Загрузка...

Кто такой Феофил в Библии (Евангелие от Луки)?

Кто такой Феофил, о котором сказано в Библии (Евангелие от Луки). Для кого именно были написаны послания об Иисусе, для Феофила? Примечание: вопрос задал мусульманин, который пытается доказать, что Луке доверять не стоит, потому что мы не знаем даже того, для кого именно писалась эта книга. Это и определит характер приведенного ниже ответа.

то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен. (От Луки 1:3,4)

Ответ:

В книге Деяний Лука обращается к Феофилу. Мы не знаем в точности кто такой Феофил. Ученые выдвигают различные версии. К содержанию самой книги это отношения не имеет. Стилистика написания произведения показывает однозначно характер открытого письма, предназначенного всем, не только лишь Феофилу.

Лука использовал обычный литературный прием того времени: обращение к конкретному человеку, несмотря на то, что расчет был на широкую аудиторию читателей. Интересно, что Коран написан в той же манере. Мухаммед обращался в письмах к конкретным людям, но понятно, что его намерение в том, чтобы прочли все, а не только адресаты, получатели письма. Кто именно были эти получатели писем-сур, как правило, не известно доподлинно. Но имеет ли это значение, если истинный адресат – широкие массы? В этом плане есть сходство и у Корана и у Книги Деяний.

 

Джон Окс

Перевод: Наталия Бруни



Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Почему Бог уничтожил животных во всемирном потопе?

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»