1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Книга Еноха: является ли она богодухновенной или это миф?

Является ли книга 1 Еноха богодухновенной, раз Иуда включил в свое послание ссылку на нее?

«О них пророчествовал также и Енох, из седьмого колена Адамова, такими словами: «Вот Господь идет с великим множеством Своих ангелов святых», неся суд людям и осуждение за все их поступки, неугодные Богу, и за все дерзкие слова, произнесенные этими неблагочестивыми грешниками против Него». (Иуда 1:14,15)

Ответ:

По всеобщему мнению ученых Иуда действительно цитировал или, по крайней мере, упоминал 1 Книгу Еноха в своем послании. Хороший вопрос — является ли это доказательством того, что книга Еноха богодухновенна?

Я думаю, что есть несколько вариантов ответа на этот вопрос. Первый заключается в том, что Иуда, как и все иудеи того времени, как и ранняя церковь, знали о существовании книги 1 Еноха. К тому же она была частью иудейской культуры. Иудеи выросли с этой историей. Так что в самом факте ссылки на эту историю нет ничего удивительного. Используем такой пример — все знают о Властелине Колец. Следовательно, если автор сошлется на Гендальфа, он будет подразумевать, что его аудитория поймет смысл этой ссылки. Это не очень хороший пример, т.к. иудеи ссылались на авторитетные источники, тем не менее этот пример показывает, как можно использовать ссылку на известную историю, которая не обязательно должна рассматриваться как богодухновенная.

Другая точка зрения заключается в том, что иудеи верили в богодухновенность 1 книги Еноха, и сам факт того, что Иуда цитирует из нее, доказывает это. Коптская церковь (древняя церковь Эфиопии и Египта) всегда включала 1 Еноха в свой канон Ветхого Завета. И не только Александрийская и Эфиопские церкви использовали эту книгу в первые века. Тем не менее остальные церкви отказались включать её в свой канон, в том числе и иудеи. Я думаю, что в окончательный вариант Библии вошли не все вдохновленные работы. Не существует никаких обязательных требований того, что каждое сказанное или написанное под вдохновением слово должно попасть в канон. Вот что было бы точно большим скандалом, если бы в окончательный вариант Библии попало бы не богодухновенное письмо или книга. Ясно, что 1 книга Еноха не вошла в окончательный канон. По этой причине она никаким образом не влияет на богодухновенность всей Библии или христианское учение.

Читайте также:  Христианство - это религия или образ жизни?

Вот мое мнение. Я не верю, что 1 книга Еноха является богодухновенной. Она похожа на миф. Для меня очевидно, что она не написана человеком по имени Енох (как заявляет автор). Вы можете сами найти эту книгу в интернете и сделать свой собственный вывод, но для меня история, где ангелы имеют общих детей с женщинами выглядит очень мифической. По моему мнению, когда Иуда ссылался на эту книгу, он хотел на знакомом примере показать то, чему он пытался их научить, а не доказать её богодухновенность.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.