1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Крестовые походы: оправдание для неверующих или пятно на христианстве?

В ответ на все страдания, причиненные человечеству во имя религии на протяжение мировой истории, многие наши современники отвергают религию в целом, как опасное для людей явление. Когда нас просят разобраться с проблемой, то первое, что мы должны сделать, это убедиться, действительно ли это является проблемой. Насилие во имя веры противоречит идее благой вести и отвращает людей от веры. Мы не можем равнодушно относиться к тому, что христианство отчасти предстает в виде религии угнетения, фанатизма, и агрессии. Вот возможные ответы на четыре основных вопроса:

 

«Что вы скажете о крестовых походах?»

 

Крестовые походы, инквизиция, геноцид, фанатизм, преступления на почве религиозной ненависти, и т.д. это несмываемые пятна на репутации христианства. Между тем, сам факт, что люди делали все это «во имя Христа», не доказывает, что Он одобрял их инициативу. Понимая это, даже с учетом крайне негативной смысловой нагрузки термина «крестовый поход», особенно для мусульман и евреев, мы в силах иметь с ним дело.

 

«Столько народу погибло за веру!»

 

Это правда, многие были убиты в религиозных войнах, но атеистические и анти-христианские правительства принесли миру куда больше боли и страданий. Только в 20 веке более 100 миллионов погибли от рук Гитлера, Мао, Амина, Пол Пота и др. Если в понимании людей вера опасна, то уверяю вас, неверие еще опаснее.

 

«Религия лежит в основе войн».

 

Среди многих причин войн между странами первое и едва ли не единственное место занимает борьба за политическое и/или экономическое господство, но никак не религия. (Хотя она часто является удобным поводом к началу войны, или оправданием последствий.)

 

«Бог жесток, особенно в Ветхом Завете».

 

Бог одинаково милостив и строг в обоих Заветах. Более того, четко регулируемое насилие Ветхого Завета сменяется уже полным его отрицанием на страницах Нового. (Евангелие от Матфея 5, Рим 12). И наконец, христианство стоит в стороне от политики и борьбы за мирскую власть. (Ефесянам 6:12).

Читайте также:  Иосиф из Аримафеи (Аримафейский): тайный ученик не существовал?

 

 

Даглас Джакоби

Перевод: Антон Мельник

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.