Загрузка...

Когда апостол Петр впервые узнал, что Иисус Христос есть Мессия?

Меня интересует один вопрос из Библии. Когда Петр впервые назвал Иисуса Христа Мессией? Вот эти два библейских отрывка:

Он тотчас отыскал своего брата Симона и сказал ему: «Мы нашли Мессию», что значит: Христос. (От Иоанна 1:41)

Симон Пётр ответил: «Ты Христос, Сын Бога Живого». В ответ Иисус сказал ему: «Блажен ты, Симон, сын Ионы, ибо ты узнал это не от людей, а от Моего Небесного Отца. (От Матфея 16:16,17)

Второй вопрос очень близок к первому и касается отрывков, которые идут сразу за первыми двумя. Когда Иисус впервые назвал Симона Петром?

И он привёл Симона к Иисусу. Иисус посмотрел на него и сказал: «Ты — Симон, сын Иоанна, ты будешь называться Кифа». Что значит: «камень». (От Иоанна 1:42)

Я говорю тебе также, что ты — Пётр, и на камне этом Я создам Церковь Мою, и силы смертные не одолеют её. (От Матфея 16:18)

Эти два места мне кажутся немного противоречивыми, ведь одно из них описывает начало служения Иисуса Христа, а второе говорит о середине Его служения.

Ответ:

 

Когда Петр узнал, что Иисус Христос — Мессия?

 

Спасибо за ваши вопросы. Вы правы, в первом отрывке апостол Андрей говорит Петру, что они нашли Мессию. На этом этапе мы не можем утверждать, что сам Петр верил то, что Иисус и есть Мессия. Мы также не можем знать и о том, какие вообще представления о Мессии были тогда у апостолов Андрея и Петра. Тем не менее если мы будем воспринимать эти места в Библии буквально, тогда отрывок из Матфея 16 главы может показаться противоречивым. Но это лишь на первый взгляд и вот почему.

Во-первых, в Матфее 16 главе Петр не просто говорит Иисусу, что Он является Мессией. Он говорит намного больше! Он говорит, что Иисус не только Мессия, но и Сын живого Бога! Для иудея признать Иисуса Мессией — одно дело, но признать Его Сыном Бога живого — совсем другое! Почти никто из иудеев не ожидал, что Мессия будет Богом во плоти. Они ошибочно считали других людей Мессией, но никого не считали Богом во плоти! То, что апостол Петр понял в Евангелии от Матфея 16 главе, значительно больше того, что он узнал от апостола Андрея в Иоанна 1 главе, учитывая неверные представления иудеев о Мессии.

Читайте также:  В любви нет страха: почему Библия призывает бояться Бога?

Вторая причина, по которой эти два места нельзя считать противоречивыми, заключается в следующем. Одно дело услышать мнение апостола Андрея о том, что Иисус есть Мессия, а совсем другое дело получить это откровение от самого Бога! Второе откровение однозначно сильнее и важнее первого!

 

Когда Иисус впервые назвал Симона Петром?

 

Что касается вашего второго вопроса. В Иоанна 1:42 Иисус говорит Симону, что он будет называться Петром. Я не могу утверждать наверняка, но, похоже, что здесь впервые Иисус дает ему это имя. В Матфея 16:18 Иисус не дает ему имя «Петр», Он говорит Симону «ты — Петр». Это не новая информация для Симона. В контексте видно, что акцент здесь сделан не на том, что теперь он Петр, а на том, ПОЧЕМУ у него такое имя. Возможно, что Симон впервые получил имя Петр в Иоанна 1:42, а причину узнал лишь в Матфея 16:18. Я говорю возможно, т. к. в обоих случаях это могла быть не новая информация для Симона.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Смешанные браки у евреев — допускал ли Бог подобное в Библии?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»