Загрузка...

Страшный суд Божий над человечеством: что это и когда он будет?

Когда будет страшный суд Божий над человечеством согласно Библии? Он ведь должен был случится скоро, как об этом говорится в книге Откровений 22:7:

«Помните же, приду Я очень скоро. Блажен тот, кто повинуется пророческим словам, записанным в этой книге».

В Матфее 28:7 мы читаем:

«И пойдите скорее, расскажите Его ученикам, что Он воскрес из мёртвых. Он будет в Галилее раньше вас; там увидите Его. Таково моё слово к вам».

В этих отрывках из Библии используется одно и тоже слово, означающее «быстро». Так как же можно считать, что Иисус скоро придет, если прошло уже 2000 лет?

Когда переполнится мера грехов для народов и когда наступит суд Божий? В книге Бытие 14 главе, 16 стихе сказано:

«Пройдёт четыре поколения, и твой народ вернётся обратно на эту землю, [и тогда они победят аморреев, ибо Я через твой народ накажу живущих здесь аморреев.] Всё это произойдёт в будущем, ибо мера беззаконий аморреев ещё не исполнилась».

Что значит «мера беззакония еще не исполнилась?» Означает ли это, что аморреям, а может и другим нациям, отведена своя «мера грехов?»

Ответ:

 

Когда будет страшный суд Божий?

 

Я полагаю, что 2000 лет не означает для вас «быстро». Я вас понимаю. На самом деле, вы могли бы добавить еще один отрывок – Откровение 1:1, где сказано:

«Откровение Иисуса Христа было дано Ему Богом, чтобы показать Его слугам всё, что должно вскоре произойти. И Христос оповестил об этом, послав ангела к слуге Своему, Иоанну».

Простое прочтение Откровения 1:1 дает нам понимание того, что те события на Небесах, описанные в книге, должны были случиться очень быстро, возможно в течение жизни пары поколений. Я верю, что события, описанные в книге Откровений (кроме Откровения 20:11 и до конца книги), произошли во времена римских преследователей церкви. Большая часть книги Откровений в апокалипсическом стиле описывает гонения на раннюю церковь и духовную войну, которая происходила за сценой.

Откровения 17 глава описывает зверя, который сидит на семи холмах. Любой студент, изучающий древнюю историю, знает, что это описание Рима. Зверь — это Рим. Он атакует святых в книге Откровения, но, в конце концов, святые и Агнец побеждают его. Я рекомендую вам прочесть книгу Гордона Фергюсона «Мои глаза видели Славу» (Mine Eyes Have Seen the Glory (www.ipibooks.com)).

Тем не менее как я уже сказал, это не применяется к отрывку из Библии, который вы упомянули. Выглядит так, что это описание финала, окончательных событий, когда Сатана осужден, все воскресли для последнего Божьего суда. Грешившие люди будут сброшены в ад, а те, кто хранил праведность – станут править вместе с Богом на новой земле с новыми Небесами. Это события, которые все еще в будущем. Хорошо, но почему же Бог сказал, что все это случится вскоре? На самом деле, ранняя церковь ожидала, что второе пришествие Христа состоится очень рано, в течение нескольких поколений. Откровения 22:7, 20 было одной из причин такого ожидания.

Должны ли мы думать, что это ложное пророчество? Я позволю вам самому решать, но я верю, что это не ложное пророчество. Возможное прочтение отрывка Откровения 22:7 такое: «Вот, приду вскоре». Это очень хорошо согласуется с Матфеем главами 24-25, в которых Иисус говорит Своим ученикам быть готовыми в любое время, из-за того, что мы не знаем ни дня ни часа. Иисус придет внезапно, когда мы меньше всего ожидаем Его.

