1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Судный день в Евангелии от Матфея 24 и 25 главе

Мой вопрос про Судный день в Евангелие от Матфея. Как правильно понять Матфея 25 (три стиха про суд)? Матфея 24 глава относится к разрушению Иерусалима в 70 г. н.э., а в Евангелии от Матфея 25:1 говорится «в то время» и «снова» в 14 стихе. Может ли в них (в отрывках про дев и таланты) иметься в виду суд (над евреями/христианами) в 70 г. н.э.?

Стих 31 («придет Сын Человеческий во славе Своей») в контексте Матфея 24 может так же относиться к суду 70 г. н.э. Но в стихе 46, кажется, говорится о (будущем) решении для вечности. Таким образом, полностью ли Матфея 24–25 относится к 70 г. н.э., и если да, то к чему конкретно относятся эти отрывки? Если нет, то в какой момент происходит переход от 70 г. н.э. к будущему всемирному суду для вечности – где связующие слова и как мы можем их понять?

Ответ:

Посмотрите мою статью «Разрушение Иерусалима» на сайте. Однако отвечая на Ваш вопрос более кратко, я скажу, что все содержание Матфея 24-25 имеет применение к еврейскому народу. Поворотная точка в повествовании происходит после 24:35. Мы должны спросить, почему евангелист сохраняет эти описания и помещает их вместе в своем Евангелии? Конечно, они содержат похожую тематику: суд.

Читайте также:  Черты характера Бога (сочувствие и любовь Бога)

Не трудно понять, почему ранняя церковь совместила пророчество о суде над Иерусалимом (24:1-25) с более общим (хотя и в равной степени применимым) эсхатологическим материалом. (Эсхатология – это технический термин для изучения конца – суда, загробной жизни и т.д.) На самом деле, в отрывке 24:1-25 есть изрядное количество фактов, которые, кажется, непосредственно связаны с концом света. Тем не менее, многое из этого отрывка образно и, поскольку это попадает под апокалиптический жанр, не может быть точно понято теми, кто незнаком с ветхозаветным апокалипсисом. Он описан, например, в таких книгах, как Даниила, Захарии, Иезекииля и Исаии.

Еще раз – и я часто даю эту рекомендацию – пожалуйста, прочитайте «Как читать Библию и видеть всю её ценность» Гордона Фи и Дагласа Стюарта, если Вы еще не сделали этого (можно найти в электронном виде в интернете).

 

Даглас Джакоби

Перевод: Ольга Куроедова


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики