1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Крещение для мертвых в Библии — о чем говорил апостол Павел?

Что означает крещение для мертвых, о котором говорится в Библии? Апостол Павел пишет об этом в послании Коринфянам. Похоже, что 1 Коринфянам 15:29 говорит о том, что Павел придерживается практики крещения для мертвых с целью, чтобы те, кто уже умер, приняли участие в предстоящем воскресении. Кажется, что он считает нормальным эту практику для мертвых, как что-то само собой разумеющееся. Павел написал:

«Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?»

Вы можете прокомментировать этот отрывок из Библии?

Ответ:

Что бы это ни значило, Павел не рекомендовал придерживаться практики крещения для мертвых на страницах Библии. Конечно, 1-е Коринфянам 15:29 является одним из самых проблемных мест во всей Библии! Есть четыре или пять основных толкований, и я не буду вдаваться в них все сейчас. Вы можете обратиться к любому комментарию на этот отрывок. Посмотрев все альтернативные версии, я нашел более 40 различных версий! Здесь лучше не быть слишком догматичными.

Но одно толкование, которое является точкой зрения мормонов, невозможно здесь. Это то, что вы можете креститься за одного из ваших умерших предков. Нет никаких следов такой практики в Новом Завете или раннем христианстве. Колоссянам 2:12 и другие отрывки учат, что это только имея свою личную веру, когда вы креститесь вы получаете спасение.

Это случилось, когда были вы похоронены с Ним вместе во время крещения, при котором вы также воскресли вместе с Ним через веру вашу в деяния Бога, Кто воскресил Его из мёртвых. (К Колоссянам 2:12)

Мормоны говорят, что Иисус Христос проповедовал мертвым, которые не слышали Евангелие, т.к. у них не было выбора, чтобы спасти их. Они основывают эту версию отрывками 1-е Петра 3:18-4:6. Справедливости ради надо сказать, что идея проповеди мертвым есть в Библии, но не крещение для и за мертвых.

Я бы не утверждал, что апостол Павел считал эту практику крещения для мертвых нормальной, если быть логичным. Может помочь аналогия. Не так давно я был в здании традиционной церкви, где прихожане зажигали свечи для мертвых. Если бы я позже встретился с одним из них на улице, мы бы разговорились, и я бы обнаружил, что он даже не верит в жизнь после смерти, что бы я сказал? Если нет жизни после смерти, зачем вы зажигаете свечи для мертвых?

Читайте также:  Кто придумал христианство - люди, которые боялись смерти?

Я не считаю нормальной такую практику крещения (которая стала официальной политикой церкви в 18 веке, но целиком отсутствует и чужда Новому Завету). Просто в данном случае я специально спорю. В то же время, чтобы не значило крещение для мертвых, размышляя логически, Библия не утверждает, что апостол Павел одобряет это.

Перевод: Анна Хапилина, Олег Чернышев

 

А вот, что по этому поводу говорит известный христианский учитель Джон Окс:

Комментаторы имеют множество возможных объяснений этого отрывка о крещении для мертвых. Это сложный отрывок, и мы сначала должны понять, что же Павел здесь точно не имеет в виду, говоря о крещении для мертвых. Вопрос толкования зависит от вопроса, действительно ли была такая практика в церкви? Это спорно.  Возможно, что какое-то «крещение для мертвых» практиковалось в других группах верующих. Возможно, что Павел говорит о чем-то гипотетически. Возможно, что какие-то люди на самом деле делали это в Коринфе. В одном мы можем быть уверены точно – Павел не проповедовал крещение для мертвых!

Я думаю, что где-то на самом деле была группа, которая практиковала крещение для мертвых и что Павел, ссылаясь на них, пытается пристыдить христиан в Коринфе, которые борются с верой в воскресение всех в конце времен. Иногда, когда мы не можем понять смысл подобных отрывков (1 Послание Коринфянам 15:29 точно пример из этой области), мы должны начинать с того, чтобы понять, что здесь точно не имеется в виду. Как только мы поймем, что Павел не проповедует идею крещения для мертвых, станет не так важно, что именно он имеет в виду.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.