Загрузка...

Кто написал книгу Бытие: неизвестные факты Библии

Кто написал книгу Бытие — правда ли, что это был Моисей, как считают многие? Откуда Моисей знал, что писать в этой книге? Если, как мы говорим, Бог дал Моисею откровение, почему он тогда он использовать аллегории и литературные образы?

Ответ:

 

Кто написал Бытие — был ли это Моисей?

 

На самом деле у нас нет причин полагать, что книгу Бытие написал Моисей. Да, традиционно многие верующие полагают, что это был Моисей, но насколько я знаю, нет никаких библейских и вне библейских доказательств, что это был он. Возможно, что Моисей каким-то образом участвовал в передаче материалов, которые мы сейчас называем книгой Бытие, но у нас просто нет информации об этом.

Внутренние свидетельства из книги Бытие говорят нам о том, что она возникла из устных традиций, предшествующих временам Моисея. Эта устная версия книги Бытие своими корнями уходит к 2000 году до нашей эры, в Месопотамию. Культурные материалы больше соответствуют миру Месопотамии 1800 лет до нашей эры, нежели Египетскому миру 1400 года до нашей эры. Точная дата написания книги Бытие не известна. Она могла быть написана за сотни лет до жизни Моисея. Но также возможно, что книга Бытие была записана с устной традиции лишь после смерти Моисея. Мы просто этого не знаем, к тому же я не думаю, что это имеет какое-то важное значение.

Тем не менее ваш вопрос интересный. С вашего позволения я бы изменил его на такой: «Как неизвестный автор книги Бытие знал, что записать в книге»? Бытие, как и любая другая книга в Ветхом Завете, была вдохновлена Богом (2 Тимофею 3:16). Апостол Петр тоже ясно говорит об источнике, явившимся откровением для библейских книг:

Прежде всего вы должны понять: ни одно пророчество в Писании не исходит из измышлений пророков, ибо пророчество никогда не рождалось из того, что хотел человек сказать, а люди высказывали послания Божьи, движимые Духом Святым. (2-е Петра 1:20-21)

Мы не знаем о том, как именно Бог вдохновил эти Писания, но мы можем быть уверены в их богодухновенности, т. к. книга Бытие имеет все признаки этого. Доказательств того, что книга Бытие вдохновлена Богом, огромное количество. Я посвятил этой теме целое исследование, вы можете найти его на моем сайте. То, что мы не знаем автора книги Бытие, и того, как именно Бог вдохновлял их записывать свои видения, не перечеркивает тот факт, что она вдохновлена Богом.

Читайте также:  Христианство, привидения и призраки: Библия о паранормальном

Мог ли автор книги Бытие использовать для ее написания другие источники, содержащие данные о жизни Авраама, Исаака и Иакова? Возможно. Были ли какие-то более ранние источники, содержащие данные о Всемирном Потопе, которые потом стали частью книги Бытие? Возможно. Я не знаю. Я могу лишь сказать, что это был не Моисей.

Моисей не написал никакой книги после Второзакония. Единственные книги, к которым Моисей приложил свои руки, являются книги от Исхода до Второзакония. И даже эти книги он не писал полностью. Книги не содержат точной информации об их авторстве. Моисей точно не писал последнюю часть Второзакония. Я верю, что какие-то части от Исхода до Второзакония были записаны Моисеем, а возможно, что Моисей рассказал кому-то, кто позднее записал это.
Бог использовал много жанров в Своем общении с людьми. Он часто использует поэзию. Поэзия легко запоминается, что являлось важнейшим фактором для запоминания во времена устной традиции. Бог использовал историю, притчи, рассказы, числа, видения и многие другие формы для общения с нами. Очевидно, что Псалмы наполнены различными метафорами. Почему Бог часто использовал метафоры в Ветхом Завете? Просто потому, что метафоры являются отличным средством объяснения. В Библии не так много аллегорий, кстати. В Библии гораздо больше метафор, образов и разного рода риторических приемов. Это были наиболее популярные формы письменного общения в древние времена, поэтому Бог часто использовал их в Библии.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Как сатана искушает человека: кто виноват в грехах людей?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»