Загрузка...

Бегемот в Библии и левиафан — толкование книги Иова

Кто такой левиафан и бегемот в Библии (книга Иова)? Я читал где-то в интернете, что левиафан — это гиппопотам и крокодил. В другом месте написано, что это динозавры, в третьем – мифические творения.

Ты можешь ли, Иов, поймать на свой крючок Левиафана и можешь ли связать его язык? Ты можешь ли продеть верёвку в ноздри его и проколоть его челюсть иглой? Будет ли он молить тебя о свободе и говорить с тобою кротко? Пообещает ли Левиафан тебе служить вовеки? (Иов 41:1-4)

Ответ:

 

Кем же являются левиафан и бегемот в Библии?

 

Левиафан и бегемот в Библии точно не являются динозаврами, как, возможно, они не являются гиппопотамом и крокодилом. В книге Иова мы находим очень много поэтических текстов. Книга Иов частично использует литературные приемы, и вы не должны извлекать из этих поэтических текстов буквальное значение. Вам скорее надо понять смысл того, что пытается сказать автор.

«Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его?» (Иов 40:20) – это может быть ссылка на реальное морское чудище (кит, например) или же на мифический персонаж, созданный, чтобы усилить смысл предложения. В любом случае вам нужно всегда держать в уме, что это поэтический язык. В этом отрывке надо искать смысл – смысл в том, что Бог очень силен! Вам не стоит шутить с Богом!

Левиафан и Бегемот в Библии не динозавры, т.к. нет никаких шансов того, что автор книги Иов знаком с динозаврами. Они могут быть ссылками на действительно существовавшие творения, но мы точно не знаем, на какие. В любом случае все это не имеет никакого значения! Что имеет значение, так это сам смысл этих отрывков, который заключается в том, что Бог велик! Я думаю, что нам надо больше думать о том, чему Бог хочет нас научить через книгу Иов, а не тратить много времени на идентификацию бегемота.

Нет на земле зверя, подобного Левиафану, — он единственный, кто сотворён без страха. Он смотрит свысока на самых гордых зверей, он царь над ними, и это Я, Господь, Левиафана сотворил». (Иов 41:33,34)

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме


Христианские видео и ролики

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.


Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.