Загрузка...

Квантовая физика (механика) о Боге: в чем причина всего сущего?

Какое квантовая физика дает понимание о Боге? Может ли квантовая физика (механика) опровергать или доказывать существование Бога? Если законы физики существуют и действуют сами по себе, то зачем человеку верить в Бога? Я слышал, хотя и не уверен, что это правда, что законы физики могут сами создавать материю. Если это правда, то почему мы должны верить в Бога и в то, что Он является главной причиной существования всего?

Ответ:

 

Что такое квантовая физика и какое отношение она имеет к Богу

 

Просто так получилось, что моя специализация как доктора наук находится в области химической физики с акцентом на область квантовой механики. И вы дали мне сейчас почти невыполнимую задачу. Мне нужно объяснить квантовую механику тем, кто в этом совсем не разбирается, причем в нескольких предложениях. Хммм…

Что же, позвольте мне сделать это, насколько я могу. Квантовая механика является разделом физики, необходимым для объяснения свойств вещества на микроскопическом уровне. Поведение таких маленьких вещей, как электроны, плохо объясняется с помощью «классической механики» Исаака Ньютона. Свет является волной, тем не менее в 1905 году Альберт Эйнштейн показал, что свет состоит из частиц, что свет «квантуется». В 1920-е годы Де Бройль показал, что электроны, которые представляют собой частицы, действуют как волны. Простите, если смысл и подтекст этого не ясен вам. Это привело к неопределённости и принципу описания атома с помощью волновых уравнений. После 1920-х годов физики пришли к выводу, что мы можем описать атом только в терминах вероятности. Положение частицы никогда не бывает однозначным. Это известно как «принцип неопределенности». Здесь я все сильно упростил.

Суть заключается в том, что с успехом квантовой механики физики пришли к выводу, что полностью детерминированный вид Вселенной не может работать. Есть чисто случайные события, которые могут быть предсказаны только с точки зрения вероятности, а не детерминированных уравнений Ньютона.

Уф! Теперь, как это имеет отношение к атеизму, религии, философии и другим разделам человеческого познания? Люди пытались использовать квантовую механику, чтобы доказать существование Бога или, наоборот, опровергнуть. Я бы сказал, что и те, и другие находятся на очень тонком льду. Те, кто пытается использовать квантовую механику, чтобы доказать существование Бога, указывают, что детерминированное мировоззрение несовместимо с наукой. Поэтому аргумент случайного дизайна (происхождения Вселенной) является недействительным.

Тогда есть другая сторона. Атеистам, естественно, неудобен Большой Взрыв. Тот факт, что Вселенная, как представляется, была создана, — для большинства людей подразумевает наличие Создателя. Атеисты явно не готовы принять это. Таким образом, они прыгают по квантовой механике, чтобы решить эту проблему, и описывают создание Вселенной как квантовое событие. Создание чего-то из ничего, они сказали бы, является частью квантовой механики.

Читайте также:  Блудница Раав в Библии — символ Пасхи в Ветхом Завете?

Если честно, то я хотел бы увидеть аргументы, которые вы имеете в виду. Хотя я видел, как квантовая механика используется для защиты атеизма, я никогда не видел, чтобы её использовали в качестве «трехочкового броска» против существования Бога. Я уверен, что это фиктивные претензии. В конечном счете, я не вижу, что существование квантовой механики является сильным доказательством ни в пользу, ни против существования Бога, но она всё-таки является более сильным аргументом в пользу Бога. Тем не менее я не могу ответить на ваши аргументы, которые вы имеете в виду, пока я не увижу их. Если вы просто прочитали, что «квантовая механика является самой большой угрозой существования Бога» и не привели аргументов, чтобы поддержать это заявление, я полагаю, вы можете просто игнорировать это как бесполезное и бессмысленное заявление. Без оснований это даже не аргумент.

 

Квантовая физика и мысли о Боге

 

Как квантовая физика поддерживает или подрывает наши знания о Боге? Давайте разбираться дальше. Законы физики сами по себе ничего не «делают». Они просто существуют. Закон ничего не может делать. Но… Согласно квантовой теории, фотоны могут спонтанно появляться в вакууме. Позитроны и электроны могут аннигилировать, создавая фотоны (Аннигиляция (лат. annihilatio — уничтожение, полное уничтожение, отмена) — в физике реакция превращения частицы и античастицы при их столкновении в какие-либо иные частицы, отличные от исходных). Кстати, эта теория успешно объясняет многие известные наблюдения, так что справедливо будет сказать, что большинство физиков верят в спонтанное создание фотонов.

Некоторые пытаются использовать этот факт в качестве доказательства того, что Бога не существует, или того, что теперь процесс сотворения Вселенной можно объяснить и без привлечения Бога. Тем не менее это открытие ничего подобного не доказывает. Этот аргумент — отвлекающий маневр. Факт в том, что фотоны не появляются из ничего. Для спонтанного появления фотонов должна существовать Вселенная, в которой должны существовать электрические, магнитные и гравитационные поля. Спонтанная генерация фотонов в вакууме не является примером появления чего-то из ничего. Это появление чего-то из чего-то уже существующего. Если бы не было Вселенной, то не было бы и спонтанного создания материи.

 

Квантовая механика и причина существования всего сущего

 

Квантовая механика вообще не отвечает на вопрос, почему все существует? Что создало законы физики? Они появились сами? Квантовая механика объясняет существование квантовой механики? Разве квантовая механика может ответить на эти вопросы? Конечно, нет. Почему законы природы настроены с такой величайшей точностью, без которой не могли бы существовать галактики, звезды или молекулы? Все, что существует, имеет причину, включая спонтанно созданные фотоны или другие частицы. Вселенная существует. Как она появилась? Что стало причиной ее появления, не говоря уже о точнейшем уровне ее настройки для существования жизни? Разве квантовая механика может предложить хоть какой-то ответ на эти вопросы? Конечно, нет.

Читайте также:  Где Евангелист Лука брал информацию для своего Евангелия?

Квантовая механика — прекрасная теория, с широкими объяснительными способностями, но она никаким образом не подрывает причины для веры в Бога. Законы ничего не создают. Законы существуют по какой-то причине. Сами Вселенные не являются причиной их появления. Бог является единственной причиной реальности, которую мы наблюдаем. Сам факт существования Вселенной не доказывает существование Бога. Но единственное разумное объяснение ее существования в том, что она появилась благодаря всемогущему разумному Творцу. Те, кто говорит, что квантовая механика является хорошим аргументом против существования Бога, пусть лучше попытается доказать свое поверхностное утверждение. Это риторика, а не аргумент.

Джон Окс, доктор наук
Перевод: Сергей Дяченко

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»