Загрузка...

Сколько лет Вселенной и Земле согласно Библии и науке?

Меня интересует, сколько лет Вселенной по Библии, также сколько лет Земле? Как вы соотносите дату создания Вселенной в 4004 г. до н.э., объявленной епископом Ашшером, с заявленным возрастом Homo sapiens в 150 000 лет? Так когда была создана Вселенная? Что говорит Библия на этот счет?

Ответ:

 

Сколько лет Вселенной по Библии?

 

Давайте попробуем разобраться, сколько же лет Вселенной. Прежде всего, немного истории. Дата создания Вселенной, озвученная епископом Ашшером, не надежна. Он утверждал, что Вселенная была создана 23 октября 4004 года до нашей эры. Он использовал сроки царствования царей Израиля, которые не были бы приняты современной наукой. Это чудаковатая история, которая для некоторых является причиной, по которой озвученный «возраст» Вселенной сейчас стал своего рода почти официальным «христианским веком Вселенной».

На самом деле, эта незначительная критика не имеет отношения к вашему вопросу. Важно то, правда ли можно использовать информацию из Ветхого Завета для того, чтобы рассчитать возраст Земли? Чтобы это было стало возможным, следует сделать два предположения:

  • в библейской генеалогии нет «зазоров». Другими словами, когда авторы Ветхого Завета называли кого-то «сыном» кого-то другого, мы должны принимать это буквально, как будто каждый следующий человек рождался после предыдущего;
  • «1 день» в 1 главе Бытия = буквально 24 часа.

Оба эти предположения подробно обсуждаются в книге Дагласа Джакоби «Бытие, наука и история» (она доступна на www.ipibooks.com). Второе обсуждается еще более подробно в моей книге «Есть ли Бог?» (также доступна на www.ipibooks.com).

Позвольте начать с обсуждения первого предположения. Среди ученых широко известен еврейский обычай описывать внуков, правнуков и иногда даже более дальних потомков отца как его «сыновей». Почти наверняка в Евангелиях от Матфея и Луки, например, имеются значительные пробелы. Другими словами, в Евангелии от Матфея 1:14, где написано «Садок, отец Акима», мы можем предположить, что Аким был прямым мужским потомком Садока, но мы не можем предположить, что он был его сыном в том смысле, как это слово используется в западной культуре. Я считаю, что мы можем применять разумные сроки к библейским цифрам в обратном отсчете до Авраама. Однако, до Авраама попытка применения определенных дат к людям из Книги Бытия невозможна. Когда жил Адам? Предполагая, что он жил (исходя из моей веры в Библию, я верю, что он жил), мы не можем сказать, когда именно. Почти наверняка, 4004 г. до н.э. является значительно недооцененным периодом времени, когда жил Адам.

Второе предположение не столь важно для ответа на ваш вопрос, поскольку Адам был создан в последний «день» творения. Тем не менее я полагаю, что, основываясь на тщательном исследовании и рассмотрении доказательств письменной формы иврита, и по другим причинам (см. мою книгу «Есть ли Бог?»), что «дни» творения в книге Бытия не являются буквальными 24-часовыми периодами. Скорее я верю, что это метафорические дни, периоды времени, в течение которых Бог сотворил Вселенную и Землю такими, какими мы видим их сегодня. Полагаю, что Джеймс Ашшер сильно ошибся в своих предположениях.

Тем не менее современные научные оценки «возраста» современных людей, хотя, вероятно, меньше, чем приведенные вами 150 000 лет, но все равно относят их к слишком древнему периоду, чтобы соответствовать времяисчислению Адама и Евы, даже если мы допустим, что в генеалогии были пробелы. Что ответить на этот факт? У меня есть несколько предложений, но я признаю, что у меня нет окончательного ответа.

Один из вариантов заключается в том, что пробелы в генеалогии в книге Бытия на самом деле довольно большие. Другими словами, Адам и Ева действительно жили десятки тысяч лет назад. Другой вариант заключается в том, что Бог позволил существовать появившимся сравнительно современным прото-людям, или даже «эволюционировать», но все же предпочел создать первых настоящих людей, Адама и Еву, в которых в относительно недавнем прошлом Он вдохнул Свой Дух и кому Он дал душу. Мы не можем провести эксперимент и вернуться в прошлое, чтобы дать определенный ответ на вопрос о том, как и когда Адам и Ева вписались в естественную историю.

Читайте также:  Библейский город Тир, его раскопки и история завоевания

У нас есть повествование Библии, которое, как я знаю, вдохновлено Богом, потому что вся Библия имеет убедительные доказательства божественного происхождения. Одно из моих любимых выражений состоит в том, что нам нужно определиться, что мы знаем из доказательств, а что мы знаем по вере. Я знаю из доказательств, что Библия — от Бога, что Вселенная была создана и что жизнь была создана. Я не имею доказательств того, что Адам и Ева существовали, поскольку у меня нет научных доказательств или опровержений их существования. Я знаю об Адаме и Еве через веру в единственную действительно надежную, вдохновленную из когда-либо созданных книг (собрание книг) — Библию.

Подводя итог, можно сказать, что дата создания Вселенной, использованная епископом Ашшером, ненадежна. Даже чрезвычайно консервативные ученые поместили бы создание Адама и Евы ранее даты Ашшера. Принимая во внимание тот факт, что еврейская генеалогия включает в себя пробелы на этапе создания, время создания Адама и Евы можно отбросить значительно раньше в прошлое. В конце концов, я не могу дать вам окончательное утверждение о дате их создания. Я легко доверяю книге Бытие, как и всей остальной Библии, но сказать точно, когда именно Бог чудесным образом создал мужчину и женщину, я не могу.

