Загрузка...

Концепция страдания в христианстве: отличие от других религий

Меня интересует концепция страдания в христианстве. Как взгляд на страдания в христианстве отличается от взгляда других религий? Дает ли христианство наилучший ответ на проблему страданий, чем другие религии?

Ответ:

 

Различная концепция страдания в мировых религиях

 

Отличный вопрос. Перед тем, как описать различные мировоззрения и их концепцию, или взгляд на страдания, позвольте мне отметить, что люди могут не поступать в соответствии с мировоззрением, в которое они, казалось бы верят. Хотя атеисты, по логике вещей, в целом не имеют никаких оснований, чтобы облегчать страдания, многие из них живут довольно этичной жизнью и многое делают, чтобы помочь тем, кто страдает. Тем не менее давайте рассмотрим различные взгляды в мире. То, что мы можем разумно предположить, будет реакцией на страдания от тех, кто придерживается этих мировоззрений.

 

Страдания и пантеизм

 

Во-первых, рассмотрим мировоззрение пантеизма, пожалуй, лучше всего представленного индуистской верой. Согласно этой точке зрения, физические вещи являются иллюзией, физическое является низким уровнем существования, и страдания, в сущности, не реальны. Как уже подразумевалось выше, многие индуисты — неравнодушные люди, но, учитывая их взгляд на карму и не реальность страдания, для вас вероятно не станет большим сюрпризом, что христианские группы делают большую часть организованной доброжелательной работы в Индии. Если люди страдают из-за своей кармы, и это страдание не реально, зачем что-то делать, чтобы облегчить эти страдания?

 

Страдания и Буддизм

 

Буддийский взгляд на мир похож. Будда в отношении Бога официально был агностиком. Но если взглянуть на эту религию и на то, чему он учил, то мы обнаружим, что его философия соответствует пантеистическому мышлению. Будда учил, что на пути к просветлению необходимо эмоционально удалить себя от мира. Он учил бесстрастию, а не состраданию. Легко увидеть, как это может повлиять на отношение тех, кто по-настоящему понял эту концепцию. Опять же, не удивительно, что христиане работают в большинстве организованных благотворительных проектов в буддийских странах, таких как Камбоджа и Таиланд.

 

Страдания и Ислам

 

Теперь ислам. Мухаммед учил, что милосердие должно быть оказано тем, кто в нем нуждается. На самом деле, давать милостыню, чтобы помочь бедным и нуждающимся, является одним из пяти столпов исламской религии. Это заслуживает похвалы. Тем не менее официальным учением и практикой является то, что эта милостыня может оказываться только к мусульманам и мусульманским группам. Ситуация с точки зрения благотворительности в мусульманских странах лучше, чем в индуистских или буддийских странах, но мы не можем ожидать, что мусульманин окажет ту же любовь и сострадание к любому, кто не принадлежит к его религии. В целом, теория соответствует практике, и мы не видим мусульман, приходящих на помощь во время вспышек заболеваний или на помощь бедным в не мусульманских районах.

Читайте также:  Как можно доказать существование жизни после смерти?

 

Страдания и атеизм

 

Конечно, есть атеистическое мировоззрение. По логике вещей, по взгляду этого мира, нет никакого смысла в том, что происходит. Все случайно. Если у нас есть сострадание, это происходит потому, что нейроны в нашем мозгу выстроились определенным образом, выпуская нейротрансмиттеры и создавая неврологическую реакцию, которую мы называем сострадание. По логике вещей, принимая атеизм, нет серьезных оснований помогать кому-то за пределами моего ближайшего круга, так как в этом нет никакой пользы для меня. Как я уже говорил, многие атеисты не действуют в соответствии с этой точкой зрения, тем не менее даже в западном мире, естественно, христианские группы делают львиную долю благотворительности. Большинство организаций, помогающих бездомным, людям с зависимостями и так далее, основаны на вере (то есть на христианской вере!).

 

Концепция страдания в христианстве

 

Во мне нет никаких сомнений, что христианский ответ на страдания на сегодняшний день является лучшим во всем мире. Можно утверждать, что Иисус из Назарета имел величайшее служение во всей истории человечества — сострадание к бедным, больным, отверженным и нелюбимым. Причиной такого ответа является любовь. Позвольте мне поделиться только несколькими отрывками, которые ясно дают этот прекрасный и замечательный урок о христианском ответе на страдания.

Иоаким, ты думаешь, что станешь великим царём, имея палаты из кедра великого? Твой отец Иосия довольствовался едой и питьём и всегда был справедлив. Иосия всегда помогал нуждающимся и бедным, и ему было хорошо. Иоаким, что значит «знать Господа» Это значит быть праведным во всём. Так говорит Господь. Иеремия 22:15-16 

Истинное же благочестие, угодное Богу, ничем не запятнанное и чистое перед Богом и Отцом, выражается в заботе о вдовах и сиротах, нуждающихся в помощи, и в сохранении себя не осквернённым от мира. Иакова 1:27 

Причиняющий зло бедному, не уважает Бога, ибо Бог сотворил и тех, и других. Притчи 14:31 

Не только помогать, но быть добрым. Лечить их как людей, а не только как проблему, которую нужно решать.

Вот пост, который Я избрал: день, когда люди будут освобождены от оков зла, день, когда ярмо будет расковано, день освобождения угнетённых, когда будет разбито поработившее их ярмо. Я хочу, чтобы вы разделили свой хлеб с голодными и приютили бездомных, и когда увидели нагого человека, дали ему одежду свою. Не прячьтесь от них, они такие же люди, как вы. Исайя 58:6-7

Очень хорошо концепция страдания в христианстве, происходящие в реальном мире, и ответ на него видны в цитате языческого императора Юлиана — «отступника». (332-363 г.г.)

Читайте также:  Почему Бог позволил Иисусу быть потомком аморальных людей?

«Мы и не замечаем, что безбожие (так Юлиан называл христианство) особенно возрастает любовию к странникам, заботливостию о гробах умерших и наружною святостию жизни. Я думаю, что и нам поистине надлежит исполнять все это. И быть таким надлежит не только тебе одному, но и всем жрецам Галатии, которых то стыдом, то убеждением старайся делать добрыми. Если у иудеев никто не просит милостыни, а нечестивые галилеяне кроме своих питают еще и наших, то непостыдно ли, что свои от нас не получают помощи».

Исторически сложилось, что христианство дало нам больницы, отмену рабства, идею личного человеческого достоинства и многое другое, что помогло смягчить (но не закончить) страдания в мире. Для меня нет никаких сомнений в том, что христианство является высшей религией в решении проблемы человеческих страданий.

 

Перевод: Сергей Дяченко



Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!
Концепция страдания в христианстве: отличие от других религийХотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»