Загрузка...

Кто написал Второе послание Петра — правда ли, что это подделка?

Правда ли, что 2 Послание Петра является подделкой? Причина, по которой я задаю этот вопрос в том, что некоторые отцы ранней церкви полагали, что стиль написания этого послания очень похож на Иуду.

 

Кто написал Второе послание Петра?

 

Ответ:

Подделка, по определению, является ложной копией чего-то, что было создано оригинальным автором. Это работа менее известного человека, который пытается выдать свою работу за произведение известного мастера.

Мнение ученых схоже вот в чем: они не имеют уверенности в том, что это послание написал апостол Петр. Некоторые из ученых уверены, что автором послания является Петр, но допускают, что это может оказаться не так. Другие полагают, что Петр не писал этого послания, но тоже думают, что могут ошибаться. Любой уважающий себя ученый должен оставлять место сомнениям в вопросе авторства Второго послания Петра. Существует огромная вероятность, что его написал Петр, но также есть возможность, что послание написал другой автор, а позже авторство было присвоено Петру.

Если послание не было написано Петром (в чем я лично не уверен), тогда скорее всего кто-то намного позже добавил первую строчку: «Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа…» Если послание написал апостол Петр (к чему я больше всего склоняюсь), тогда ясно, что это не подделка. Если оно было написано кем-то еще, но намного позднее была добавлена первая строчка, тогда это тоже не подделка. Я не уверен, как было на самом деле, но любой, кто говорит, что книга является подделкой, ошибается. Такие люди во-первых с уверенностью заявляют, что Петр не является автором послания, а во-вторых, что оригинальный автор добавил первую строчку к исходному тексту. Это выглядит маловероятным.

Конечно, для христиан главным является то, что 2 Послание Петра является богодухновенной частью канона Библии. Я верю, что всемогущий и всевидящий Бог дал нам Новый Завет, чтобы мы могли смело полагаться на него в своей вере. Но это предвзятое мнение христианина, поэтому его стоит принимать таким, какое оно есть.

Читайте также:  Каково толкование слов апостола Павла в Послании к Римлянам 10:9?

Очевидно, что ранняя церковь верила в богодухновенность 2 Петра, как и в то, что Бог дал ей работу по составлению новозаветного канона.

Теперь что касается Иуды. Они похожи по стилю, но не по содержанию. Да, темы чем-то похожи, но содержание мало где пересекается. На мой взгляд это отвлекающий маневр. Хочу посоветовать вам посмотреть на книги целиком, тогда вы скептически отнесетесь к этой идее критиков.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»