Загрузка...

Библия о крещении за один день — 6 примеров из Нового Завета

Что говорит Библия о крещении за один день — насколько быстро можно креститься? Возможно ли крещение в тот же самый день, когда человек обрел веру? В Евангелие от Луки 19:9-10 Иисус Христос говорил о Закхее:

«Иисус Христос сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее».

Стих 8 этой главы из Библии явно свидетельствует о покаянии Закхея. Иисус не говорил, что спасение придет в его дом неделю или год спустя. Он говорит «ныне». (В современном переводе употребляется слово «сегодня», прим. переводчика).

То же произошло и в доме Корнилия из Деяний гл. 10, и с Лидией из Деяний гл. 16, и с тюремщиком из той же главы книги Деяний. Не говоря уже от тех трёх тысяч душах, которые крестились во 2 главе книги Деяний.

А Ефиоплянин (Деяния 8 глава)? Более того, Павел во 2 Послании Коринфянам 6:1-2 утверждает, что «теперь день спасения» (или «сейчас» — прим. переводчика). Это тоже было крещение за один день. Это значит, что церковь не должна поддерживать доктринальное искажение истины, которое широко распространилось. Ранние верующие крестились за один день — в тот же день, когда слово спасения пришло к ним.

Ответ:

 

Библия о крещении за один день

 

Конечно же, я знаком с идеей (хотя это и не доктрина), что те, кто не придерживаются идеи крещения за один день как бы являются лжеучителями. Но давайте по порядку разберем каждый из приведенных примеров:

 

Крещение Закхея

 

Как нам всем известно, он был иудеем, сбившимся с пути Завета, а Господь вернул его на путь правды в его жизни. Дух — неотъемлемая часть понимания христианства (Римлянам 8:9), не был дан до той поры, пока Иисус Христос на будет прославлен (Иоанна 7:39). Но старый Завет восстановлен был. Строго говоря, в Евангелиях христианином не стал никто. То есть, в Новом Завете в первых 90 главах с Матфея 1 главы по Деяния 1 главу описываются евреи, они же — люди Божьего Завета. Новый Завет, который стал возможным из-за смерти, воскресения и вознесения Иисуса Христа, вступил в свою силу в день Пятидесятницы, что описано во 2 главе Деяний. Резюме: в Евангелии от Луки 19 главе Закхей не становится христианином (хотя, конечно, мы уверенно полагаем, что он остался с Господом после дня Пятидесятницы). Нам нужно внимательнее различать два Завета во избежание возникающей путаницы в понимании.

 

Крещение Корнилия

 

Да, Деяния 10:24 описывают, как Корнилий с семьей и друзьями крестился в тот же самый день, когда услышал послание (поверил). Это было после того, как Корнилий испытал силу проповеди апостола и увидел чудо. Кроме того, они были избраны как язычники по происхождению. Книга Деяний подробно рассказывает нам, как Благая Весть шла от иудеев к самаритянам, к язычникам (вспомним важный стих из книги Деяний 1:8). Значение призыва в доме Корнилия не в том, что он пережил лично в момент обращения. Важна его роль в истории спасения.

Читайте также:  Как сатана искушает человека: кто виноват в грехах людей?

 

Крещение Лидии

 

В чем заключалась тактика апостола Павла по обращению людей? Войдя в город, найти синагогу и проповедовать там Благую Весть. Филиппы были римской колонией. Синагоги, по-видимому, не было. Вместо синагоги обычно собирались у реки. Иными словами, Павел рассчитывал найти у реки тех, кто уже верил в истинного Бога: как евреев, так и язычников. Это и произошло. Давайте избежим заблуждения, будто бы Лидия ничего не знала о Боге и Слове Его, и вот в один день она узнала все и крестилась! (Мы же не можем знать, сколько лет до того момента она изучала Святые Писания). Так что это не «крещение за один день».

 

Крещение тюремщика

 

Из всех упомянутых Вами примеров пример тюремщика наиболее вероятно поддерживает Вашу точку зрения насчет крещения за один день. Нет никакого упоминания о том, что этот римлянин был знаком с Евангелием. Просто мы ничего не знаем о том, каков был его «духовный старт». Поэтому я склонен думать, что его обращение было делом одного дня (или одной ночи, что более точно).

