Загрузка...

Книга Песнь Песней Соломона — краткое содержание и толкование

Подскажите, о чем книга Песнь Песней Соломона, ее краткое содержание и толкование? Я слышал, что мне не следует её читать, так как я не женат. Если нам надо читать всю Библию, то почему не Песнь Песней Соломона? Если нам не надо читать Песни Песней, тогда мы не можем сказать, что мы прочли всю Библию. Я немного запутан насчет того, какое духовное применение мы можем найти в этой книге?

И второй вопрос: Являются ли Песнь Песней Соломона пропагандой прелюбодеяния?

Ответ:

 

Краткое содержание книги Песнь Песней Соломона

 

Придется сказать, что это пример наихудшего совета, который я когда-либо слышал. Я уверен, что человек, давший вам совет не читать Песнь Песней Соломона, делал это от чистого сердца, но это точно не грех – читать эту книгу. На самом деле, это было бы ошибкой не читать эту удивительную книгу, которую Бог написал с целью помочь нам вырасти духовно!

Главной темой и содержанием книги Песнь Песней является любовь между двумя богоугодными людьми, которых Бог соединил вместе. В ней есть дополнительные темы о любящем Боге и Его благословениях, но основная тема, все же, первая. Тот, кто посоветовал вам не читать эту книгу, мог бы также посоветовать вам не проходить уроки о сексуальном воспитании в школе. Такие советы могут даваться из-за страха о том, что если вы узнаете правду, то впадете в грех. Что же, Бог хочет, чтобы вы знали правду о сексе.

Секс между мужем и женой, которые на самом деле любят друг друга – прекрасная вещь. Мы можем смущаться по этому поводу, но Бог точно нет. Он создал сексуальное влечение между мужчиной и женщиной. Физические и эмоциональные аспекты секса между двумя любящими людьми – это образ того, какой эмоциональной и духовной близости Бог ожидает от наших отношений с Ним. Это еще одна из дополнительных тем книги Песни Песней.

Я бы сказал, что из-за ярких картин, описанных в этой книге, вам, как неженатому человеку, может, не захочется останавливаться на некоторых деталях, тогда с ними вы повремените. Похожий совет я даю своим собственным детям, когда они изучают о сексе, не вдаваться в детали. Конечно, проводя часы, созерцая картину половых отношений – это плохая идея для неженатого человека. Тем не менее видеть картину того, что Бог приготовил для вашего будущего и ждать этого, это очень хорошая вещь. Мы не должны никогда бояться или прятаться от правды, особенно от позитивной правды, связанной с сексом и браком.

Второй вопрос. Является ли книга Песнь Песней Соломона пропагандой прелюбодеяния? Песнь Песней не о прелюбодеянии, а о физической любви между мужчиной и женщиной. Здесь нет никакого прелюбодеяния вовсе. Я не знаю, кто вам сказал такое, но если и сказал, он ошибся. Книга Песнь Песней —  прекрасная любовная поэма, описывающая отношения двух любящих друг друга людей, в этом ее краткое содержание. Некоторые стыдятся секса, Библия —  нет. Секс между влюбленными мужчиной и женщиной и находящимися в законном браке – прекрасная вещь. Песнь Песней – праздник этой любви!

Читайте также:  Почему у людей разный цвет кожи и волос согласно Библии?

 

Джон Окс

 

Правда, что Песнь Песней — книга об отношениях церкви и Христа?

 

Как мы должны толковать и применять книгу Песня Песней? Есть некоторые, кто пытается использовать ее как своего рода картину отношений между Христом и церковью (например, Лютер). Есть ли у вас какие-либо мысли относительно этой книги? Было бы здорово, если бы вы помогли немного разобраться в этом.

Я прочитал несколько ваших книг, которые доступны в электронном виде, и я многому научился из них. С нетерпением жду третью часть книги «Христианская история». Я только что закончил читать «Из тени в реальность». Эта книга ответила на многие вопросы в области, в которой я мало что знал, так что я очень рад.

Ответ:

 

Толкование книги Песнь Песней

 

Я внимательно рассмотрел место, которое книга Песнь Песней Соломона занимает в библейском каноне. Мой вывод довольно простой, и это, на мой взгляд, очевидно. Песнь Песней — вдохновленная библейская история любви. Это книга, написанная в честь романтической любви в браке между мужчиной и женщиной. Причина, по которой эта книга не упоминается в моей книге «Из тени в реальность», похожа на ту, почему не упоминается и Книга Притчей. Тема книги Песня Песней, как и тема книги Притчей, не используется Богом для исторического пророчества, предвидения или предзнаменования прихода Мессии. Список практических советов для благочестивой жизни не дает много возможностей для пророчества. Как ни одно стихотворение в похвале любви между мужчиной и женщиной не дает предсказаний о приходе Мессии — Христа.

Вы, кажется, осознаете, что на протяжении всей истории христианской Церкви многие предлагали, чтобы книга Песня Песней была прежде всего аллегорией той любви, которую Бог оказывает нам или той, которую Бог хочет, чтобы мы оказывали Ему. Сторонники этой идеи утверждают, что эта книга о духовной, а не физической любви. Подавляющее большинство предлагало это, например, в средние века, потому что они считали, что для Библии будет скандально, если эта книга написана в похвалу сексуальным отношениям между мужчиной и женщиной.

Я считаю, что это происходит из-за бесполезного «пуританского» отношения к сексу. Даже исцеляясь христианской реформацией, почти все комментаторы принимали это мнение (включая Лютера, Цвингли и Кальвина). Со времен Августина многие христианские лидеры давали ложную точку зрения, что секс необходим только для продолжения рода и что наслаждаться сексом в браке в лучшем случае является сомнительным и, возможно, даже греховным. Они дошли до того, что запретили влиятельным лидерам Церкви жениться! Этот взгляд на секс не мог быть более далек от библейской истины. Бог создал секс не только для продолжения рода. Он создал его как средство, помогающее создать глубокие, близкие отношения между мужчиной и женщиной, которые посвятили себя друг другу и Богу.

Читайте также:  Как библейские принципы отличить от заповедей и мнения человека?

Кроме того, есть определенные вещи, которые описаны в книге Песнь Песней, которые, скорее, имеют сексуальный характер, и для которых было бы большой натяжкой делать метафоры для духовных отношений. Я не буду сейчас вдаваться в подробности, но, если вы прочитаете книгу, вы, вероятно, найдете несколько примеров. Общее правило библейской интерпретации состоит в том, что в общем случае очевидная интерпретация обычно является правильной. В случае книги Песня Песней очевидная интерпретация заключается в том, что речь идет о влюбленных мужчине и женщине.

Существуют ли аналогии между физической любовью мужчины и женщины в Песне Песней и можем ли мы применить это к нашим духовным отношениям с Богом или между Христом и Церковью? Конечно, есть. Можем ли мы использовать Песню Песней таким образом? Я уверен, что мы можем. Но это не принципиальная цель этого прекрасного стихотворения. Лично я не использую эту книгу таким образом.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»