1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Если Бог создал все, то кто создал Бога?

Кто создал Бога? Должен ли был вообще кто-то создавать Бога? Это последняя часть выпуска из серии статей для скептиков. Несколько будущих уроков соединены с этой темой, но они подпадают под разные названия, такие как «Наука или Иисус Христос». Теперь мы проведем несколько недель, изучая то, как наука помогает нашей вере. Как обычно, подведение итогов прошедшей недели предваряет сегодняшний урок.

Подведение некоторых итогов предыдущих статей:

 

Атеист: Тот, кто отвергает существование Бога. Укажите ему на то, что его антипозиция не может быть доказана, и расскажите, почему вы верите, что христианство — это истинно и разумно.

Теист: Тот, кто соглашается с тем, что Бог есть. Христиане являются теистами.

Убежденный агностик: Тот, кто заявляет, что Бог непознаваем (без разницы, существует Он или нет). Обратите внимание на то, что Бог по Своей инициативе явил Себя нам.

Сомневающийся агностик: Тот, кто не знает, существует ли Бог. Вдохновите его быть честным с самим собой, чтобы искать правильный ответ.

 

Серии «Ответов скептикам»: Лицемерие, Писание, Мораль, Вопросы-нонсенсы, Бог, Наука, Страдание, Чудеса, Христос и Религия.

«Этот мир вечен — в Боге нет необходимости,- скажет атеист. Ты веришь, что Бог существовал всегда, а я говорю, что мир существовал всегда. Значит, Творец ему не нужен». Как нам на это ответить?

Очень просто. Заключение ученых физиков и астрономов таково, что мир не всегда существовал. Текущая точка зрения (по состоянию на 2015 год) такова, что мир из времени и пространства, материи и энергии начал свое существование примерно 13.8 миллиардов лет назад. Другими словами, ничто стало чем-то. Таким образом, это «что-то» не всегда существовало. Доказательство того, что космос имеет свое начало — это Большой Взрыв, в ходе которого вся Вселенная разлетелась в стороны из ниоткуда. Заинтригованы? Идем дальше.

В действительности, «сотворение» (термин, который часто используется учеными) явно предполагает участие Бога. В противном случае, как мы могли бы быть частью мира, особенно с нашим сложным строением, явным разумным началом и индивидуальностью?

Читайте также:  Пророк Валаам в Ветхом Завете: почему Бог говорил через грешника?

Иногда полагают, что, имея достаточное время, Вселенная должна была неизбежно появиться. Но мы в этом не можем быть уверены. С того момента, когда собственно время появилось в результате Большого Взрыва, предположение о «достаточном времени» не имеет основания. (Крайне бессмысленно утверждать то, что, имея довольно длительный промежуток времени, должно было неизбежно появиться время). Начальные условия могли сами собой легко препятствовать появлению Вселенной. Вероятность не случайно является серьезным вопросом к ученым, почему они являются чем-то, а не ничем. Я понимаю, за трудными для понимания аргументами сложно следить. В конце концов, мы должны знать главное: наука доказала, что мир не всегда существовал.

 

Кто создал Бога?

 

Но как насчет Бога? «Кто сотворил Бога?» — могут усмехнуться скептики. Однако, по определению, Бог не был никем создан; Он всегда существовал. Только тем вещам, которые не всегда существовали, нужен источник. У Иеговы нет источников; Бог всегда был. Бог — дух (Евангелие от Иоанна 4:24), не состоящий из атомов или субатомных частиц, или фотонов. Иегова не является частью физического мира, и, в некоторой степени, находится вне его. (Он говорит: «Я сущий.».). Однако, только потому, что Он вне границ научных исследований, не значит, что Он нереален, так как (согласно последним данным), большая часть реального мира нематериальна (правда, справедливость, красота, любовь, числа и так далее).

 

Калам

 

А сейчас, если вы следили за аргументами, возможно, вам захочется рассмотреть космологический аргумент «калам», который сыграл важную роль в становлении средневекового ислама. Он также согласуется с законами термодинамики (закон сохранения массы и энергии).

 

  1. Все, что ни начало существовать, имеет свои причины.
  2. Вселенная начала существовать.
  3. Следовательно, Вселенная имеет причины.

 

Наука и вера — союзники, а не враги

 

Это утверждение в аргументе «калам» не говорит нам, что это была за причина, однако для большинства из нас ответ очевиден. В двух словах, Вселенная, которая существует всего-навсего несколько миллиардов лет, служит Создателю, Богу, Который — в отличие от Вселенной — всегда существовал, и это лучшее объяснение. Я привел внушительный аргумент, который не требует строгого научного доказательства. Наука не может доказать существование Бога — но явные признаки указывают нам на Него. Как мы наблюдаем (и будем продолжать наблюдать в следующие недели), наука — это друг веры.

Читайте также:  Должны ли христиане поститься три раза в неделю?

 

Даглас Джакоби

Перевод: Дзебоев Дмитрий

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.