Загрузка...

Кто есть Сын Божий, а кто дети Божьи — как разобраться?

Если Иисус является сыном в метафорическом смысле, тогда иудеи тоже называли себя детьми Божьими. Израиль был назван сыном первородным, а также Давид назывался сыном Божьим. Таким образом причина, описанная в Евангелиях, по которой распяли Иисуса, кажется необоснованной. И если Иисус буквально был сыном Божьим через Дух, но ведь и Адам не имел родителей, а Бог тоже вдохнул Свой Дух в него.

Ответ:

 

Сын Божий и дети Божьи — в чем разница?

 

Это разумный вопрос. Если честно, использование слов, относящихся к термину «сын Божий» в Писании может запутать. Ясно одно, Библия называет Иисуса сыном Божьим в абсолютно уникальном смысле. Для человека является нормой использование одних и тех же слов для описания разных вещей в различном контексте. То же самое касается и Библии, где одновременно и Иисус и люди называются сынами Божьими! Но контекст, как и всегда, определяет смысл и значение. Иоанн ясно показывает нам это. Он говорит, что Иисус является единственным и уникальным Сыном Божьим:

Никто из людей не видел Бога, но единственный Сын Божий, Тот, Восседающий рядом с Отцом, принёс нам весть о Боге (Евангелие от Иоанна 1:18).

Очевидно, что здесь под «Сыном Божьим» не подразумевается любой житель Израиля, и, конечно, здесь не имеется в виду Давид.

Даниил и Иезекииль назывались сынами человека, но они никогда не назывались сынами Божьими. Если вы прочтете Иоанна 1:1-18, вы поймете, что Иисус безо всяких сомнений является уникальным Сыном Божьим и одновременно Богом (Иоанна 1:1).

Иисус не является Сыном Божьим в метафорическом смысле. Он не подобие сына. Он и ЕСТЬ Сын Божий. Это правда, что все люди являются детьми Божьими, так как он создал нас. Но Отец не произвел Сына. Сын был с Отцом с самого начала (Иоанна 1:2). Христиане являются детьми Божьими в ином смысле, в отличие от остальных не спасенных людей. Но мы точно не «плоть стала человеком» (Иоанна 1:14).

Читайте также:  Ложные пророки в Израиле: кто виноват в их существовании?

Итак, и хотя это правда, что использование словосочетания «сын Божий» в Библии может запутать, но если мы внимательно посмотрим на эти фразы в контексте, то станет абсолютно ясно, что Иисус называется Сыном Божьим в совершенно уникальном смысле.

Является ли Иисус «буквальным» или «метафорическим» Сыном Божьим — это вопрос определения, я не буду беспокоиться об этом. Но Его сыновство — это не метафора. Он уникальный Сын Божий, и Он Бог во плоти!

Адам является сыном Божьим в несколько ином смысле (как и Ева). Отсутствие у них родителей отличает их от всех остальных людей. Но это не делает их хоть сколько подобными Христу!!! Адам и Ева были созданы. Иисус нет! Все было создано Им и для Него, и ничего без Него не было создано. Мы не можем сказать подобного об Адаме и Еве!



Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!
Кто есть Сын Божий, а кто дети Божьи — как разобраться?Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!
Читайте также:  Почему очевидец Матфей использовал около 55% материалов Марка?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»