1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Книга Откровения говорит о храме в Иерусалиме?

В начале 11 главы книги Откровения автор, как мне кажется, ссылается на разрушение храма в Иерусалиме, значит ли это, что мы можем отнести написание этой книги до 70 года нашей эры?

И дали мне посох, подобный жезлу, чтобы служил он мне мерой, и сказано мне было: «Вставай и обмерь храм Божий и алтарь и сосчитай тех, кто там поклоняется. Но не принимай в расчёт наружный двор храма и не обмеряй его, ибо отдан он во владение язычникам. Они будут попирать ногами улицы святого города сорок два месяца. И дам волю двум Моим свидетелям, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней и облачатся в одежды скорби». (Откровение 11:1-3)

Знаем ли мы, о каких двух пророках (свидетелях) идет речь? Их судьба очень драматична. Можете как-то прокомментировать эти вопросы?

Ответ:

Прежде всего, даже, если нам и кажется, что речь в этой главе идет о физическом храме в Иерусалиме, нам необходимо знать, что существуют сильные доказательства того, что книга Откровения была написана после 70 года н.э. Мы не можем быть уверены в этом на сто процентов, но доказательства очень сильные. Во-первых, существует заявление самого автора, Апостола Иоанна, о том, что он написал эту книгу, находясь на острове Патмос, где он находился из-за гонений. Отцы ранней церкви, включая Иринея и Евсевия, ассоциировали этот период гонений со временем правления Домициана. Период гонений, вероятно, можно отнести к концу его правления – к 95 году нашей эры. Дата этого события не так хорошо подтверждена внешними источниками, так что Иоанн мог получить эти видения в более раннее время правления Домициана.

Читайте также:  Библия о предопределении и свободе выбора человека

В самой книге Откровения есть доказательство о более поздней дате написания книги (т.е. после 70 года н.э.). Речь идет об отрывке Откровения 17:9-18. Здесь мы видим семь царей, мы видим описание восьмого царя, а также 10 рогов. Если мы посмотрим на параллельный отрывок в книге Даниил 7 главе, то увидим упоминание 10 рогов, которые описывают царей Августина, Тиберия, … Тита и Домициана. Разница между Откровением 17 главой и Даниилом 7 главой в том, что Откровение не перечисляет три небольшие рога (царя) – Гальба, Отон, Вителлий.

Другими словами, восьмой или одиннадцатый царь это тот, кто богохульствует и говорит против святых. Это очень ясная ссылка на Домициана. Зверь, который когда-то был — это ссылка, скорее всего, на Нерона и его гонения, в то время как другой зверь, который был, но явится снова – возможная ссылка на обновленные гонения во время правления Домициана. Все это, включая факт того, что Иоанн говорит нам о том, что все эти вещи произойдут вскоре (Откровения 1:1), говорит нам о том, что время написания книги приходится на время правления Домициана (81-96 года н.э.).

Читайте также:  Цари Ветхого Завета - Библия и история

Теперь давайте разберемся с отрывком. Откровение 11:1 описывает события, происходящие в храме, но это апокалипсическое видение. Существует правило толкования такого языка – его надо воспринимать образно, пока сам контекст не подразумевает иного.  42 месяца – это 3,5 года (времени, времен и полвремени – Откровения 12:14), которые символизируют неопределенный, но ограниченный срок гонений. Я верю, что речь идет не о физическом храме в Иерусалиме, но о духовном храме, который есть Церковь. «Они будут попирать ногами улицы святого города сорок два месяца» — Откровение 11:2 – это ссылка на Новый Иерусалим, не на старый и угасающий (Послание Евреям 8:13), который к тому времени уже ушел.

Если вы откроете 12 главу книги Откровения, то увидите, что она очень ясно говорит о драконе, который атакует церковь, так что весь контекст ведет к заключению, что Откровения 11 глава – пророчество, образное видение гонений на церковь.

Что касается двух свидетелей – это тоже образы. Я думаю, что они представляют Моисея/Илию и их Новозаветный эквивалент – Иисуса/Иоанна Крестителя. Захария 4:2-3, 11-14 описывает так две оливковые ветви: «Это два чистых человека, которые были помазаны, чтобы служить Господу всего мира«.

«Что ты видишь?» спросил меня Ангел. Я ответил: «Я вижу светильник, весь из золота, на нём семь лампад, а наверху чаша для елея, из которой выходят семь трубочек, идущих к каждой лампаде. [По ним в лампады поступает масло.] С правой и с левой стороны чаши по оливковому дереву. [Эти деревья дают масло для лампад.]» (Захария 4:2,3)

«Тогда я, Захария, сказал Ему: «Я видел одно оливковое дерево справа от светильника и одно слева. Что означают эти два оливковых дерева?» Я сказал также: «Что значат две оливковые ветви около золотых трубочек, из которых вытекает золотистое масло?» И спросил меня Ангел: «Разве ты не знаешь, что это значит?» «Нет, господин мой», ответил я. Тогда он сказал: «Это два чистых человека, которые были помазаны, чтобы служить Господу всего мира». (Захария 4:11-14)

Звучит правдоподобно, что один из этих свидетелей – Иисус. Я думаю, что они представляют Моисея/Илию и их Новозаветный эквивалент – Иисуса/Иоанна Крестителя или, возможно, это Сын/Святой Дух.

Читайте также:  Опасность селфи - есть повод задуматься

Надеюсь, что это помогло.

 

Джон Окс

 

 

Толкование книги Откровение Иоанна Богослова

 

Мы предлагаем вам ознакомиться с библейским семинаром, посвященным изучению книги Откровения Иоанна Богослова. Вы узнаете о важных аспектах и правилах толкования этой замечательной книги.

 

 


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики