Загрузка...

Ложь во спасение — грех или нет, что говорит Библия?

Всегда ли «ложь» — греховна? Есть такое выражение «ложь во спасение». Очевидно, что ложь и обман — это грех. Библия содержит так много примеров лжи! Как правило ложь есть оправдание своего греховного поведения. Тем не менее позвольте мне описать сценарий, при котором угроза еще большего зла может подвигнуть нас прибегнуть ко лжи как к лучшему выбору на данный момент. Представьте, что в ваш дом ворвался грабитель и спрашивает — дома ли ваши дети? Будет глупо сказать правду, так ведь?

Ответ:

 

Допустима ли ложь во спасение для христиан?

 

Я не хочу людям давать повод для оправдания своей лжи, ведь в подавляющем большинстве случаев она является прикрытием явно греховных поступков. Тем не менее стоит признать, что в некоторых ситуациях здравый смысл (а это дар Божий) подсказывает нам использовать обман, лукавство (ложь во спасение), чтобы предотвратить еще большее зло. Что насчет примера Раав в Библии?

 

Пример лжи во спасение в Библии

 

Иерихонский царь послал сказать Рааве: «Выдай людей, которые пришли и остановились в твоём доме. Они пришли, чтобы выведать всё о нашей стране. » Но женщина скрыла этих двух людей и сказала: «Ко мне действительно приходили два человека, но я не знаю откуда они пришли. Вечером, когда было время закрывать городские ворота, они ушли, и я не знаю куда. Гонитесь за ними скорее, вы их ещё догоните». Раав сказала так, а сама отвела израильтян на крышу, принесла туда сено и спрятала их в нём. (Иисус Навин 2:3-6)

Смотря на ситуацию, которая сложилась в то время, примите свое собственное решение. Как я сказал выше, Библия не требует от нас, чтобы мы использовали этот пример в качестве урока о принципах лжи. Это вовсе не та цель, которую Бог вложил в эту конкретную истории в Библии.

В заключение скажу, что мы не можем быть уверенными в том, что даже самые праведные люди всегда угождали Богу своим поведением. Мы не должны предполагать, что Бог постоянно будет объяснять нам такие сложные ситуации, ведь зачастую смысл отрывков совсем в другом. Во многих случаях, описанных в Библии, просто описаны факты из истории. Мы должны учиться сами толковать эти факты. В подобных случаях нам надо применять библейские принципы и здравый смысл, чтобы понять моральные причины выбора тех или иных библейских персонажей.

Читайте также:  Почему Бог посылает болезни за грехи, но дает изобрести лекарства?

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Пройти тест
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.


Христианский сайт «Хорошие новости»
Политика конфиденциальности | Написать письмо