Загрузка...

Кто ест и пьет недостойно — апостол Павел о причащении в церкви

Что имел в виду апостол Павел, когда сказал о причащении «кто ест и пьет недостойно»? Я прочитал много статей о причащении, но мне до сих пор не понятен этот отрывок из послания Коринфянам:

Но человек должен испытать себя, тогда может он вкусить от хлеба и испить от чаши. Ибо тот, кто ест и пьёт, навлекает суд на себя, если ест и пьёт недостойно, не признавая значения Тела Господнего. По этой причине есть среди вас много людей, кто слаб и болен, и многие умерли. (1-е Коринфянам 11:28-30)

Правильно ли я понял, что люди заболевали и даже умирали из-за того, что недостойно принимали причащение? Происходит ли подобное в наши дни?

Ответ:

 

Кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе

 

Это один из самых сложных отрывков в Библии для понимания и толкования. Выглядит странно, что апостол Павел ассоциирует физическую смерть с тем, как человек принимает причащение. Чтобы толковать подобные сложные отрывки из Библии, нам крайне важно учитывать их контекст.

Коринфяне очень плохо относились к правильному соблюдению Вечери Господней. Некоторых из них буквально объедались, а некоторые даже напивались до пьяна! Павел был очень расстроен из-за этих вещей, так что мы должны толковать этот отрывок в свете этих знаний. Он говорит:

Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю. (1-е Коринфянам 11:22)

Так что в контексте, когда он говорит о недостойном употреблении хлеба и вина, он говорит о разделениях и использовании вечери в качестве способа указать беднякам их место. Это было настолько плохо, что их спасение находилось под вопросом!

Павел говорит, что человек, который во время причащения не придает значения телу Господа, сам навлекает на себя суд. Другими словами, если мы принимаем причащение, но при этом не уважаем церковь и людей в церкви, то мы можем быть осуждены за наше ужасное поведение. Те, кто «не признает значение тела Господнего», — люди, которые объедались и становились пьяными, в то время, как остальным ничего не оставалось от этой трапезы. Это те, кто не уважал и не служит телу Христа — церкви.

Читайте также:  Причащение в церкви: традиция и современная практика христиан

Затем апостол Павел переходит к части, которую сложно понять. Он говорит, что некоторые из-за подобного отношения к церкви заболевали и даже умирали. (Примечание переводчика: в английской Библии написано в этом месте «fall asleep», что можно перевести, как «засыпали». В русских переводах используется слово «умерли».) Некоторые становились духовно слабыми и некоторые даже покидали церковь. Умирали ли они физически? Возможно. Я не могу сказать наверняка. Говорит ли апостол образно, имея в виду, что люди покидали церковь, или же он говорит о физической смерти? Я не знаю.

Важно то, что мы получили послание от Павла. Когда мы принимаем причащение, то должны делать это достойно, со всем уважением к телу Христа — Его церкви. Мы должны серьезно относиться к причащению и должны уважительно относиться к нашим единоверцам — нашим братьям и сестрам. Иначе мы станем духовно слабыми и даже можем потерять наши отношения с Богом. Наше спасение может быть под вопросом. Я сомневаюсь, что результатом этого будет реальная физическая смерть, но возможно, что это случалось в Коринфе.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Пройти тест
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.


Христианский сайт «Хорошие новости»
Политика конфиденциальности | Написать письмо