Загрузка...

Когда Петр отрекся от Христа — на горе или на Тайной Вечере?

Когда же Петр отрекся от Иисуса Христа — вот, что написано в Библии об этом событии в Евангелии от Матфея:

А Пётр в это время сидел снаружи во дворе, и подошла к нему одна служанка и сказала: «Ты тоже был с Иисусом Галилеянином». Но он стал отрицать это перед всеми, говоря: «Я не знаю, о чём ты говоришь!» Когда же он выходил за ворота, его увидела другая служанка и сказала тем, кто был там: «Этот человек был с Иисусом Назарянином». И снова отрёкся он от этого, поклявшись: «Я не знаю Этого Человека».

Немного спустя подошли люди, стоявшие там, и сказали Петру: «Ты точно один из них, ибо твоя речь выдаёт тебя». И тогда он начал клясться и божиться: «Не знаю я Этого Человека». И тут же пропел петух. И вспомнил Пётр слова, сказанные Иисусом: «Прежде чем пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня» и пошёл прочь, горько заплакав. (От Матфея 26:69-75)

У меня есть два вопроса, касающихся предательства, или отречения апостола Петра. Первый — сказал ли Иисус Петру, что тот предаст Иисуса Христа на Масличной горе (Евангелие от Марка и Матфей) или же перед тем, как они пошли на гору, во время Тайной Вечери (Евангелие от Луки и Иоанн)?

Второй вопрос такой — апостол Петр предал Иисуса Христа после того, как петух пропел дважды (Марк) или только один раз (Матфей, Лука, Иоанн)?

Ответ:

 

Когда Петр отрекся от Иисуса Христа?

 

Нет, здесь нет противоречий. Все авторы Евангелий согласны с тем, что Петр отрекся от Христа в конце Тайной Вечери. Возможно, такое впечатление создается из-за того, что какой-то части диалога не хватает. Это одно из возможных объяснений. Кстати, Масличная гора (гора Елеонская) была там же, где и Гефсиманский сад. Так что, когда Матфей и Марк говорят, что после того, как они спели, они отправились на Масличную гору, они могли бы также сказать, что они отправились в Гефсиманский сад.

Читайте также:  Призвание первых учеников Христа и разные описания в Библии

У Матфея и Марка описывается, что после того, как они спели гимн, они пришли на гору Елеонскую (или Масличную), а затем описывается этот диалог насчет предательства. Моя единственная мысль на этот счет заключается вот в чем: они приготовились идти, затем у Иисуса был этот небольшой диалог с апостолом Петром, пока все готовились отправиться на гору Елеонскую, хотя формально Тайная Вечеря еще не кончилась. В чем точно сходятся все Евангелисты, так это в том, что этот личный разговор Иисуса Христа с Петром произошел в конце Пасхального Ужина, до того, как они пришли на гору Елеонскую.

 

Отречение апостола Петра и пение петуха

 

Что касается вопроса, связанного с петухом. Скажу сразу, что это никак не может быть важным вопросом. Кого реально волнует, сколько раз пропел петух? Но раз вы спросили, мы должны пытаться найти ответ. Есть два возможных объяснения. Скорее всего, петух уже дважды пропел, но Матфей, Лука и Иоанн не обратили на это особого внимания. Другое возможное объяснение заключается в том, что петух пропел только один раз. Это возможно, т.к. некоторые манускрипты Евангелия от Марка не имеют фразы «дважды».

Возможно, что те, кто переписывали Евангелия, пытались «исправить» Евангелие от Марка, добавив небольшую фразу «дважды», чтобы яснее указать на тот факт, что случилось это непосредственно перед третьим разом. В этом случае тогда возможно (но я так не думаю), что переписчик совершил глупость и внес ошибку, хотя петух пропел только один раз. Этот сценарий требует предположения, что текст был изменен, но у нас нет доказательств для чего это было сделано, для чего он написал, что петух пропел дважды, хотя был всего один раз. Вот почему я думаю, что это сомнительный вариант.

В любом случае, об этом стоит беспокоится только в том случае, если кто-то говорит, что это сильное противоречие в Библии (хотя это и не так), и ищет любую, пусть даже самую незначительную деталь, чтобы показать, что это так. Это не противоречие, хотя я не могу дать уверенное верное объяснение. Скорее всего, петух уже пропел дважды, но Евангелисты этого не заметили, и после этого раза апостол Петр отрекся от Иисуса Христа. Как это часто и бывает, мы находим противоречия там, где их вовсе нет. Так иногда может показаться, когда разные свидетели просто указывают на разные детали одного события.

Читайте также:  Когда мудрецы (волхвы) принесли дары Иисусу Христу?

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»