Загрузка...

Квантовая физика (механика) и вопросы существования Бога

Может ли квантовая физика (механика) опровергать вопрос существования Бога? Если законы физики существуют и действуют сами по себе, то зачем человеку верить в Бога? Я слышал, хотя и не уверен, что это правда, что законы физики могут сами создавать материю. Если это правда, то почему мы должны верить в Бога и в то, что Он является главной причиной существования всего?

Ответ:

 

Квантовая физика и вера в Бога

 

Законы физики сами по себе ничего не «делают». Они просто существуют. Закон ничего не может делать. Но… Согласно квантовой теории, фотоны могут спонтанно появляться в вакууме. Позитроны и электроны могут аннигилировать, создавая фотоны (Аннигиляция (лат. annihilatio — уничтожение, полное уничтожение, отмена) — в физике реакция превращения частицы и античастицы при их столкновении в какие-либо иные частицы, отличные от исходных). Кстати, эта теория успешно объясняет многие известные наблюдения, так что справедливо будет сказать, что большинство физиков верят в спонтанное создание фотонов.

Некоторые пытаются использовать этот факт в качестве доказательства того, что Бога не существует, или того, что теперь процесс сотворения Вселенной можно объяснить и без привлечения Бога. Тем не менее это открытие ничего подобного не доказывает. Этот аргумент — отвлекающий маневр. Факт в том, что фотоны не появляются из ничего. Для спонтанного появления фотонов должна существовать Вселенная, в которой должны существовать электрические, магнитные и гравитационные поля. Спонтанная генерация фотонов в вакууме не является примером появления чего-то из ничего. Это появление чего-то из чего-то уже существующего. Если бы не было Вселенной, то не было бы и спонтанного создания материи.

 

Квантовая механика и причина существования всего сущего

 

Квантовая механика вообще не отвечает на вопрос, почему все существует? Что создало законы физики? Они появились сами? Квантовая механика объясняет существование квантовой механики? Разве квантовая механика может ответить на эти вопросы? Конечно, нет. Почему законы природы настроены с такой величайшей точностью, без которой не могли бы существовать галактики, звезды или молекулы? Все, что существует, имеет причину, включая спонтанно созданные фотоны или другие частицы. Вселенная существует. Как она появилась? Что стало причиной ее появления, не говоря уже о точнейшем уровне ее настройки для существования жизни? Разве квантовая механика может предложить хоть какой-то ответ на эти вопросы? Конечно, нет.

Читайте также:  Самая ранняя версия семитского алфавита найдена в Египте

Квантовая механика — прекрасная теория, с широкими объяснительными способностями, но она никаким образом не подрывает причины для веры в Бога. Законы ничего не создают. Законы существуют по какой-то причине. Сами Вселенные не являются причиной их появления. Бог является единственной причиной реальности, которую мы наблюдаем. Сам факт существования Вселенной не доказывает существование Бога. Но единственное разумное объяснение ее существования в том, что она появилась благодаря всемогущему разумному Творцу. Те, кто говорит, что квантовая механика является хорошим аргументом против существования Бога, пусть лучше попытается доказать свое поверхностное утверждение. Это риторика, а не аргумент.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Пройти тест
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.


Христианский сайт «Хорошие новости»
Политика конфиденциальности | Написать письмо