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко

 

Сколько лет Земле и Вселенной по Библии и что это значит для христиан?

 

Еще один вопрос, касающийся возраста нашей Вселенной, пришел от одного из наших читателей. Вот, что он спрашивает.

Я только что просмотрел одно видео и хотел бы спросить вас (я никогда ранее глубоко не вникал в данный вопрос). Не все ли равно для христианина, сколько лет Вселенной и Земле?

Ответ:

Автор этого видео предполагает, что если мы не верим в версию с 6000 годами, то мы не доверяем книге Бытие, мы не верим в падшее человечество или что нам нужен Спаситель, мы не верим в Божий план для брака и мы не считаем Библию авторитетным источником и не серьезно принимаем Бытие. Все эти утверждения являются явно ложными. Он также говорит, что если вы верите в существование эволюции, то вы не можете поверить Евангелию или Библии. Опять же, это абсолютно неверно.

Я верю в Книгу Бытие. Я верю в Адама и Еву. Я верю в грехопадение человечества в райском саду. Я верю во все эти вещи, но я не верю, что Бытие первую главу следует толковать, подразумевая, что Земле буквально 6000 лет согласно Библии. Предположение, что только верующие в молодую Землю (молодой возраст Земли) являются истинными христианами, ложно. Это неуважение ко многим верующим, которые верят в Евангелие, в богодухновенность Библии и в исторический характер Бытия, но не принимают буквально временной масштаб первой главы Бытие. Моя жизнь, например, доказывает, что все предположения этого человека являются ложными.

Нет, это не существенное утверждение, и эта запись не доказывает ни одного утверждения этого человека. Проще говоря, кое-какая правда не делает их полностью правдивыми. Этот человек не дает каких-либо доказательств, что вера в процесс эволюции означает, что мы не можем поверить Библии. Его аргументация содержит логические ошибки. Вы не должны принимать его всерьез.

Для большинства людей возраст земли и тому подобные вещи просто неважны. Для взрослых, которые приходят к нам, возможно, более чем 80% никогда не будет иметь проблем с вопросом о возрасте Земли. Тем не менее наша молодежь почти наверняка задумается об этом и для некоторых это может быть разрушительной проблемой. Таким образом, для молодых людей мы должны осветить данный вопрос. Причина в том, что если они что-то слышат у себя дома или в церкви, и это резко отличается от того, что они слышат в научном кабинете, это очень часто создает проблемы. Для людей, которые обучаются науке и которые слышат христианское утверждение, что земле несколько тысяч лет и что это утверждение является «научным», это станет огромным камнем преткновения.

Сколько лет Вселенной и Земле не столь важно для христиан. Возраст Вселенной не является важным христианским учением и личное убеждение о той или иной толкования «дней» в книге Бытие первой главе не имеет никакого влияния на личное христианство. Я знаю многих тех, кто верит в «молодую Землю» и тех, кто верит в «старую Землю», и я не заметил значительного отличия уровня веры в Бога или Библии в этих двух группах. Хотя, к сожалению, у группы верующих в «молодую Землю» есть тенденция к сеянию распрей и использованию этой доктрины как оправдания для того, чтобы разделять христиан. Конечно, не все верующие в «молодую Землю» сеют распри, но это отличительная тенденция данной группы, в которой они должны покаяться.

Читайте также:  Некоторые, из стоящих здесь, не вкусят смерти: Матфея 16:28

 

Возраст Земли и Вселенной согласно науке

 

Научным ответом на возраст Вселенной является такой, что ей, по всей вероятности, около 13.5 ± 0.2 млрд. лет. Это основано на двух измерениях. Одно — оценка возраста наиболее старых объектов во Вселенной, которыми являются некоторые звезды в эллиптических галактиках. Другое — измерение расстояния до далеких объектов. Оба измерения согласуются в пределах нескольких процентов друг от друга, что дает нам довольно сильное доверие к этим цифрам.

Научным ответом на возраст Земли является такой, что ей 4,6 ± 0,1 млрд. лет. На самом деле, это возраст нашей Солнечной системы, а не Земли. Этот возраст принципиально основан на определении возраста горных пород на Луне, Марсе и метеоритов. Есть другие меры определения возраста Земли, такие как нижний предел возраста древнейших пород на Земле, удаление Луны от Земли и другие измерения.

Это научные результаты. Это не доказывает, что Земля и Вселенная действительно такого возраста. Бог всемогущий, и по этой причине способен создать рыбу, готовую к употреблению, вино, готовое к употреблению и, как сказал Иоанн Креститель, Он может создать «детей Авраамовых» из камней на земле. Я в это верю, и я верю, что Бог мог бы сделать Землю, которая выглядит на 4,6 млрд лет. Наука не может ни проверить сверхъестественные события, ни опровергнуть их. Так же, как некоторые атеисты и агностики хотели бы, чтобы вы в это поверили, так и наука не может абсолютно доказать дату событий, которые произошли до того, как появились люди, которые смогли бы наблюдать их. Такие расчеты зависят от предположения, что законы природы неизменны, и не было сверхъестественного вмешательства. Тем не менее есть простая истина. Вселенная и Земля кажутся очень старыми. Буквально НЕТ НИКАКИХ научных данных, которые согласовывались с моделью молодой Земли. Те, кто говорят иначе, просто не правы. Земля и Вселенная могут быть молодыми, но это может быть справедливо, только если Бог по какой-то причине сделал так, чтобы они появились уже старыми. По факту, Земля выглядит старой.

 

Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»