Загрузка...

Кровавая луна в Библии: «луна станет красной, как кровь»

Мне интересно узнать, что означает в Библии кровавая луна — «Луна, ставшая красной, как кровь»? Я ищу некоторые доказательства, они мне нужны для изучения Библии с другими людьми. Я раньше не задумывался об этом, было это в прошлом или только будет еще в будущем, я просто это не понимал.

Да, в эти дни Я изолью Дух Свой на рабов и рабынь Своих, и будут они пророчествовать. И явлю Я знамения вверху, на небесах, и внизу, на земле: кровь, огонь и клубы дыма. Солнце померкнет, а луна станет красной, как кровь. А затем настанет великий и славный День Господний, и всякий, взывающий к имени Господа, спасён будет». (Деяния 2:18-21)

Затем я прочитал статью, где говорится, что причиной этому могло быть лунное затмение. Это как-то объясняет три часа темноты после распятия Христа (Евангелие от Матфея 27:45)?

В полдень опустилась тьма на землю и не рассеивалась до трёх часов. А около трёх часов Иисус воскликнул громким голосом: «Эли, эли, лама савахфани?», что означает: «Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты покинул Меня?» (От Матфея 27:45,46)

Ответ:

 

Кровавая луна

 

Я вижу, как понимание одних вещей буквально, а других нет, может смущать молодых христиан, пытающихся разобраться в Библии. Деяния 2:20 и Матфея 27:45 – совершенно разные случаи, хотя и кажутся очень похожими. Вот что происходит в этих двух отрывках.

Матфея 27:45 – буквальное описание событий, которые, по мнению автора, должны восприниматься буквально, как реальные события. Матфей сообщает нам о событии, которое произошло в истории. Это не метафора, когда он описывает слова Христа: «Эли, эли, лама савахфани». Так что будет правильно предположить, что на самом деле на три часа наступила тьма. Природа этого события не до конца ясна. Был ли это природный феномен — на три часа на небе сгустились облака или это было чудесное действие. Я решительно выбираю второй вариант, но в любом случае Матфей сообщает о каком-то внезапном и шокирующем потемнении во время распятия Христа.

Читайте также:  Был ли пророк Моисей реальной личностью и где доказательства?

В ситуации с Деяния 2:20 дело обстоит совершенно иначе, хотя и выглядит все очень похожим. В этом случае Петр ссылается на пророчество Иоиля. Все, что я знаю о природе и стиле пророчеств, говорит мне о том, что это «апокалипсический» язык. Это специальный стиль писаний, который евреи использовали в тех случаях, когда описывали суд Божий, часто называемый Днем Господним. Книга Откровений почти полностью состоит из подобных писаний. Очень много такого стиля письма в Захарии, Данииле, Иезекииле, Иоиле и других  ВЗ пророческих книгах. Правила толкования для этого языка полностью отличаются от правил толкования исторических книг. Когда мы пытаемся толковать исторические книги, то нам надо все в них воспринимать буквально, пока сам контекст не начнет подразумевать обратное. Когда мы пытаемся толковать апокалипсический язык или пророческий – нам все надо воспринимать образно, пока сам контекст не начнет подразумевать иного.

Возвращаясь к Деяниям 2:20, я полагаю, что в этом случае используется апокалипсический язык, в котором речь идет о пришествии Господа, которое случилось на день Пятидесятницы. Я хочу предложить вам посмотреть другой пример апокалипсического письма, выбранного почти наугад из десятков ВЗ и НЗ мест – Даниил 7:2-12. Все это описание – символическое. Здесь описывается время Божьего суда над людьми через гонения во время правления Домициана.

По этой причине «Луна, ставшая, как кровь» — не буквальное событие. Насколько я знаю, в любом случае луна не становится красной во время лунного затмения. К тому же, я почти уверен (но не проверял лично прямо сейчас), что если вы посмотрите на историю астрономических событий, вы найдете доказательства, что на день Пятидесятницы не было и солнечного затмения, когда все эти события происходили (29 или 30 года н.э.).

Теперь давайте вернемся вновь к тьме, которая спустилась во время распятия. Я хочу напомнить вам об одном скептике и историке по имени Таллос. Он писал примерно в 55 году нашей эры. Таллос пытался объяснить наступление темноты во время распятия Христа естественными причинами – солнечным затмением. Ирония заключается в том, что современная наука может с легкостью подсчитать и убедиться без сомнений, что никакого солнечного затмения за день до празднования Пасхи в Иерусалиме в 29 или 30 году нашей эры не было. Так что попытка объяснить это событие естественными причинами не удалась.

Читайте также:  Как появились разные расы людей от Ноя на земле?

Я верю, что Матфея 27:45 – это описание реальных событий, которые чудесным образом произошли во время смерти Христа. Я верю, что кровавая луна в книге Деяний 2:20 – это часть апокалипсической литературы. Это символический образ объяснения того, как Царство Бога явилось в день Пятидесятницы. Это точно не было лунным затмением, вы можете сами найти этому доказательства.

Надеюсь, что это помогло.

 

Джон Окс



Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»