Загрузка...

Когда были сотворены животные и растения — до человека или после?

Когда на самом деле были сотворены животные и растения? У меня есть вопрос по книге Бытие 1 главе, где говорится, что Бог создал растения, водных существ и птиц до сотворения человека. Но в Бытие 2 главе говорится, что человек был создан до сотворения растений и животных. Как разобраться в этом противоречии в Библии?

Ответ:

 

Сотворение человека, животных и растений в книге Бытие

 

Вы задали хороший вопрос по Библии и вас надо поблагодарить за это. Вы поступили как верийцы в книге Деяний 17 главе, когда сверяли с Писанием то, что говорили апостолы. Многие верующие не разбираются в своих вопросах, но в трудные времена они всплывают и негативно отражаются на их вере. Сатана может использовать наши оставшиеся без ответов вопросы против нас, что он и делает, когда у нас возникают различные сомнения. Никогда не надо извиняться за попытки лучше разобраться в том, что сказано в Библии. И не стоит переживать, что вы потеряете веру, начав разбираться в своих вопросах.

Бытие 1 глава говорит о сотворении Вселенной, Земли, жизни на Земле и сотворении человека по образу и подобию Бога. Бытие 2 глава (с 4 по 25 стихи) особенный акцент делает на сотворении Адама и Евы. Вторая глава говорит лишь об одной малой части того, что случилось на шестой «день» творения. Очевидно, что к этому моменту все растения уже были созданы. 5 стих является ключевым для понимания того, что здесь происходит:

На земле не было растений; в полях ничего не росло, нигде ещё не было растений. Господь ещё не послал на землю дождь, и не было человека, чтобы ухаживать за растениями. (Бытие 2:5)

Другими словами, к этому моменту еще не появилось сельское хозяйство. Растения в этом отрывке являются теми растениями, которые призваны поддерживать человеческую жизнь. На раннем этапе Адам и Ева были еще собирателями, а не фермерами. Лишь только после того, как они были изгнаны из райского сада из-за греха, человечеству пришлось тяжко трудиться, обрабатывая землю в поте лица. В Бытие 3 главе очень ясно описывается, что человеку придется питаться полевыми растениями:

Земля родит для тебя колючки и сорняки, и тебе придётся питаться дикими полевыми растениями. Ты будешь тяжко трудиться до самой смерти, в поте лица добывая себе пропитание, а потом вновь обратишься в пыль, из которой Я тебя сотворил». (Бытие 3:18,19)

Кстати, в оригинале слово «растения» в этом отрывке точно такое же, как и в Бытие 2:5.

Читайте также:  Исход евреев из Египта и пересечение Красного моря: доказательства?

Теперь что касается вашего вопроса о животных. Вы говорите, что в Бытие 2 главе Бог создал животных после сотворения человека. На самом деле здесь не говорится о сотворении новых животных. Давайте посмотрим внимательно.

Господь Бог взял земную пыль и сотворил всех полевых животных и всех птиц небесных. Потом Он привёл всех этих животных к человеку, чтобы узнать, как он их назовёт, и это стало именем животного. (Бытие 2:19)

Здесь просто упоминается, что Бог сотворил всех полевых животных, но не говорится, что их не было до сотворения Адама и Евы.

 

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Женщина создана из ребра Адама согласно Библии?

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»