 

Крестившиеся в день Пятидесятницы

 

Эта группа получала учение в течение трёх лет прежде, чем шагнула в воду, чтобы креститься. Они уже знали об Иисусе Христе, Кто Он и что сделал (Деяния 2:22). Чудеса совершались на их глазах. Учитывая такую мощную подготовку, неправомерно было бы включать их в «группу новичков». Так что это тоже не было «крещение за один день».

 

Крещение Ефиоплянина

 

Этот человек был на пути из Иерусалима, где, предположительно, он посещал один из трех великих праздников: либо Пасху, либо Пятидесятницу, либо праздник Кущей. Когда произошла встреча с Филиппом, он так жаждал истины, что сам читал Писания! Он — хороший пример человека богобоязненного, как выражается в таких случаях Новый Завет. Таковы были язычники, привлеченные мудростью и чистотой иудейской религии, но колеблющиеся перед финальным шагом — обрезанием (а в случае с евнухом это все равно невозможно). Как и Корнилий из Деяний 10:2, этот богобоязненный человек был хорошо подготовлен к встрече с Филиппом, поэтому я не нахожу ничего невозможного в его крещении в тот же день. Другое дело, что он радостно продолжил свой путь, а не поехал обратно в Иерусалим, чтобы присоединиться к домашней церкви христиан. Он вернулся в Африку без наставника. Однако, учитывая его привычку приезжать в Иерусалим, это герой мог регулярно посещать большую церковь.

А теперь снова о Вашем взгляде на понятие «день спасения». Я бы сказал, что «сегодня» — это не хронологическое временное «сегодня», но ключевой теологический момент в истории спасения человечества. Это был день Господень! Бог приблизился к нам! В Библии «день» используется не в значении «24 часа», а в значении критического поворота эпохи, точки отсчета во времени.

Я бы посоветовал Вам быть не столь догматичным, высказывая свое мнение, учитывая ошибки приведенных вами примеров об обращении в один день. Да, некоторые мужчины и женщины становятся христианами за один день. Большинство из них уже имеют за спиной значительный христианский опыт. Хотя не во всех случаях. Нет ничего плохого в том, что человек откликнется на послание в тот же самый день, когда его сердце откроется Богу. Но в нашем мире, где все перевернуто с ног на голову, это часто занимает гораздо больше времени.

Читайте также:  Разве не знаете, что мы будем судить ангелов — о чем это Библия?

Ваш вопрос затрагивает серьезный момент. Мы не должны чинить препятствий тем, кто обращается к Богу. Пожалуйста, рассмотрите несколько заключительных отрывков по теме.

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное людям, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете» (Евангелие от Матфея 23:13).

Придерживайтесь Священных Писаний, но не накапливайте дополнительных правил и предписаний. Иначе сложно будет отличить слово Божье от нашего собственного.

«Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников» (Деяния 15:19).

Совет Иакова по оптимизации учебного процесса по-прежнему актуален.

Фундаментальные доктрины веры просты. Провозгласим единое Тело, единый Дух, общую надежду, одного Бога, одного Господа, одно крещение (Ефесянам 4:4-6)! Пусть наши слушатели скорее развернут свои сердца от греха к новой жизни! Павел писал о потерянных:

«Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, — так как истина во Иисусе, — отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, и обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Послание Ефесянам 4:20-24).

Означает ли это, что мы должны увидеть как можно больше крещений за один день? Может быть и так, я не знаю…

 

Даглас Джакоби
Перевод: Наталия Бруни

 

Крещение в христианстве: мифы и библейское учение 

 

Мы предлагаем вам посмотреть библейский семинар о крещении, из которого вы узнаете: о ложных учениях крещения Святым Духом, крещении огнем, крещении младенцев, крещении для мертвых и т.д. Вы узнаете о важности водного крещения — полного погружения под воду и раскаяния в своих грехах перед крещением. Автор семинара — Даглас Джакоби, известный христианский учитель, ученый и автор десятков книг.

 

 



Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»