1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Кем были волхвы, которые принесли дары Иисусу Христу?

Кем были волхвы или мудрецы, которые принесли дары младенцу Иисусу Христу? Чем волхвы были так важны, что даже попали на страницы Библии? Что люди времен Христа понимали об этих волхвах?

Иисус родился в Вифлееме, в Иудее, во времена царя Ирода. Некоторое время спустя с востока в Иерусалим пришли мудрецы. Они спросили: «Где новорождённый Царь Иудейский? Видели мы, как звезда Его воссияла на небе и пришли, чтобы поклониться Ему». (От Матфея 2:1,2)

Ответ:

 

Кем были волхвы и откуда они пришли?

 

Евангелист Матфей не говорит о том, кем были эти волхвы, но мы знаем, что они пришли с Востока. Одним из мест на востоке, относительно Вифлеема, является Месопотамия (современный Ирак). Ученые почти единодушно полагают, что эти волхвы были из Халдеи/Вавилона. В Римской Католической и Православной церквях волхвы традиционно считаются «мудрецами». Я полагаю, что это были мудрые люди, в конце концов, им удалось перехитрить даже Ирода Великого. Но слово «волхвы» может быть переведено и как «маги» или «священники». Очень вероятно, что эти волхвы были священниками ближневосточной религии, возможно из Вавилона, знакомыми с иудейским Богом.

Почему история с этими волхвами так важна? Они возвестили приход Мессии! Важно и то, что Матфей указывает на то, что Иисуса провозгласили царем и Мессией именно язычники, а не иудеи. Я бы сказал, что самое важное в волхвах — это то, что они публично объявили Иисуса царем как евреев, так и язычников.

Что иудеи думали об этих волхвах или мудрецах? Нам надо иметь в виду, что в те времена в Месопотамии находилась очень большая популяция иудеев. Почти наверняка наибольшее поселение иудеев в первом веке вне Ханаана находилось на территории современного Ирака. Большая часть иудейского Талмуда (ученый труд иудейских учителей первого и второго веков) известна, как «Вавилонский Талмуд». Следовательно, иудеи во времена Христа прекрасно понимали, что эти волхвы были знакомы с иудейскими учениями и традициями.

Волхвы знали некоторые важные детали рождения младенца, который должен был стать царем Израиля. Скорее всего, им были знакомы пророчества о Мессии. Это как если бы иудей контактировал с христианской группой. Христиане полагали бы, что иудей очень мало что понимает о христианстве. Весьма вероятно, что волхвы были монотеистами, имеющие определенные симпатии к иудаизму.

Читайте также:  Библия — сказка, а Иисус Христос и апостолы не существовали?

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела


Христианские видео и ролики


Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.