1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Перепись Давида: кто подстрекал Бог или сатана?

2 Царств 24 глава и 1 Паралипоменон 21:1 — Кто подстрекал Давида устроить перепись: Бог или сатана? Как объяснить противоречие об этой переписи в двух отрывках?

«И снова Господь разгневался на Израиль. Господь побудил Давида обратиться против израильтян. Давид сказал: «Пойдите и пересчитайте народ Израиля и Иудеи». (2 книга Царств 24:1)

«Сатана был против израильтян. Он подстрекнул Давида пересчитать народ Израиля». (1Паралипоменон 21:1)

Ответ:

Вопрос насчет переписи Давида — один из сложных вопросов Библии. Похожий отрывок мы можем найти в Иове 1 главе, в которой Бог позволяет искушениям от дьявола прийти в жизнь Иова. Другой отрывок на эту тему мы можем найти в послании Иакова 1:13, где сказано:

«Никто из подвергаемых искушению не должен говорить: «Это искушение послано Богом», ибо Бог не имеет ничего общего со злом и никого не искушает». (Послание Иакова 1:13)

Итак, с одной стороны Библия говорит, что Бог никого не искушает, с другой стороны из Иова 1 главы мы знаем, что Бог позволяет сатане искушать нас и Иакова 1 добавляет, что когда мы искушаемы сатаной, значит это наши собственные греховные желания искушают нас.

Получается, что наши собственные греховные желания плюс искушение от сатаны равно греховное поведение. Если мы сложим эти отрывки вместе, то получим сбалансированную теологию об искушениях и грехе. На самом деле это хорошо видно из третьей главы книги Бытие, где описано падение человечества. В этой главе Бог позволил искушениям быть, сатана принес искушения, но дальше это была полностью ответственность Адама и Евы — последовать за этими искушениями или нет.

Теперь давайте перейдем к нашему вопросу. Я признаю, что с первого взгляда это выглядит как явное противоречие. Тем не менее я верю, что в этих отрывках есть единство с той точки зрения, которую я объяснил выше. 1 Паралипоменон 21:1 говорит, что сатана восстал против Израиля и подстрекнул Давида пересчитать Израильтян. 2 Царств 24:1 говорит: «И снова Господь разгневался на Израиль. Господь побудил Давида обратиться против израильтян. Давид сказал: «Пойдите и пересчитайте народ Израиля и Иудеи». Вот как я вижу эти отрывки сочетаются вместе. Я верю, что Бог позволяет нам быть проверенными злом, чтобы показать наши сердца, чтобы мы могли покаяться и вернуться к Нему. Бог позволяет сатане искушать нас в сторону зла, но, в конце концов, это наш выбор и наш грех. Мы выбираем следовать ли за искушением и за злом. Это именно то, что случилось с Давидом. Его сердце начало становиться гордым и жестким. Чтобы изменить его сердце, Бог позволил сатане (вы можете сказать «стал причиной», если хотите) искушать Давида сделать зло, которое более или менее уже было в его сердце. Итак, кто подстрекал? Сатана подстрекал Давида, но в каком-то смысле не будет неточным сказать, что и Бог тоже.

Читайте также:  Почему Руфь и Давид стали частью Израиля, несмотря на запрет?

Что было результатом всего этого? Бог позволил сатане искушать Давида (он устроил перепись), у Израиля начались проблемы, но Давид покаялся в этом грехе. На самом деле 2 Царств 24:13-25 одна из моих любимых сцен в Ветхом Завете. В 17 стихе сказано: «Когда Давид увидел Ангела, поражающего народ, он сказал Господу: «Я согрешил! Я поступил беззаконно! А эти люди не сделали ничего плохого. Они, подобно овцам, лишь следовали за мной. Пусть же наказание Твоё падёт на меня и на семью моего отца».

Давид очень глубоко осознал свой грех и повернулся в сторону Бога. Как результат, Давид построил алтарь на гумне Орны. Он принес там жертву, и это спасло Израиль. Эта жертва является прообразом Иисуса, который пожертвовал собой на той же возвышенности, чтобы спасти Израиль. Это та же самая гора, на которой Авраам предложил в жертву своего сына. Бог на самом деле в этой сцене хотел добра людям. Я не думаю, что автор сделал ошибку в этом месте, сказав, что Бог провоцировал Давида. Также я не думаю, что автор сделал ошибку, когда сказал, что сатана провоцировал Давида. В любом случае, Бог использовал этот инцидент для того, чтобы принести покаяние и создать прекрасный прообраз спасительной жертвы Христа.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.