мелхиседеке. По-видимому, чтобы указать, что Мессия будет священником Бога не из рода Левия, а от Мелхиседека. Бог клянется, что это будет так, а Бог не клянется часто! (Послание Евреям 6:13-17)

Именно в послании Евреям 7 главе все это собирается вместе. Царь Мелхиседек был реальным человеком, но Бог использует его как прообраз Мессии. Как и Мелхиседек, Иисус есть Царь Мира (Salem означает мир). Как и Мелхиседек, Иисус является священником, не по происхождению от Аарона / Левия, но из-за Своей собственной праведности. Мы ничего не знаем ни о родителях Мелхиседека, ни о его потомках. Еврейский автор странно применяет этот факт, когда он говорит, что Мелхиседек подобен Иисусу в том, что он «без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда». Я не уверен, что Мелхиседек был подобен Еноху в том, что он не умер. Честно говоря, я не совсем уверен, что еврейский автор имеет в виду, но, в любом случае, есть много аналогий между Иисусом, священником Нового Завета и Мелхиседеком, священником Бога, по праведности, а не по праву рождения.

Читайте также:  Когда Бог создал животных и растения - до человека или после?

Автор использует тот факт, что Авраам принес жертву через Мелхиседека, чтобы символизировать, что меньший завет будет заменен большим заветом Иисуса Христа. Он говорит нам, что Иисус является священником, как царь Мелхиседек, а не как Аарон. Общая точка зрения автора, что с Мелхиседеком, как прообразом Христа, мы узнаем, что больший завет был предсказан еще со времен Авраама, и что Иисус есть исполнение этого обещания. Он является новым и большим священником, который приносит реальную праведность тем, кто спасен через Его жертву.

Что же касается Мелхиседека и Сима, я не знаю, где вы взяли эту идею, но Мелхиседек жил спустя сотни, если не тысячи лет после Сима, так что эта идея исключена. Я не уверен, о чьей генеалогии вы спрашиваете: о Симе или Мелхиседеке. Я буду считать, что вы спрашиваете о Мелхиседеке. Одним из тезисов автора Послания к Евреям в седьмой главе является то, что мы ничего не знаем ни о его предках, ни о тех, кто пришел после него, так что мой ответ такой: мы ничего не знаем о родословной царя Мелхиседека из Библии.

 

Джон Окс
Перевод: Сергей Дяченко



Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Почему Иисуса Христа называют спасителем — от чего Он спасает?

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»