1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Речи «бесполезных врачей» и «жалких утешителей» в книге Иова

Я верю, что книга Иова вдохновлена Богом. Однако должна признать, что, читая ее, я иногда прихожу в недоумение. Часто слова «бесполезных врачей» (Иов 13) и «жалких утешителей» (Иов 16) кажутся мне довольно мудрыми и духовными. Очевидно, Бог не считает, что их речи достойны одобрения (Иов 42:7). Подскажите мне, как правильно относиться к этой в высшей степени необычной книге?

Ответ:

В книге Иова много действующих лиц. Хотя она и богодухновенна, это не означает, что слова каждого её персонажа безупречны! Посмотрите на героев книги:

  • Бог – Его слова чисты и безошибочны.
  • Иов – в целом его слова справедливы, хотя порою в них чувствуется неправильное отношение.
  • Жена Иова – её немногие слова вряд ли составляют целостную жизненную философию.
  • Елиуй – в отличие от «жалких утешителей», его Бог не упрекает, поскольку он их не поддерживает.
  • Елифаз, Вилдад и Софар – Сам Бог укоряет их за ошибочное учение, хотя в их речах с неверными представлениями часто смешивается правда.
Читайте также:  Что ответить атеисту, который верит только в материальное?

Я очень советую вам прочесть книгу Гордона Фи и Дугласа Стюарта «Как читать Библию и видеть всю её ценность». Авторы прекрасно описали, как нужно читать книги мудрости (книга Иова как раз относится к этому литературному жанру).

Краткий ответ таков: будьте предельно осторожны, цитируя книгу Иова. Есть вероятность, что выбранная вами «истина» окажется весьма условной и некорректной. Обязательно изучайте контекст. Разберитесь, какому персонажу принадлежит высказывание, прежде чем повесить его в рамочке на стену.

 

Даглас Джакоби

www.douglasjacoby.com


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики