Загрузка...

Когда Иисус Христос получил всю власть на небе и на земле?

Меня интересует, когда именно Иисус получил всю власть, о которой Он говорит в самом конце Евангелия от Матфея:

И подошёл Иисус и заговорил с ними: «Мне отдана вся власть на небе и на земле. (От Матфея 28:18)

В послании Ефесянам мы видим следующее:

…которую Он воплотил во Христе, когда воскресил Его из мёртвых и усадил Его по правую руку от Себя в Царстве Небесном. Поместил Его выше всех правителей, властей, сил и господ, и выше любого звания, которое может быть присвоено не только в наше время, но и во все грядущие времена. И Он отдал всё под руку Его и сделал Его высшим главою церкви. Церковь — Тело Христово, и Он наполняет Собой всё и вся. (К Ефесянам 1:20-23)

Если Иисус сейчас является главой церкви, то Он также глава над всеми правителями, властями и силами. Это случилось после воскрешения Иисуса Христа, когда Он вернулся на Небеса и получил славу, которая была у Него до того, как Он спустился на землю. Эта мысль подтверждается в послании Петра, где говорится, что воскрешение Христа спасает верующих:

Эта вода есть образ крещения, которое и сегодня спасает вас. Крещение — это не омовение тела от грязи, а просьба к Богу о чистой совести. Всё это приходит через воскресение Иисуса Христа, Который пребывает по правую руку от Бога, вознёсшись на небеса, и вместе с ангелами, все власти и силы склонились перед Ним. (1-е Петра 3:21,22)

Иисус должен был отказаться от славы и силы, которая была у Него до того, как Он спустился на землю. Он говорит Своим ученикам, что очень хочет, чтобы они увидели Его с той властью и славой, которая была у Него раньше.

В своей молитве перед распятием Иисус говорит:

Сказав это, Иисус обратил взор к небу и сказал: «Отец, пришло время: даруй славу Сыну Своему, чтобы Твой Сын восславил Тебя, как раньше Ты дал Ему власть над всем мирским… (От Иоанна 17:1,2)

Иисус отказался от Своей славы и власти, чтобы стать служащим слугой, а после Его воскрешения Ему вновь была отдана вся власть на небе и на земле. Так когда именно Он получил эту власть?

Читайте также:  Проклят Богом всякий, повешенный на дереве: распятие Иисуса на кресте

Ответ:

 

Власть и слава Иисуса Христа

 

Вы задали очень хороший вопрос. Очевидно, что Иисус временно отказался от Своей власти и силы, когда сошел на землю в теле человека. Есть много различных спекуляций относительно того, какой силой и знаниями обладал Иисус в разных стадиях человеческой жизни.

Знал ли Иисус, что Он Мессия, когда Ему было всего 4 года? Мог ли Он читать все мысли своей матери? Мог ли Он ходить по воде, когда Ему было всего 6 лет? На эти вопросы мы не найдем ответы.

Вы задали глубокий и более теологический вопрос. От какого количества власти Иисус отказался, придя на землю? Из послания Филиппийцам мы узнаем, что Иисус оставил Свое высокое положение на Небесах и смирил Себя, чтобы стать подобным нам с вами. Похожую аналогию мы можем найти в Моисее, который оставил свое положение при Фараоне, став рабом и разделив тяжелую жизнь израильтян. Я уверен, что Иисус оставил гораздо больше Моисея, когда спустился на землю. Иисус потерял больше, чем потерял Моисей, оставив свое место в доме Фараона.

Я согласен с вашим предположением о том, что Иисус получил всю Свою власть обратно, когда воскрес из мертвых и вернулся к Своему Отцу. Я не думаю, что мы можем установить, сколько власти Он потерял, когда был в обычном теле человека, сколько Он ее вернул, когда был в воскресшем теле на земле и сколько, когда вознесся на Небеса. Я могу лишь сказать, что по мере взросления Иисус получал все больше и больше знаний о том, кто Он на самом деле. По мере взросления у Иисуса также становились все более близкие отношения с Отцом и Он получал все больше чудодейственной силы.

Было бы интересно (но не факт, что полезно) узнать, какой силой, славой и возможностями Иисус обладал в каждый момент Своей жизни. Есть достаточно сильное основание полагать, что какую-то трансформацию Иисус прошел во время Своего крещения, когда на Него в виде голубя сошел Святой Дух. Некоторые ранние историки спорили о виде этой трансформации, а некоторые даже полагали, что лишь после крещения Иисус полностью стал Богом. Но эта точка зрения была, конечно, отвергнута.

Читайте также:  Почему Свидетели Иеговы учат, что Давид не попал на Небеса?

Несмотря на все это, мы можем уверенно поражаться двум вещам:

  • Как сильно Иисус смирил Себя, спустившись на землю в теле человека.
  • Какое величие и слава у Него на Небесах сейчас, где Он находится со Своим Отцом. В 5 главе книги Откровений можно найти хорошие отрывки об этом.

 

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»