Загрузка...

Кем были волхвы, которые принесли дары Иисусу Христу?

Кем были волхвы или мудрецы, которые принесли дары младенцу Иисусу Христу? Чем волхвы были так важны, что даже попали на страницы Библии? Что люди времен Христа понимали об этих волхвах?

Иисус родился в Вифлееме, в Иудее, во времена царя Ирода. Некоторое время спустя с востока в Иерусалим пришли мудрецы. Они спросили: «Где новорождённый Царь Иудейский? Видели мы, как звезда Его воссияла на небе и пришли, чтобы поклониться Ему». (От Матфея 2:1,2)

Ответ:

 

Кем были волхвы и откуда они пришли?

 

Евангелист Матфей не говорит о том, кем были эти волхвы, но мы знаем, что они пришли с Востока. Одним из мест на востоке, относительно Вифлеема, является Месопотамия (современный Ирак). Ученые почти единодушно полагают, что эти волхвы были из Халдеи/Вавилона. В Римской Католической и Православной церквях волхвы традиционно считаются «мудрецами». Я полагаю, что это были мудрые люди, в конце концов, им удалось перехитрить даже Ирода Великого. Но слово «волхвы» может быть переведено и как «маги» или «священники». Очень вероятно, что эти волхвы были священниками ближневосточной религии, возможно из Вавилона, знакомыми с иудейским Богом.

Почему история с этими волхвами так важна? Они возвестили приход Мессии! Важно и то, что Матфей указывает на то, что Иисуса провозгласили царем и Мессией именно язычники, а не иудеи. Я бы сказал, что самое важное в волхвах — это то, что они публично объявили Иисуса царем как евреев, так и язычников.

Что иудеи думали об этих волхвах или мудрецах? Нам надо иметь в виду, что в те времена в Месопотамии находилась очень большая популяция иудеев. Почти наверняка наибольшее поселение иудеев в первом веке вне Ханаана находилось на территории современного Ирака. Большая часть иудейского Талмуда (ученый труд иудейских учителей первого и второго веков) известна, как «Вавилонский Талмуд». Следовательно, иудеи во времена Христа прекрасно понимали, что эти волхвы были знакомы с иудейскими учениями и традициями.

Волхвы знали некоторые важные детали рождения младенца, который должен был стать царем Израиля. Скорее всего, им были знакомы пророчества о Мессии. Это как если бы иудей контактировал с христианской группой. Христиане полагали бы, что иудей очень мало что понимает о христианстве. Весьма вероятно, что волхвы были монотеистами, имеющие определенные симпатии к иудаизму.

Читайте также:  Каким было тело Иисуса Христа после воскрешения — духовным или физическим?

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»