Загрузка...

Когда были написаны пророчества Ветхого Завета?

Когда же были написаны все пророчества Ветхого Завета? Существуют ли в Ветхом Завете пророчества (Второзаконие, Исайя, Наум), которые были сделаны до предсказанных событий?

Ответ:

 

Были ли пророчества Ветхого Завета написаны до событий, предсказанных в них?

 

Несомненно, множество пророчеств Ветхого Завета исполнились после того, как они были предсказаны и записаны. Хотя существуют и такие пророчества (особенно в книге Иеремия и Второзаконие), чье существование до исполнения описанных в них событий сложно доказать.

Позвольте мне начать с пророчеств, которые имеют сильные доказательства их существования до исполнения описанных в них событий. Мы знаем, что Септуагинта (перевод Ветхого Завета на греческий язык) была создана примерно в 200 году до н.э. Мы также знаем, что Свитки Мертвого моря датируются примерно от 250 года до н.э. до 50 года н.э. Нам известно, что Самаритянское Пятикнижие датируется примерно 500 годом до н.э. Стоит также упомянуть огромное число иудейских цитат из Ветхого Завета. Учитывая все это, можно смело утверждать, что весь Ветхий Завет был написан, как минимум, за 200 лет до смерти Иисуса Христа.

Следовательно, любое мессианское пророчество в Ветхом Завете точно было записано до его исполнения. Поэтому Исайя 7:14-15, Исайя 9:1-7, Исайя 53:1-12 (и весь длинный список пророчеств о Мессии в Ветхом Завете) существовали задолго до свершившихся событий, описанных в Ветхом Завете.

Иеремия 31:31-36 (пророчество о Новом Соглашении) было записано до появления Нового Завета, как и пророчество о том, что Мессия будет из рода Давида (Иеремия 23:1-8).

Десятки пророчеств о Мессии в книгах Михея, Псалмах, Захарии, Данииле были написаны до их исполнения (смотрите для примера Михея 5:2, Псалом 21:16-18, Захария 9:9, Даниил 9:24-25).

Помимо тех пророчеств, что мы обсудили выше, существуют пророчества, которые исполнились во времена Ветхого Завета. Например, Второзаконие 28-29 главы, где приводятся некоторые детали падения Иуды, которое случилось в 586 году до н.э. Книга Иеремии содержит пророчество о том, что израильский плен будет длиться в течение 70 лет (Иеремия 29 глава). В книге Исайи содержится пророчество о том, что Кир спасет Иудею из вавилонского плена. В книге Иезекииля находится пророчество о разрушении Иерусалима, которое произошло в 586 году до н.э. В книге Иисуса Навина находится пророчество о том, что восстановивший Иерихон поплатится за это смертью.

Читайте также:  В Ветхом Завете грехи карались смертью, почему в Новом нет?

Почти невозможно «доказать», что эти места из Библии были написаны до того, как все эти события случились, т. к. у нас нет настолько древних манускриптов. Я верю, что одна из причин, по которой книга Иезекииля была включена в канон, в том, что он точно предсказал падение Иерусалима.

Тем не менее задача доказательства того, что все пророчества Ветхого Завета были записаны до исполнения предсказанных в них событий, остается очень сложной. Откуда мы знаем, что Второзаконие было написано раньше разрушения Иерусалима? Большинство ученых полагают, что книга, которую Иосия нашел в храме, была именно книгой Второзаконие, а значит она уже существовала до событий, предсказанных в 28-29 главах. Но это нельзя утверждать наверняка.

Подводя итоги можно сказать, что существуют буквально сотни пророчеств в Ветхом Завете, которые исполнились во времена Нового Завета. В этом случае у нас есть очень надежные доказательства того, что все эти пророчества существовали задолго до исполнившихся событий. Даже самые заядлые скептики вынуждены признать это. Их тактика теперь состоит в отрицании того, что это были пророчества, или что они были исполнены в Иисусе Христе.

Что касается пророчеств Ветхого Завета, которые исполнились во времена действия Ветхого Завета, или же во времена между Заветами, то я считаю, что в каждом случае пророчество предшествовало событию, описанному в нем. Но у меня нет надежных доказательств этому.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  «Адам стал как один из нас, зная добро и зло»: что это значит?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»