Загрузка...

Кто не против вас, тот за вас (кто не со Мной, тот против Меня)

В Евангелии от Марка 9 главе говорится, что ученики встретили человека, изгоняющего бесов именем Иисуса Христа. Этот человек не следовал за Иисусом, и ученики хотели остановить его. Но Иисус Христос сказал им:

Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас. (От Марка 9:39,40)

Но в Евангелии от Луки 11 главе находится другой отрывок:

Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. (От Луки 11:23)

В одном месте получается «кто не против вас, тот за вас», а в другом «кто не со Мной, тот против меня». Как согласовать эти два места?

Ответ:

 

Кто не против вас — тот за вас

 

Путаница исчезает, если обратить внимание на то, о ком говорил Иисус, и кому были обращены Его слова.

Некоторые говорят, что ситуация в Евангелии от Марка 9 была менее интенсивной, менее «поляризована», чем в Евангелии от Луки 11 главе. Другими словами, религиозная напряженность в отношениях между движением Иисуса и его противниками резко накалилась, когда Иисус пришел в Иерусалим весной 30 года нашей эры. В 9-й главе Евангелия от Марка речь шла о горячем последователе, искренне верящем в Христа, которого апостолы, тем не менее, не считали «одним из них». Апостолы запретили ему изгонять бесов на основании того, что он не принадлежал к их группе. Но Иисус видел сердце этого человека и упрекнул апостолов за то, что те считали себя исключительными.

Один из способов понять эти места заключается в понимании того, что в сущности человек из Евангелия от Марка 9 на самом деле был с Иисусом и собирал с Ним. Что вы думаете о такой возможности?

 

Кто не со Мной, тот против Меня

 

В 11-й главе Евангелия от Луки Иисус отвечает на обвинение в том, что Он заодно с Вельзевулом. Иисус объявляет, что кто не «равняется» на Него, тот против Него. Возможно, что Он хотел, чтобы сторонние наблюдатели поняли, что в подобном конфликте они не могут сохранять нейтральную позицию – каждый должен решить, на чьей стороне быть. Итак, мы видим, что в разных обстоятельствах Иисус высказывал разные утверждения.

Читайте также:  Зачем Иисус Христос пришел на Землю?

В итоге Иисус настаивает на том, что мы сами делаем выбор. Эти два отрывка ясно указывают, что нет нейтральной территории: когда речь заходит о нашей преданности, то есть только два варианта: собирать или расточать. Вот это и помогает понять эти два отрывка.

 

Даглас Джакоби

www.douglasjacoby.com

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Пройти тест
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.


Христианский сайт «Хорошие новости»
Политика конфиденциальности | Написать письмо