1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Когда было вознесение Господа Иисуса Христа на небо?

Когда точно случилось вознесение Иисуса Христа? Помогите мне разобраться в одном противоречии в Библии. Когда Иисус вознесся на Небеса: вечером на Пасху (от Луки 24:13-52) или же 40 дней спустя (Деяния 1:3-9)? Это одно из противоречий в Библии, из-за которого скептики говорят, что Библия не является Словом Бога.

Ответ:

Вы должны помнить, что книгу Деяний и Евангелие от Луки написал Лука, а если в них есть противоречие (хотя его точно нет), значит Лука противоречил бы сам себе! В Евангелии от Луки 24:50-52 мы видим запись о вознесении Иисуса в окрестностях Вифании, вблизи от Иерусалима и недалеко от Гефсиманского Сада. Это не пасхальный вечер. Это произошло спустя несколько недель после распятия Иисуса Христа. В Евангелии от Луки автор не говорит нам, сколько времени прошло между воскресением, описываемым в начале 24 главы, и вознесением, которое описывается в конце главы:

Иисус довёл их от Иерусалима почти до самой Вифании и, воздев руки Свои, благословил их. И когда благословлял их, то отделился от них, и вознёсся на небо. (От Луки 24:50-51)

В этой главе мы видим сразу несколько событий: встреча по дороге в Еммаус, явление ученикам. Иоанн и Матфей записали и другие события, не упомянутые Лукой. И хотя мы не знаем, сколько времени прошло между событиями, описанными в Луке 24:50-52, мы можем предположить, что Лука знал это, ведь он описал это в первой главе книги Деяний.

Из первой главы книги Деяний мы узнаем, что вознесение, описанное в Луке 24:50-52, случилось несколько недель спустя, незадолго до дня Пятидесятницы. В книге Деяний нам не говорится о точном месте вознесении, мы лишь знаем, что произошло это недалеко от Иерусалима, т. к. Иисус говорит Своим ученикам ждать в Иерусалиме получение Святого Духа:

И однажды, когда Он ел с ними, Он повелел: «Не покидайте Иерусалим, а ждите обещанного Отцом, о чём слышали вы от Меня: ибо Иоанн крестил людей водой, а вы вскоре будете крещены Святым Духом». И когда собрались они вместе, апостолы спросили у Иисуса: «Господи! Не вернёшь ли Ты теперь царство Израилю?» Он сказал им: «Не вам знать времена и сроки, которые властью Своей установил Отец. Но вы получите силу, когда Святой Дух снизойдёт на вас, и будете свидетелями Моими, сначала в Иерусалиме и по всей Иудее и Самарии, а потом до краёв земли». Сказав это, Он на глазах у них вознёсся на небеса, и облако скрыло Его от них. (Деяния 1:4-9)

Лука также не говорит нам, сколько времени прошло между вознесением в 1 главе книги Деяний и схождением Святого Духа во второй главе, но у нас создается впечатление, что вознесение случилось скорее незадолго до Пятидесятницы, а не семью неделями ранее, в День Первых Плодов, когда Иисус воскрес из мертвых.

Читайте также:  Причащение в церкви: традиция и современная практика христиан

Так что здесь нет никакого противоречия. По моему мнению этот вопрос не попадает даже в категорию мнимых противоречий.

 

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.