В любом случае, смысл отрывков книге Откровение 22:7, Матфея 24-25 глав и 2 Петра 3:1-13 в том, что мы должны быть готовы. Основываясь на писаниях отцов ранней церкви, мы можем сказать, что церковь действительно верила, что Иисус может вернуться в любой момент. Петр говорит:

«Но не забывайте одного, дорогие друзья: с Богом день, словно тысяча лет, а тысяча лет, словно один день. Господь не откладывает исполнение обещания Своего, как считают некоторые, Он лишь проявляет к вам терпение, ибо не хочет ничьего уничтожения. Наоборот, Он хочет, чтобы все покаялись и перестали грешить«. (2 Петра 3:8,9)

Я верю, что отрывок из послания апостола Петра – ключ к пониманию отрывка из книги Откровений 22:7, 20. Иисус вернется, Божий суд над человечеством начнется тогда, когда его меньше всего ожидают. Это не выглядит медленно в Божьих глазах, но вот в человеческих может так выглядеть (2 Петра 3:9). В любом случае, Бог дает шанс людям подготовиться и покаяться. Петр предупреждает нас, что это может быть не так быстро в наших глазах, но вот в Божьих – как несколько дней.

Читайте также:  Как нечистые животные Ветхого Завета стали чистыми для христиан?

Я так понял, что вы иудей. Праздник труб несет с собой похожее послание, очень созвучное с тем, что сказано в Матфее 24-25 главах и книге Откровения. Раввины обычно используют праздники, чтобы предупредить всех и быть готовыми к Божьему суду. Бог вернется, нам необходимо покаяться и быть готовыми к тому дню. Это значение иудейского праздника и христианского значения второго пришествия Христа.

Надеюсь, что вам помог мой ответ. Надеюсь, что все мы будем готовы к Божьему суду, неважно, случится это быстро при нашей жизни или же после смерти.

 

Суд Божий и мера грехов амореев

 

Этот отрывок не дает ответ на вопрос, когда же будет суд Божий над амореями. По этой причине, мы должны использовать другие отрывки, чтобы пытаться найти его. Я верю, что Бог понимал тот факт, что аморреи грешат, но в то же время их грех еще не достиг той точки, чтобы Бог совершить над ними Свой суд. Грехи этих людей гораздо позже достигли этой точки — Бог использовал Израиль для того, чтобы осудить их, когда Иисус Навин атаковал их (Иисус Навин, 10 глава).

Бог очень терпелив и не хочет судить людей, будь-то нация или отдельный человек. Тем не менее приходит время, когда и целые народы и отдельные люди грешат настолько, что Бог приходится совершать Свой суд. Именно это случилось с аморреями, но во времена Авраама, они еще не достигли этого момента. Иоиль 3:13 очень хорошо описывает подобную ситуацию:

«Несите серпы, ибо наступила жатва. Приходите давить виноград, ибо виноградный пресс переполнен. Бочки полны вина, и оно переливается через край, ибо велики их злодеяния». (Иоиль 3:13)

Никто и ничто не может остановить страшный суд Божий. В Ветхом Завете мы всегда видим одну и ту же картину — если чаша грехов переполняется, Бог приходит вершить Свой суд. Я полагаю, что вы изучали в Ветхом Завете о Дне Господнем. Иезекииль описывает это. В девятой главе вы можете найти описания переполнившейся чаши грехов людей Бога. В десятой главе Бог покидает Свой храм, что означало скорый приходит Бога со Своим судом.

Мы тоже можем достичь этой точки невозврата. Евреям 10:26-31 говорит нам об этом. Даже христиане могут достичь точки невозврата, когда их чаша грехов будет переполнена.

Ибо, если мы будем намеренно продолжать грешить, после того как уже познали истину, то нечем больше станет искупать грехи, а останется только со страхом ожидать суда и адского огня, который поглотит тех, кто идёт против Бога. Всякого, кто отрицал закон Моисеев, предавали смерти на основании показаний двух или трёх свидетелей.

Подумайте же, насколько более страшного наказания заслуживает тот, кто проявляет ненависть к Сыну Божьему, не признаёт священной Крови нового соглашения, той Крови, что освятила его, и оскорбляет благодатного Духа Божьего! Ибо мы знаем Того, Кто сказал: «Мщение принадлежит Мне — Я отплачу.» И ещё сказал Бог: «Господь будет судить Свой народ». Страшнее страшного попасть в руки живого Бога. (К Евреям 10:26-31)

Надеюсь, что это помогло.

