1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Книга пророка Михея — толкование отрывка Михея 5:5

Вы знаете, кто эти семь пастырей и восемь лидеров в книге пророка Михея 5:5?

И будет мир. Да, ассирийская армия войдёт в нашу страну и растопчет наши большие дома. Но правитель Израиля выберет семь пастырей. Нет, восемь вождей найдёт он. (Михей 5:5)

Ответ:

Отрывок из пророка Михея 5:5 — это апокалиптическая литература. Такого рода литература была распространённой в веках, приближенных к жизни и служению Христа, как до Его рождения, так и после. Это также общепринято в Библии, например: большая часть книги Откровений, большая часть Захарии, значимая часть Иоиля, Даниила, Иезекииля, Михея и других. Апокалиптический язык – крайне образный язык. Для того чтобы толковать подобную литературу, необходимо знать, что детали, описанные в ней, необходимо воспринимать образно, а не буквально.

С другими библейскими книгами применяется правило: мы все воспринимаем буквально, пока сам контекст не располагает к образному восприятию. В вашем вопросе (Михея 5:5) необходимо применять правило, касающееся апокалиптического стиля. Я верю, что «мы» в этом отрывке — это христиане, а Ассирия – символ тех, кто будет противостоять Христу и христианству. Это пророчество может ссылаться на историческое событие, но я верю, что отрывок из книги пророка Михея 5:2 это мессианский отрывок. Еще одно доказательство этого мы можем найти не только в Михее 5:2-3, но и Михея 5:7 выглядит как пророчество о церкви.

Но ты, Вифлеем Ефрафа, хотя ты и мал среди клана Иуды, для Меня выйдет из тебя Тот, Кто станет правителем Израиля. Его начало уходит в древность, ко дням вечности. Поэтому Господь разрешит людям остаться до тех пор, пока женщина не родит дитя. И тогда, оставшиеся братья вернутся к народу Израиля. И встанет правитель Израиля, и будет пасти своё стадо, и поведёт его в силе Господней, в славном имени Господа, Бога его. И будут они жить в мире, ибо тогда величие Его достигнет краёв земли. И будет мир. Да, ассирийская армия войдёт в нашу страну и растопчет наши большие дома. Но правитель Израиля выберет семь пастырей. Нет, восемь вождей найдёт он. Мечами своими они будут править ассирийцами, и будут править землёй Немврода из городов ассирийских. Мечами своими они будут править народом. Но правитель Израиля спасёт нас от ассирийцев, которые придут в нашу страну и растопчут всё в пределах наших границ. Оставшиеся от Иакова будут среди многих других народов, как Божья роса, как ливень на траве. Они никого не будут ждать и никого не будут бояться. (Михей 5:2-7)

Так что я не думаю, что речь идет о каких-то реальных пастырях или восьми буквальных лидерах, которые упоминаются именно в этом отрывке – Михея 5:5.

Читайте также:  Зачем Марк включил историю про голого юношу в Евангелие?

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.