Загрузка...

Книга Екклесиаста — смысл послания и ее значение для человека

О чем на самом деле библейская Книга Екклесиаст? Я прочитал ее однажды, и она показалась мне какой-то безнадежной, не считая 12 главы. В ней говорится, что жизнь не имеет особого смысла. Послание Екклесиаста сильно отличается от оптимистического послания Евангелия.

Ответ:

 

В чем смысл библейской Книги Екклесиаст?

 

В Библии содержится большое количество различных литературных жанров. Бог взаимодействует с человеком через множество путей. В Библии есть историческая, поэтическая, повествовательная, пророческая, апокалиптическая и другие виды литературы и жанров. В большей части Библии говорит с нами. Но существуют книги, в которых на самом деле мы обращаемся к Богу. Одна из таких книг — Псалмы. Это книга, в большей части которой которой человек обращается к Богу. В эту же категорию попадает Книга Иова. Книга Притчей и Екклесиаста — книги, в которых одни люди обращаются к другим людям. Другими словами, эти книги вдохновлены Богом, но в них один человек обращается к другим при помощи человеческих вещей. Эти книги о мудрости. Они о практических советах. Это не теологические книги.

Книга Екклесиаста — это своего рода человеческая философия, но философия вдохновленная Богом. В Книге Екклесиаста содержатся записи невероятно мудрого, образованного, обладающего большим жизненным опытом человека. Он размышляет о жизни и ее смысле. Это не пророчества! Это не история! Это не доктринальная книга! Эта книга о жизни на земле, или как сказал Соломон: «о жизни под Солнцем».

По всем этим причинам нам не стоит ожидать от Книги Екклесиаст того же, чего и от других книг Библии. Книга Екклесиаст пессимистична, потому что жизнь человека без Бога не имеет смысла и даже надежды. Соломон сказал об этом. Он должен знать, что говорит. Нам не надо лично проходить через все это, т. к. Соломон уже сделал все это за нас. Сделает богатство нас счастливыми? Если бы да, то Соломон знал бы об этом. Но богатство не делает человека счастливее. Сделает ли образование, или развлечения нас счастливее? Соломон говорит, что лучше быть образованным, чем не образованным. Лучше быть успешным, чем не успешным. Лучше быть богатым, чем бедным. Но ни одна из этих вещей не сделает нас счастливыми.

Читайте также:  Почему Бог создал зло, или это неверное толкование Библии?

Как я уже сказал, в этой книге один человек обращается к другим людям. Книга Екклесиаста — единственная книга подобного рода в Библии. Именно так к ней и стоит относиться. Послание Екклесиаста не оптимистично, потому что жизнь человека только ради человеческих вещей не так хороша. В свете смерти жизнь становится пустой и бессмысленной. Нам нужен Бог, ведь без Него все, к чему так стремится человек, теряет свой смысл. Согласны ли вы в этом с Соломоном? Я полагаю, что вы согласны. Соломон не стремился преподать нам урок о природе Бога, или о правильных отношениях с Богом. Соломон просто хотел сказать нам, что надо стремиться найти Бога. Хотя эта мысль и появляется лишь к концу вей книги. Это очень хорошая и великая книга!

Джон Окс
Перевод Петров Игорь



Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»