Загрузка...

Золотой телец в Библии — почему Аарон сделал этого идола?

Меня интересует идол — золотой телец, о котором говорит Библия. Почему Аарон сделал золотого тельца, когда израильтяне покинули Египет? Какому Богу они поклонялись через тельца: истинному Богу или какому-то другому «богу»?

Ответ:

 

Аарон и Золотой телец в Библии

 

Здесь могут быть две разные интерпретации. Давайте прочитаем, что сказано в Библии о том моменте, когда Аарон сделал золотого тельца:

Народ увидел, что прошло уже много времени, а Моисей всё не спускается с горы. Тогда люди собрались вокруг Аарона и сказали ему: «Моисей вывел нас из Египта, но мы не знаем, что с ним случилось, поэтому сделай нам богов, чтобы они шли впереди и вели нас». Аарон сказал народу: «Принесите мне золотые серьги ваших жен, сыновей и дочерей». И вот весь народ собрал свои золотые серьги и принёс их Аарону. Аарон взял у народа золото и сделал из него статую тельца, вырезав её резцом. И сказал тогда народ: «Вот боги твои, Израиль! Вот боги, которые вывели тебя из земли Египетской!» Увидев всё это, Аарон соорудил перед тельцом алтарь и объявил: «Завтра будет особый праздник в честь Господа». (Исход 32:1-5)

Позднее Иеровоам установил двух тельцов — одного в Дане, другого в Вефиле — сказав, что они израильские боги:

И подумал Иеровоам: «Царство может опять перейти к дому Давида. Если народ будет продолжать ходить для жертвоприношения в храм Господа в Иерусалиме, то сердца их снова обратятся к государю своему, к Ровоаму, царю Иудейскому. Тогда они убьют меня». И, посоветовавшись, царь сделал двух золотых тельцов и сказал народу: «Не нужно вам ходить в Иерусалим. Израиль, вот твои боги, которые вывели тебя из Египта». Одного тельца он поставил в Вефиле, а другого в Дане. Это был великий грех. Народ Израиля ходил в Вефиль и в Дан, чтобы поклоняться тельцам. (3-я Царств 12:26-28)

Устанавливая тельцов Аарон и Иеровоам хотели дать израильтянам «видимых» богов — символа Бога Яхве. 

Читайте также:  Как библейские принципы отличить от заповедей и мнения человека?

В книге Исход 32:5 Аарон сказал народу, что они будут служить Яхве («завтра будет особый праздник в честь Господа»), используя этого золотого тельца. Все другие нации имели видимых, физических богов, и израильтяне тоже хотели иметь у себя такого. В этом была их «логика». Поэтому вполне возможно, что они просто хотели использовать эту статую для того, чтобы служить истинному Богу Яхве, а не идолу.

Тем не менее две вещи мне приходят на ум:

  1. Бог точно называет это идолопоклонством, даже если предположить, что израильтяне хотели использовать тельца для служения Богу.
  2. Для Аарона и Иеровоама было большой глупостью считать, что это не приведет к вопиющему идолопоклонству — приравниванию Бога Яхве к одному из национальных богов других народов, из которых Яхве был самым сильным, но не всемогущим.

Я думаю, что они служили и Богу Яхве, и другим богам, но больше Яхве. В любом случае это было очень большой ошибкой:

И сказал Господь Моисею: «Спустись с этой горы. Твой народ, который ты вывел из Египетской земли, совершил великий грех! Быстро они отвернулись от всего, что Я заповедал им, сделали себе тельца из золота, поклоняются этому тельцу и приносят ему жертвы…» (Исход 32:7-8)

 

Джон Окс
Перевод Петров Игорь



Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Апостолы оставались в Галилее или Иерусалиме: противоречие?

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»