1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Книга Еноха и библейский канон

Я эфиоп. Книга Еноха в нашей стране включена в Библейский канон. Почему вы считаете эту книгу «не подлинной?» Эфиопия — единственная христианская страна, которая канонизировала эту книгу. Вы могли бы дать больше доказательств того, что книга Еноха не должна быть в каноне?

Ответ:

Я не говорил, что она не «подлинная». 1 книга Еноха «подлинная» в том смысле, что написана во втором веке до н.э. Ученые не считают её более поздней подделкой. Это действительно древний документ. Вопрос в том, является ли она богодухновенной?

Книга 1 Еноха — псевдоэпиграфическая. Другими словами — она точно не была написана подразумеваемым автором — Енохом. Мы знаем это по той причине, что Енох жил до Ноя и никто не верит, что она была на самом деле написана им. Ложное авторство — вот одна из достаточных причин, по которой можно отвергать любые заявления о богодухновенности этой книги. Ни одна псевдоэпиграфическая книга не включена в Библейский канон, если не считать ваш случай с вашей страной.

И снова, книга Еноха действительно древняя и подлинная, но является ли она богодухновенной? Лично я отрицаю её богодухновенность еще и по той причине, что иудеи никогда не включали её в свой канон. Бог использовал иудейских учителей для составления канона, но они не включили её в свой канон. Нет никаких доказательств того, что они когда-то приняли в канон хотя бы часть этой книги. Книга даже не была написана изначально на еврейском. Иудеи встречались в 90 году н.э. (Jamnia) для того, чтобы составить канон, но 1 Еноха даже не была включена в список возможных претендентов. Если мы соглашаемся с выбором Иудеев, тогда книга Еноха должна быть отвергнута.

Почему тогда церковь в Александрии, а затем и Коптская церковь, включая Эфиопскую и Египетскую церкви, приняли эту книгу в свой канон? Это наверняка не известно, но у нас есть доказательства того, что ранняя церковь начала использовать ВЗ апокрифические книги, а также другие книги, такие, как 1 Еноха, в начале второго века. Почему церковь в Александрии использовала 1 Еноха, в то время, как церкви в Антиохии, Константинополе и Риме нет? Опять же, точная причина не ясна, но, возможно, из за их увлечения эсхатологией (учением о конце времен) и апокрифической литературой в целом. Мы знаем, что Ориген был открыт к достаточно спорной теологии и что Александрия была центром аллегорической толкования. В конце концов мы не можем точно назвать причины, по которым эта книга была включена Коптской церковью в канон, но мы точно можем сказать, что она не должна быть частью ВЗ канона.

Читайте также:  Книга Притч поощряет употребление алкоголя?

Я читал книгу Еноха и нашел её интересной, но, если быть честным, мне трудно представить её качественной частью Библии. Я уверен, что вы читали её и можете сравнить качество этой книги с книгами Даниила или Иезекииля, например, которые тоже содержат апокалиптические материалы. Вы можете сами решить для себя — считать её богодухновенной или нет, но, по моему мнению, она не имеет тех качеств, которые позволяют ей считаться таковой. Одна из причин — в этой книге нет ни одного мессианского пророчества, которое потом бы исполнилось, а хотя они должны были бы там быть, ведь она претендует на место последней книги Ветхого Завета. Решайте сами, но в любом случае знайте, что это не вопрос спасения.

 

Джон Окс

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.