 

Джон Окс

 

Суд Бога не состоится, пока Евангелие не будет проповедано по всему миру?

 

Когда будет страшный Божий суд над человечеством, о котором говорится в Библии? На основании таких отрывков, как Колоссянам 1:23, где говорится, что весь мир услышал Евангелие в первом веке, и Матфея 24, которая говорит, что Иисус вернется после того, как каждый услышит Слово, не является ли истиной то, что мы «в безопасности» до дня суда Божьего до тех пор, пока всему миру не будет проповедано Евангелие?

Ответ:

Странный вопрос, но логичный в свете общей толкования Колоссянам 1 и Матфея 24. В Библии, в послании Колоссянам 1:23 говорится, что благовествование возвещено всей твари поднебесной. Это было написано около 61 года нашей эры. Должны ли мы понимать, что это означает, что работа была закончена в 1-ом веке? Что китайцы услышали Евангелие так рано? Что кто-то добрался до Северной Америки и проповедовал коренным американцам?

Читайте также:  Зачем Бог создал ад и почему отправляет людей в ад?

В духе Деяний 2:5 в Послании к Колоссянам 1 мы имеем дело с примером гиперболы, или преднамеренного завышения для эффекта (не ожидается, что такой литературный прием будет восприниматься буквально). Для одного из многих ветхозаветных примеров, смотрите Иеремию 25:26. Кроме того, если Колоссянам 1:23 должно пониматься буквально, то почему Павел давал советы о взаимодействии с внешними в Послании к Колоссянам 4:2-6?

Если быть действительно точным, то термин «мир» — это «ойкумена», то же слово используется в Евангелии от Луки 2:1. Оно относится к римскому миру, а не отдаленным территориям.

Я согласен, что было бы неплохо, если бы Господь задержал свой приход, пока все не услышат Евангелие, — в конце концов, разве это не кажется справедливым? – но действительно ли об этом говорит Библия? Матфея 24 говорит о конце Израиля. Да, есть много параллелей с другими предсказаниями суда Божьего. Но опять же, большинство предсказаний Божьего суда в Библии делалось в отношении конкретных стран и относилось к конкретным историческим условиям. Это означает, что мы должны быть осторожными относительно обобщений – перенося их на конец света.

Послание к Римлянам также проливает свет насчет проповеди Евангелия и страшного суда Божьего над человечеством. В Послании Римлянам 15 Павел говорит, что он надеется проповедовать там, где Христос не известен (особенно в Испании); ясно, что мир еще не был наполнен Евангелием. И все же Римлянам 10:18 говорит, что голос (в поэтическом смысле, основанном на Псалме 19) прошел по всей земле. Правильная интерпретация влечет за собой желание признать, что некоторые отрывки образны.

Одно вредное последствие неправильного понимания этой доктрины состоит в том, что нездоровое давление, которое она может оказать на людей в церкви и заставить их принять неразумные решения. Новый Завет нигде не заповедует нам «научите все народы в вашем нынешнем поколении». Не то, чтобы эта цель не была достойной. Но когда это ведет людей к неразумному управлению финансированием и персоналом из-за (ошибочного) мнения, что Господь благословит их, если они «сделают, чтобы это произошло», — откроют церкви в различных частях мира в соответствии с более или менее произвольными критериями евангелизации – тогда Божье слово не выполнится.

Давайте распространять слово Божье, но давайте не добавлять ничего к этому слову. Действительно, существует огромная разница между повелением Бога и хорошей идеей. Большое отличие! Хотя, не убавляя нашего рвения, мы должны яростно охранять слово Божие, не допуская «мудрствовать сверх того, что написано» (1 Послание Коринфянам 4:6).

 

Даглас Джакоби

Перевод: Ольга Куроедова

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»