1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Кто написал послания апостола Павла?

Хотелось бы знать, что вы думаете об авторстве посланий, чье авторство приписывается апостолу Павлу. Кто написал послания апостола Павла? Например, некоторые исследователи уверены, что послание к Ефесянам, 1-е и 2-е Тимофею и Титу точно написаны не Павлом. Некоторые другие послания апостола Павла (например, 2-е Фессалоникийцам и Колоссянам) также, возможно, написаны другим автором. Кроме того, в этих посланиях можно увидеть надежду на очень скорое возвращение Христа. Считал ли апостол Павел, что Иисус Христос вернется до его смерти?

Ответ:

В 19-м веке считалось, что большинство книг Нового Завета написано во втором веке. Евангелие от Иоанна, например, датировали второй половиной второго века. (Позже были найдены папирусы с фрагментами этого Евангелия, написанные в первой половине второго века.) Кроме того, было модно отрицать авторство библейских книг, причем не только авторство, приписываемое традицией, но и явно указанное в тексте. При этом критики опирались на сомнительные стилистические аргументы.

Утверждалось, что послание к Ефесянам и 1-е послание к Тимофею, о которых вы спрашиваете, отражают «поздний», «более зрелый» период развития церкви, наступивший не ранее, чем поколение спустя после смерти апостола Павла. Здесь мы вновь видим довольно поверхностную аргументацию. Критики слишком торопятся прийти к заранее сделанному заключению. В пасторских посланиях (1-е и 2-е Тимофею, Титу) апостол Павел как лидер церкви обращается к другому лидеру церкви. Разве не следует ожидать в таких посланиях иной лексики, иных теологических акцентов и иного круга обсуждаемых вопросов, чем в послании, адресованном церкви в целом? По большей части вопросы авторства легко разрешимы, стоит только копнуть глубже. Возражения критиков обычно сами не выдерживают критики.

Читайте также:  "Всякому просящему у тебя давай", но как быть в этих случаях?

Что касается скорого возвращения Христа, то даже среди учеников Христа мнения разделялись. Многие стихи Библии говорят о суде, подразумевая под этим падение Иерусалима («мини-апокалипсис» Евангелий) и даже падение Рима (Откровение). Неправильное понимание близкого конца осуждается самим Павлом в 1-м послании к Фессалоникийцам. Он призывает учеников жить мирно, трудиться собственными руками и не позволять никому сбивать их с истинного пути (в 1-м и 2-м Фессалоникийцам).

 

Даглас Джакоби

www.douglasjacoby.com


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики